■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

アップルパイづくり ~シナモン・ブランデーをきかせて大人のお味~

2020年11月24日 16時30分49秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
この時季になると青森から「紅玉(こうぎょく)を、恒例のようにお取り寄せする。紅玉は生食のフルーツ感覚で食べるより、チョイ熱を加えると甘さと酸味のバランスが、究極に美味しい味に変化する。アップルパイ・りんごジャム・焼きりんごなど、どれも魅力的なスイーツとなるのが特徴。





今回使用の紅玉は、強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、細かく均一に切ったものに、甘みを吟味しながらハチミツ・砂糖・ブランデーなども追加して、自分好みのコンポートを作る。甘みに欠けるようなら砂糖を増量し、シナモンをきかせたものに仕上げてアップルパイに使っていく。





この冷凍パイ生地は、スーパーでも販売しているので、紅玉のコンポートまで出来あがれば、実は7分方出来あがりなのだ。パイ生地をお皿の部分と、ひも状にカットしたもので、編み込むようにフタをして、パイ生地に卵黄を刷毛で塗りオーブンで焼いていく。自分好みのコンポートが、ひと味違ったアップルパイを作ることになるのがポイントかも知れない。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 打たれ茹でられ、冷水で引き... | トップ | トマト鍋からのぉ~ ~まる... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2020-11-24 17:05:09
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊

アップルパイ🥧🥧🥧大好きです❤️❤️❤️
紅玉林檎🍎🍎🍎最近はあまり見かけません。
美味しそうなアップルパイに見惚れています(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-11-24 17:21:16
こんにちは^^
炎クリさん♪

♪あぽーぱい♪アポーーパイ(笑。。アポー
音楽にのって~炎クリパテシェのお出ましですね!!
益々美味しくなる林檎。甘酸っぱい紅玉は出回るの短いですもんね!!
青森からお取り寄せ、もぎたてで
色つやもさることながら、
香りも、高い事でしょうね~
そんな林檎をコンポートに。。
わぁ~おっとな~!!(笑。
甘味控え目。ブランデーにシナモンを効かせての
このアップルパイ!!
良い焼き色に仕上がって!!
焼きたても勿論ですが、しっとり味も馴染む翌日や冷蔵庫で冷やしても、美味しいですもんね~
アールグレイの紅茶を入れて、ティータイムが豊かになりますね!!

うーーん♪美味しいでしょうね~今回もマジシャンの如く焼き上げる炎クリさん♪。アタシには尊敬のまなざしですっ!!
返信する
こんばんは(^^♪ (のり)
2020-11-24 17:33:09
このアップルパイの美味しそうなこと!! 無性にアップルパイが食べたくなりました~~
返信する
初めまして (Hime)
2020-11-24 17:34:43
とてもアップルパイ美味しそうですね。

丸いまま、思いっきり、ガブリといきたいです

老後は先ですが、いつか、お菓子作りを覚えてみたいと思いました
返信する
こんばんは。 (けい)
2020-11-24 18:24:27
いつもご訪問下さってありがとうございます。
今日はどんな食材を使った料理かな?といつも楽しみに見せていただいています。
画像を食前に見ると、急にお腹が空いてきます。
食べた~~い(笑)
写真のアップルパイは見るからに美味しそう!
返信する
Unknown (rikumama)
2020-11-24 18:43:27
こんばんは!

私、アップルパイ🍎大好きなんですよ!
ホールではなく、カットで買うんですけど、それでもそこそこのお値段です😢
自分で作れたらなぁ♡

本当に美味しそうですね♡
りんご🍎がゴロリン素敵です〜♡
食べたいなぁ😊
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-24 22:12:18
おばんだす

ショートケーキより

チーズケーキよりアップルパイが

好きだす でも毎週のように

食べるにはパン系で食べるだす♪ でも

リンゴさえ煮ればアップルパイは

出来るとな? そうは言っても

やっぱり作るのは難しそうだす

美味しそうだすね~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (Rukko)
2020-11-25 02:39:16
コンポートにブランデーですか!
想像しただけで美味しそうだ。
今度やってみます。
返信する
前にも (チーママ)
2020-11-25 03:30:00
見せてもらったねぇ👀
冷凍の生地が便利って❗
毎回こんなにきれいにできるなんて~
サッパリの紅玉は、うんうん合うと思う👌
リンゴがごろごろのパイはグーだわ😋
返信する
Unknown (wakame)
2020-11-25 08:08:37
おはようございます♪
綺麗なアップルパイ(^_-)-☆
カスタードクリームはなし
私好みです。
冷凍パイシートがあったので
作ってみます。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-25 13:25:26
💕エンクリさーん💕

アップルパイも作ったんですかーすごいなあ やっぱり エンクリさーん マジシャンだー 今ねお昼 か い ぎ 中でーす
返信する
酸っぱい紅玉が甘くなり‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-26 01:55:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ra9gaki_doさん
こちらこそありがとうです。アップルパイ作りには、やや酸っぱい紅玉がよく合うんですが、ワシは青森から一回買ってみると次回からは向こうからセールスしてくれるんですよ。久々に作ったアップルパイは、こたえられない美味しさでした。

くにちゃん
紅玉の甘酸っぱさが、熱を加えると不思議な甘みに変わるんですよ。青森からくにちゃん家飛び越えて、お取り寄せした林檎はなかなかのお味でしたよ。そうそう、子供のお菓子のようなものが、ブランデー・シナモンで魅力あるアップルパイが出来あがりましたよ。翌日や冷蔵庫で冷やすって‥‥‥やぁ~焼きたてが一番なんで、作らないと経験できないお味ですけど、待ち伏せして頂くと味わうことが出来ますよ。

のりさん
オーブンから引っ張り出した、焼きたてのアップルパイは抜群に美味しいですよ。アツアツのリンゴで上顎を火傷しそうになりましたよ。

Himeさん
初めまして。丸いままガブリと行くと、きっと火傷しますよ。お菓子作りは、決められたレシピを見て、分量を間違わず量り入れれば失敗は無いですよ。それと加熱の温度と時間も厳守です。

けいさん
こちらこそありがとうです。なるほど、珍しい食材を使っている時もありますからね。(笑) 画像を見るとお腹の虫が鳴くとは良く言われますよ。四角い形のアップルパイも焼いて、近所の皆さんに試食して頂くこともありますよ。

rikumamaさん
アップルパイがお好きでしたら、是非作ってみてください。たとえ失敗したとしても、次につながるのでお得意のお菓子が「アップルパイ」だと胸を張れるまで頑張って見るのも面白いですし、きっとご家族の皆さんも応援してくれますよ。

しじみちゃん
あぁ~ワシも同じで、ショートケーキよりも「アップルパイ」が良いですね。なんせブランデーとシナモンで大人の味にしていますので、ゴロゴロと出てくるコンポートが、甘酸っぱく林檎の旨みを感じられるので、最高に美味しいですよ。リンゴさえ煮れば、冷凍のパイ生地を買って来れば、コンポート作りとその後の作業を分けて違う日にも出来るのがアップルパイです。

Rukkoさん
林檎にブランデーは良くあうんですよ。そう言えば昔は、アップルブランデーを、オンザロックで飲んでいましたよ。こちらは、ブランデーに林檎の味がついていて、まったく逆パターンですけどね。(笑)

チーママさん
随分以前のことになると思いますが‥‥‥オーブンが壊れてから3年くらいをメルカリじゃなかった、ジモティーで2000円で買ったオーブンは自由自在に扱えず、お菓子作りは休止していましたからね。冷凍のパイ生地が無ければ面倒ですけどね。(笑) 紅玉はアップルパイのためにあるような林檎です。

Wakameさん
焼くと綺麗な仕上がりに見えるんですよ。はいアップルパイには、カスタードクリームは使いませんよ。タルトの時は存分に使いますけどね。さすがWakameさん、冷凍パイシートを常備されているって素晴らしいです。我が家で常備してますのは「冷凍の鮒ずし」くらいですよ。

もんもんrose-tkyさん
青森りんご「紅玉」の収穫時期なんで、季節的にも自分で作るにはココなんですよ。甘酸っぱいのが特徴の紅玉リンゴが、過熱で良い方に味変するんですよ。えっ!会議中って?次は何処をパトロールして頂けるのか楽しみです。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

美味しいスイーツ・お菓子」カテゴリの最新記事