好きな食べものは?と問われたら、食べたことも無いのに「カルボナーラ」とか「ビーフストロガヌフ」などと嘯(うそぶ)いた時代があった。それから結果的に1年もしないうちに、双方とも経験することになったのだが、もう一歩踏み出すとすれば、その料理を自分で作って食べること。そこがゴールとするなら、かなりの長い年月を費やした‥‥‥。
カルボナーラに、グアンチャーレやパンチェッタが使われていることも知らず、またビーフストロガヌフがロシアの牛肉料理だということも知らずに豪語していたことになる。今から思えば恥ずかしいというか、通り越して可愛いものだ。本日は美味しそうなベーコンがあるのでカルボナーラに挑戦して、レシピを書き起こしたので下に添付する。
■カルボナーラの材料(2人前)
・パスタ(1.6mm):220g
・ベーコン(薄切り・刻み):200g
・生クリーム:2/3カップ
・粉チーズ:適量
・卵黄:2個
・黒コショウ:適量
・塩:適量
・オリーブ油:大匙2
・トッピング用卵黄:2個
・トッピング用アオサ海苔:適量
ベーコンは大きくスライスしたものを2枚と刻んだものを用意。パスタを茹でもって、フライパンにオリーブ油大匙2を入れて弱火にかけ、刻みベーコンを加えて表面が良い感じになるまで炒める。ベーコンの表面に余分な脂が出たらキッチンペーパーで拭き取り、茹で汁半カップと生クリームを加えて少し煮詰めたらクリームソースの完成。青梗菜とかほうれん草なんかを入れてもよさげ。
フライパンのクリームソースに、茹で上がったパスタを加え、中火でソースと絡め合わせると火を止める。粉チーズを加えて丁寧に混ぜてから卵黄を加え更に混ぜ合わせる。卵黄は火を通しすぎるとダマになるので、火は必ず止めてから加えて余熱のみで混ぜ合わすのがお約束。卵黄とスライスベーコンをトッピングしたら美味しいカルボナーラの出来上がり。
カルボナーラに、グアンチャーレやパンチェッタが使われていることも知らず、またビーフストロガヌフがロシアの牛肉料理だということも知らずに豪語していたことになる。今から思えば恥ずかしいというか、通り越して可愛いものだ。本日は美味しそうなベーコンがあるのでカルボナーラに挑戦して、レシピを書き起こしたので下に添付する。
■カルボナーラの材料(2人前)
・パスタ(1.6mm):220g
・ベーコン(薄切り・刻み):200g
・生クリーム:2/3カップ
・粉チーズ:適量
・卵黄:2個
・黒コショウ:適量
・塩:適量
・オリーブ油:大匙2
・トッピング用卵黄:2個
・トッピング用アオサ海苔:適量
ベーコンは大きくスライスしたものを2枚と刻んだものを用意。パスタを茹でもって、フライパンにオリーブ油大匙2を入れて弱火にかけ、刻みベーコンを加えて表面が良い感じになるまで炒める。ベーコンの表面に余分な脂が出たらキッチンペーパーで拭き取り、茹で汁半カップと生クリームを加えて少し煮詰めたらクリームソースの完成。青梗菜とかほうれん草なんかを入れてもよさげ。
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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美味しそうだす
カルボナーラがどういうものかは
いまだに知らないだす
作った事ないだす
レトルトで食べたり、お店で食べたり♪
自分で作った時、初めて知ったって事に
なるのかなって、ここへきて思っただす
卵黄の新鮮な事♪
しじみザップ?超えまくって
どうしても食べたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
わぁ~い!!炎クリボナーラ、じゃない(笑
カルボナーラ、速攻。
黄身崩して、とろ~り濃こうソース絡めて、頬張りたい!!
アタシ作った事ないです。お店で食べたのも1,2回かも~
でもこれから寒い時季にグラタンなんかと迷った挙句に(笑。。おしゃれに(笑。食べたぁ~いて!!←なんか若い女子の発想だね(笑
おばさん的には、この炎クリさんお手製の
青海苔踊ってお箸ですすり上げる(笑。。カルボナーラ大歓迎です!!しかも~ベーコンカリカリもいいけど~このデーンとのっかった一枚はチャーシューを彷彿させてくれてもう涙物(笑←ラーメンかっ(笑
生クリームにベーコン、卵、チーズと材料は見ないっ(笑。。スギザップぶっ飛ばして(笑
美味しいだも~ん!!スタイリッシュに頬張りましょうね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
食べたことない頃から、誰かが「カルボナーラ」が超美味しいと言ってたんで、大好物をパクって公言していただけなんですよ。クラムチャウダーも美味しいって聞いていて、間違ってバーニャカウダー注文した日にゃ~誰がこんなもの好きなんだって耳を疑いましたが、自分が間違っていてクラムチャウダーでした。
くにちゃん
ワシ流のカルボナーラも美味しそうでしょ? これって、見掛けによらず‥‥‥いえ寄るかなぁ~カロリーが相当高いそうですが、カロリー高いが美味しいの法則って、結構的を射ていますね? スギザップどころか「ボブサップ」ですよ。(笑) 本当はパンチェッタを使うのですが、今回使ったベーコンもお肉と一緒で、お出汁を摂る「犠牲のベーコン」の原理なんですから、それに対して「食べるベーコン」がこうして大きな状態で必要なんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
もう こってり系が大好き。
でも自分で作ろうと思ったことはないです。
ベーコンが美味しそう。。
私は、もうちょっと焦げ目がついた方が好きかも。。。
(↑聞かれてないけど。。好みを言う私です)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カルボナーラと、あと悩むのは「ジェノベーゼ」も視野にいれてしうんですよ。自分で作るなら、比較的アッサリ仕上がる「ペペロンチーノ系」がお手軽ですよ。(笑) 小さく刻んだベーコンは、かなり炒めたんですがね、以前焦げたベーコンほどアンチエージングに悪いものは無いって聞いてから、ワシは躊躇しながらやってますので、確かに浅い焼きかもですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!