■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

元車庫前 ~と、呼ばれる和歌山ラーメン~

2013年12月07日 00時50分59秒 | ラーメン食べ歩き
和歌山ラーメンの老舗「丸宮」は、元を辿れば車庫前で営業していたお店が、3店舗に分裂したもので、醤油系豚骨の和歌山ラーメンが主役のお店。昔馴染みのお客は「丸宮」と呼ぶよりも「元車庫前」と言う名で親しまれている。その紀ノ川大橋湊店の和歌山ラーメンは、やや濃い目のスープ色も、そんなにしょっぱくない醤油味に、出汁はうっすらと豚の風味が感じとれるげん骨仕様で透明感がある。



元車庫前丸宮(紀ノ川大橋湊店)は、車庫前系3店舗の中でも、一番アッサリ系で、セットメニューが充実しているようなので、二人で「中華そば+天津飯のセット\950」「チャーシューメン\850」を注文したが、主役のチャーシューは脂身のところもギトギトせず、ヘルシーあっさり系で、麺は細直麺ゆえに「昔ながらの中華そば食ったど~!」と言う達成感が湧いてきた。





元車庫前丸宮(紀ノ川大橋湊店)は、純粋な中華そば専門店ではなく、焼めし・餃子・天津飯・中華丼なども扱ってはいたが、ラーメンだけに限って言えば、生粋の和歌山ラーメンの代表格かも知れない。しかし「天津飯」もとろ~りとした上ものだったことは、この画像からもお判り頂けるだろう。





和歌山近郊では、店名に「丸宮」or「〇宮」を冠する中華そば店は、和歌山市内に3店舗存在する。まずは「元車庫前○宮(毛見店)、にある「元車庫前○宮(舟津町店)、そして最後にここ「元車庫前丸宮(紀ノ川大橋湊店)であるが、店主の言うことには3店舗は姉妹店みたいなものと言うことだ。





‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

ラーメン丼は小さいのが、和歌山ラーメンのしきたりだろうか? ワシ自身は嫌いではないが、「福山雅治さん」の食ったラーメン鉢が記念に飾られていた。しかし、2011年3月って‥‥‥ごっつ前やん!



■元車庫前丸宮(紀ノ川大橋湊店)
ジャンル:和歌山ラーメン、その他中華料理
TEL:073-454-1234
所在地:和歌山市湊1828-7
定休日:火曜日(祝日は営業・翌日休み)




‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようさんです (ベージュ)
2013-12-07 07:25:52
和歌山ラーメン美味しそうですね。
「車庫前」で営業してたのなら、車の排気ガス臭かった?それとも地名?
福山雅治さんが食べた器。そりゃ、記念だわね~。
私は、井上陽水さんの使ってたイスと机で高校時代を過ごしたって方とブログで知り合いましたよ。私、陽水オタクなので、驚きの出来事なんです。

なんだか、自分のこと書いてすみません^^;

返信する
地名です・・・・・ (炎クリ)
2013-12-07 12:33:20
>>ベージュさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そりゃ、もともとは車庫があったんでしょうが、
今は地名となっているらしいですよ。

陽水さんの使った椅子ですか?
小学校なら少なくとも18個はある訳で、
あぁ~進級と学期はじめの席替えですがね。
面白いものですね?そう言うのって。
福山さんのだったら、洗わないで残したら・・・・・臭いか!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (tomato)
2013-12-07 13:29:24
見た目の濃い色とは裏腹に、あっさりとしたラーメンなんですね。
澄んだスープと細麺、かなり好みです^^
チャーシューがこんなにのっかてるのに、ギトギトしてないって、私的には、凄く魅力的かも。
美味しそうですねー

実は、私も天津飯作りましたー
まだ写真の整理が出来てなくて、今日は生地に出来なかったんですけど、なーんかお揃い~
嬉しかったり^^

いつも励ましのコメント、本当に嬉しく思っています。
ありがとうございます^^

ポチです。
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Unknown (.しじみちゃん)
2013-12-07 15:26:04
こんにちは

このラーメン、チャーシューもスープも

麺も美味しそうだすね

そして東京では、あまり見かけない

天津飯が魅力的だす

しじみ?多分1回か2回食べたかもだすが

もちろん作ったことないだす

たべたいだす


ぷっちんだす
返信する
天津飯・・・・・美味しいね! (炎クリ)
2013-12-07 18:11:48
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、これ系のラーメンって言うか、
中華そばですよね?これが結構好きな方が多いですよ。
ワシもアッサリ系が食べたい時にゃ、これに限ると思います。

天津飯って、たとえ定義のカニのむき身が無くても、
十分に美味しく仕上がりますよね。
鰹だしと鶏ガラ出汁を混ぜたようなのが一番かな?
お料理が重なるって、同じ心境だったということで、
ワシも膀胱炎気配があったので、お茶をしこたま飲んでますよ。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。


>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

中華そばなら、細い直麺ファンは案外多いもので、
ワシもその中の一人で、しじみちゃんもでしたか?
天津飯。
関東では、中身がケチャップライスってのも聞きますが、
もともと、ご飯がないのが芙蓉蟹(ふようはい)って言って、
カニ玉なんですけど、これを白ご飯に乗っけたら天津飯なんですが、
そんなの無視して、ウインナー玉・豚バラ玉・バナメイ海老玉・玉子オンリーなどなど、
関西人は代用で辛抱しております。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
和歌山ラーメン (英さん。)
2013-12-07 21:57:47
こんばんは。

「元車庫前」というのが面白いですね。
今も車庫前なら、単に「車庫前」?

見た目しょっぱい感じですが、案外スッキリ。
そういうの好きです。
素直そうな細麺のストレートもいいですね。

天津飯のトロリ感も、よく撮れていますね。
食べたいです。

すっかり良くなったようで、良かったです。
リハビリ担当美人女医団、最終派遣ヽ(^。^)ノ
返信する
もう、全快です・・・・・ (炎クリ)
2013-12-07 23:25:19
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

でしょ?
このユニークな名前の「元車庫前〇宮」と、
表現するようで、この「〇」も滑稽で面白いですよ。
「中華そば」としては、かなりの良いお味でしたが、
豚骨系としては、アッサリ過ぎて物足らない方もおられるでしょうね?
特に九州出身者なんかは・・・・。

天津飯も美味しく味覚は全快モードで、
美人女医団派遣(^_-)-☆不要かと思います。
返信する
Unknown (まるおお)
2013-12-08 14:51:45
ぶはは! 福山器!! 
友達に教えてあげよう~~~
返信する
Unknown (まさむら)
2013-12-08 20:30:36
 こんばんは。

 評価が良いので美味しいんでしょうが・・・
 あっさり系・・・
 ごめんなさい。見た目にスープが真黒くろすけ。
 個人的には・・・
 すみません。
 天津飯も・・・
 たれの中にどっぷりと・・・
 美味いのは・・・
 すみません、わかりません・・・(-_-;)
返信する
案外・・・・ (炎クリ)
2013-12-09 08:13:49
>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

それもですが、日めくりカレンダーって、
全ページ福山さん車庫前店頭の巻きなんでしょうかね?


>>まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ここは美味しいですよ。
中華そばの草分けといえるでしょうね。
何と言っても食べてきたワシが言ってるんですから、
濃い口醤油を使ったための濃い色でしょうが、
男とラーメンは見た目じゃありません。♪^^;
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