■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

北海の王者「タラバガニ」は、甘み充分‥‥‥

2013年12月06日 00時17分22秒 | 魚介料理
この季節になると恋しくなるカニ‥‥‥中でも北海の王者「タラバガニ」は、実はカニの仲間ではなく「ヤドカリ科」になるようだが、美味しけりゃ何科でも文句は無い。このタラバはオスなので、白子がギッシリ詰まっていると期待したが、裏返してフンドシをはずしてみるも、その中に白子は詰まっていなかった。残念!





更に甲羅をはずし捜索すると、期待値よりも少量の「白子」が出現したので大事に戴く。足の関節部分は柔らかいので簡単に外れるが、その付け根の身がまた何ともシットリ良い感じで甘み充分。





この北海の王者「タラバガニ」は、偽者が出回っていて、それも見かけは同じようなものなので、漠然と見ていると気がつかない場合もあるらしい。その名前は「アブラガニ」と呼び、やや小ぶりのタラバで中央の六角形部分にツノが4本しか存在しないらしいが、本物タラバガニは6本以上のツノがある。



小さいから安いのではなく、味が劣るから安いと言うことだから、承知の上でお安い値段で買った方は良いのだが、タラバガニの価格で通販されている場合もあるのでご用心。




‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2013-12-06 06:40:46
おはようです^^

たらば蟹は蟹の王様だってずっと思ってきました。
んーヤドカリの仲間だなんて、本当に知らなかったです。
でも、やっぱ美味しいですもんね^^

アブラガニ、これは初めてです。
1度あじわってみたいですねー^^

この素晴らしい写真、元気出ちゃいますよね(笑。

いつも本当にありがとうございます^^

ポチです。
返信する
Unknown (小野(mixi))
2013-12-06 08:14:33
タラバの偽物といえば、アブラガニですね

ちゃんと「アブラガニです」と書いて売ってるお店もあるんですけどねえ
観光客とかに「タラバガニ」と言って「アブラガニ」を売ってるお店もけっこうあったみたいです

一度、テレビで話題になり最近は少なくなったみたいですが
返信する
偽物もヤドカリ・・・・・ (炎クリ)
2013-12-06 12:22:37
>>tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ。

ヤドカリの仲間って、ちょっとしたカルチャーショックですが、
それを勘違いして蜘蛛の仲間と思って、
タラバを嫌いになった人もいますよ。
アブラガニは、本当にタラバとそっくりで、
味と値段がおちるそうです。
検査結果、良かったですね。
応援(^_-)-☆ありがとうです。


>>小野さん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

今なら、流行りの絶好の偽装ネタでしょうけど、
先日、和歌山へ行ったのですが、
そこでも「クエ」のところを深海魚の「アブラボウズ」で、
クエ鍋としているところがありました。
キーワードは「アブラ」ですね。(^^♪
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-12-06 14:12:06
こんにちは

美味しそうだすね

でもこの美味しそうな身を

お口に入れるまでが大変そうだす

炎クリさん、毎日、忘年会みたいな

感じなのでは?

ぷっちんだす
返信する
そうカニ~ (英さん。)
2013-12-06 18:59:36
こんばんは。

タラバガニはヤドカリの仲間。
そりゃ知りませんでした。
最近の、偽装・誤表示ブーム。
しかしそのことは、別に問題ありませんね。

要するに、おいしけりゃどうでもいい。
ただ、安い材料を偽って、利幅を広げるのは許せません。

ザリガニを使って、伊勢海老の味と食感を出し、本物と思わせる。
そういうのが名コック?

各社とも、今までバレなかったのは名コックがいたからでしょうか。

カニで一杯かに~

大応援団、並びに再度美人すぎる女医派遣\(^o^)/
返信する
アブラガニもミソは美味しい・・・・ (炎クリ)
2013-12-06 21:16:22
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

案外とタラバガニは、足でも胴体でも裏側は柔らかいですから、
関節のところなら直ぐに食べられそうです。
忘年会に、昨日のように「柚子」はおろさないでしょう。♪^^;
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

一応ね、アブラガニも鱈の漁場・・・つまりタラバにいるんで、
タラバガニと呼ぶのは、お客を欺いたまでは言えないのですよ。
ですから、お値段で判断するしかないと思います。

ザリガニで伊勢海老は駄目でしょう?
今は、九州で獲れた伊勢海老も「伊勢」を取ろうとしているのに。
料理は料理、産地も偽っては駄目ですよ。

女医さん派遣(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2013-12-08 20:38:55
 こんばんは。

 カニの話題が出てくると、個人的に年末年始・・・
 高価なものはたべれないんで、毎年訳ありを・・・
 当然、甲羅はない肩のみ。
 まあ、私はカニみそをあまりうまいと・・・
 負け惜しみじゃないので、念のため。
 で、今年はどうしようかと・・・
 息子が、肉を欲してるみたいなんで・・・
 思案中です。
 
 
返信する
肉好きは若さの証明・・・・ (炎クリ)
2013-12-09 08:37:01
>>まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お肉は若さの証明!
カニは諦めてご子息に合わすまさむらさん家の未来が見えますよ・・・・、
だって奥様が既にそう考えてらっしゃいますね?♪^^;
返信する
こんにちわ (はーい♪にゃんたのママ)
2013-12-09 13:07:16
すごいですね~
タラバガニいいなあ~
うちは大晦日にタラバの足を食べま~す
全身は食べたことないです~
美味しそうです
返信する
タラバは雄が・・・・ (炎クリ)
2013-12-09 23:15:03
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

やはり、胴体も食べるなら「雄」が良いようで、
白子がまったく持って絶品このうえないです。
あの「メス」の、内子も考え合わせた上でのお話なんですがね。
はさみも含めての8本の足より甲羅が・・・・・
一個の甲羅が、カニグラタンのために残ってます。
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