大豆・米・麦・野菜などから作られる「金山寺味噌(きんざんじみそ)」は、和歌山県・千葉県・静岡県などで生産されている味噌の一種で、酒の肴などにする「なめ味噌」の一種とある。従って、調味料としては用いられず、おかずや酒の肴としてそのまま食べる味噌なのだ。これは道の駅で買った自家製のものだが、茄子がゴロゴロはいっている。
■金山寺味噌の材料(2kg)
・金山寺こうじ(米・裸麦・大豆):1kg
・具の種類(瓜・なす・生姜・しそ等):490g
・砂糖:250g~300g
・塩:150g
・水飴 or はちみつ:150g(甘いのが苦手な方は水)
・焼酎:100cc
ほぼ、こう言った材料で作ってある「金山寺味噌」だが、これで密封して1週間~3ヵ月ほど熟成期間をとる。この味噌の由来については、宋での修行から帰国した鎌倉時代の僧が、1254年に紀州の「湯浅(和歌山県有田郡湯浅町)」に伝えたのが起源だと云う、究極の精進料理的食べ物‥‥‥むしろ、武家社会においてもご馳走だったに違いない。
「金山寺味噌造り」が、静岡・千葉・関東に広まったのは、紀州藩から「徳川吉宗」が8代将軍となり、故郷から幕府に献上させたからだと考えられているし、作られているのは総てが元徳川系の領地で、吉宗のお陰で金山寺味噌造りが各地に広まったと言うことだ。
これに合わす酒は、琉球泡盛古酒である宮古島限定(島外での販売は無い)の「豊見親(とぅゆみゃ)」で、ご覧の通り発音が難しいお酒だが、実際に飲んでみると泡盛にしては、すんなりと喉を越していく感じと、嫌な後味が全然無く、むしろ豊潤な香りが鼻から抜けていく。
■金山寺味噌の材料(2kg)
・金山寺こうじ(米・裸麦・大豆):1kg
・具の種類(瓜・なす・生姜・しそ等):490g
・砂糖:250g~300g
・塩:150g
・水飴 or はちみつ:150g(甘いのが苦手な方は水)
・焼酎:100cc
ほぼ、こう言った材料で作ってある「金山寺味噌」だが、これで密封して1週間~3ヵ月ほど熟成期間をとる。この味噌の由来については、宋での修行から帰国した鎌倉時代の僧が、1254年に紀州の「湯浅(和歌山県有田郡湯浅町)」に伝えたのが起源だと云う、究極の精進料理的食べ物‥‥‥むしろ、武家社会においてもご馳走だったに違いない。
「金山寺味噌造り」が、静岡・千葉・関東に広まったのは、紀州藩から「徳川吉宗」が8代将軍となり、故郷から幕府に献上させたからだと考えられているし、作られているのは総てが元徳川系の領地で、吉宗のお陰で金山寺味噌造りが各地に広まったと言うことだ。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
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日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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金山時味噌、初めて食べたのって、いつだったかなー
凄い感動ものだったのを覚えてます。
昔の人の知恵って、底知れないなーってしみじみ感じちゃいます^^
お酒の肴によし、ご飯の御供に良し、最高ですねー
茄子がゴロゴロって、そそられます^^
ポチです。
いつもありがとうです。
金山寺味噌って、限られた土地で作られて
たんだすね
千葉で生まれ、静岡で育っただすが
しじみは、食べたことないだす
この機会に、買ってみたいだす
それにしても、なんでも知ってる炎クリさん
お話したら、超楽しそう♪
ぷっちんだす
金山寺味噌は、東京にいるときに食したて様な・・・
でも、定かではありません。
食べてても、その印象は・・・
ただ、食していても茄子は・・・
まあ、みそ炒めは美味いんで合わないことはないと思いますが・・・
泡盛・・・
もちろんこちらは飲んだことはありませんが、是非とも一度味わってみたですね。
そういえば、沖縄であった特別国体。
帰りに、今は亡き父親に泡盛の小さいのを買いましたね。
金がなく、安い分ですが・・・
「金山寺味噌(きんざんじみそ)」
初めて聞きました。
しかし、こういう感じの、どこかの飲み屋で食べた気がします。
酒の肴に最高でしょうね。
女医抜き大応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
やはり、尾張は徳川さんですから、
金山寺味噌はご存知でしたね?
これって、昔はご飯を食べるためのものがご馳走だったので、
穀物と麹なんですが
絶対にご馳走だったと思います。
城下町の方へ行くと、自家製を作っておられるのが凄いですね?
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
あらら、千葉って水戸藩の近くですからね?
まて、静岡もお膝元・・・・・機会が無かったんですかね?
ワシの実家でも、生前の両親はご馳走のように食ってましたよ。
いえいえ、これを知ったのは、
道の駅の商品を並べている人に講釈して頂いた結果ですよ。
これでまたひとつ、脳味噌のシワが増えましたよね?
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
和歌山の金山寺味噌に限って、
茄子や瓜がゴロゴロ入っているらしいですが、
麹も何か芯が残っているような?これで美味しいような?
不思議なアルデンテでしたよ。
宮古島限定ですからあまり目にしないですが、
これはまさしく、本物でしたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうですね?
水戸藩から北は無いのが当然のようで・・・・・。
徳川さんの中でも紀州は一歩抜きん出て、
色んなアイデアで色々試しているようです。
大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。