■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かなだ屋豚骨醤油ラーメン ~から揚げセットで満腹感~

2018年11月14日 14時43分43秒 | ラーメン食べ歩き
石山駅前のチョイと奥まったところに、ラーメン かなだ屋がある。接客やお店のスタイルなどから、いかにも脱サラのご主人が頑張っておられる雰囲気だが、根も葉もない憶測なので聞き流して頂きたい。お席に着くと、餃子やから揚げ系のラーメン定食か、ラーメン単品を選ぶかの二択から始まる。



次に、スープを「豚骨」か「豚骨醤油」かを決定すると注文完了。ご主人は地元の方のような雰囲気で、自然体で本能の赴くままにテレビを見て大笑い、カウンターに座ってひと休みみたいに行動されている。辛口で言えば気楽なオジイさんだ。豚骨醤油スープは、万人に好まれる感じのアッサリ系で豚骨臭も主張してこないしインパクトも無い。



麺は硬めの細直麺で、優秀でもなく不味くもなく、チャーシューはスープに同化するくらいの薄手の煮豚系で、若干のパサ付き感があり、チャーシュー作りは気を遣って成されていないようだ。繊維質の豚肉の味噌煮のようなものがトッピングされていて、コーンビーフに味を付けたような雰囲気だ。





総合的には無難に中華出汁風の動物性調味料で形成されているようで、スープを始め全体のバランスは絶妙だ。しかし他人様に推奨できるプロの味ではない。テーブルに無かったコショウを要求すると超本格的なミル付き黒コショウが出てきてビックリ!





ラーメン かなだ屋
・ラーメン(とんこつ・とんこつ醤油)、餃子、から揚げ
・所在地:滋賀県大津市粟津町6-10
・電話:077-534-9921
・営業時間:11:30~24:00
・定休日:年中無休



■かなだ屋豚骨醤油ラーメンの評価■
★☆星1.0個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」を基準としている。ラーメン専門店のお味ではないので、ある意味採点外の扱いにしたいってことだが‥‥‥アツアツではなくヌルいのも原点材料でボリュームだけは良。




……………<切り取り線>……………

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-11-14 22:36:19
お晩だす

修行に修行を重ね凡人に出せないお味を

作って提供してくれるのもいいだすが

お料理好きで、お店出してみたいって

なった人が作るのも、気が楽でいいものだす

から揚げ論外って言うのもなんだかな~

正直な炎クリさんらしいだす

ぷっちんだす

胡椒のミルって欲しいだすが、高くて💦
返信する
炎クリさんへ (くにちゃん)
2018-11-15 05:08:08
おはようございます
炎クリさん♪

炎クリさんの廻りには
ほんとラーメン🍜屋さん多彩にあるんだな~て
ピンからキリまでとは
ほんとこの事(笑)
ラーメンて一生かけても食べきれないと言うか~
でも人生中で一番食してるお料理?かも知んない(笑)
やっぱね~アタシも
「ラーメン定食」に落ち着きます(笑)
唐揚げにな。な、なんとご飯🍜の盛りに
アタシは真っ先に目がいってますわ(笑)
こうでなくちゃ~

昨日はね~インスタント麺「ラ王」の醤油豚骨(笑)にするか、味噌味にするかお店特売でアタシは悩みました(笑)かなだ屋さんの醤油豚骨てタイトル見てね~はっとしました
炎クリさんのお話と~次元が違うね(笑)

あはは!出てきた胡椒ミルにのけ反っちゃったんですね(笑)確かに~ここに拘りが潜んでる(笑)

今朝もありがとうございます😃炎クリさん♪
やっとるも気にかかってます😃星いくつですか?(笑)
返信する
Unknown (keronpa)
2018-11-15 07:22:57
おはようございます☀️

ラーメンよりも大盛りご飯にビックリ😲それプラス唐揚げ😍
店構えも立派で立ち寄ってみたくなりますね。
私はラーメンも蕎麦も味の違いがなかなかわからず空腹を満たせてくれたらオッケーみたいな人なんです😅

炎クリさん家の30年分の大根🤣
ひと冬で食べちゃうんだからどんだけ〜〜〜♪😂
もちろん娘家族と分けて食べるんですけれどね😉
来年は量を少し減らそうかなとも思っています😅
返信する
Unknown (brosa)
2018-11-15 19:20:18
これはラーメン定食でしょ。
にしてもすごいボリュームですね。

いつもながら、クリエイターさんの画像が上手過ぎて
お腹いっぱいでも食欲そそります。
ラーメンといえば、餃子が定番だけど からあげはありです。
返信する
化学調味料の味も‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-16 00:36:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
化学調味料の味もアリアリと伺える時に、ワシはプロの味に非ずって書いてしまうんですよ。後味が変な甘さが口の中に残るんですよ。から揚げはクチュッと縮こまって硬かったんで、従って時としてバラつきがあるようなんで、論外としました。ね?コショウのミルって憧れますよね?(笑)

くにちゃん
そうそう、たまに即席ラーメンを食べている方がマシ!ってのがありますが、最近は滅多にお目にかからないですね‥‥‥そうそう、プールのラーメンがその一例ですね。(笑) このご飯に塩が振ってあったのも「何と懐かしい!」って、思ってしまいましたよ。ラ王って、オレンジ袋の味噌味は太麺ですが、緑袋の豚骨は細麺ですよね? ワシの好みは、豚骨細麺をやや柔らかくした感じの「ラ王豚骨」が大好きなんですよ。

Keronpaさん
本当に色んな食材から出汁を摂ったものと、例えば味覇(ウェイパー)に頼った味とがあるんですが、プロの専門店に来ている訳ですから、自分が家で作る程度のものを出されると、チョイ不満が残るんですよ。そうそう、大根のお漬物は我が家の場合そんなに食べないんで、特に大根は30年分はあります‥‥‥50年って言っても良さそう。

Brosaさん
ラーメン屋さんにある、サイドメニューってなると、炒飯・餃子・から揚げ・チャーシューってとこでしょうけど、お酒を飲んだ後の〆ならば、間違いなく餃子とビールから入るでしょうね?って、まだ続きで飲んでるやん! ランチなら、餃子とから揚げの二択でしょうね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-11-18 13:52:13
こんにちは~

 お写真では美味しそうに見えるんですが、星一つは。普通といえば普通なんでしょうか。スープも可もなく不可もなく・・・ から揚げも論外・・・ お褒めの言葉は見る付けの黒胡椒だけ。コメントがし辛いですね。う~~~ん、ご苦労様でした。
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調味料が‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-11-18 21:20:25
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

奥歯にものが挟まった書き方をしていますのは、化学調味料の味がするので、ラーメン専門店との比較が出来ないんですよ。一からスープを作っているお店と、このお店と同じ土俵に上げるのには無理があるので、こんな感じになりました。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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