お正月のお祝い膳も用意したいと、スーパーにお買い物に行けば、数の子・叩きゴボウ・煮しめなどの既製品が売られていた。出来合いで済まそうと、色々と詰め合わせになっている折り詰めのようなものを手にとれば、去年のものと比較すると一気に値上がりしていることに驚いた。
去年なら2000円台で済んだものが、今年は3000円台で下手をすれば少々豪華になってはいるものの、4800円の売価には腰を抜かしそうになった。こうなれば材料を買って、それらしいお祝プレートを2人前作ってしまおうと考えたのは良いが、手間がかかってゆく年くる年が終わってもPCさえも触れない状態に陥った。
八寸のお皿に、無理矢理めでたいものと決めつけた食材まで、お構いなく左から順に並べ立てた結果、郷土料理の代表である鮒ずし・真っ二つにしても直ぐに再生するクラゲの中華風・三元豚しゃぶの味噌ダレ・偕老同穴の海老マヨ・地鶏のロースト葱オリーブオイルなど、更にお酒は純米吟醸酒「出羽桜 しぐさ」と「八海山」でお祝いした。二日目のお雑煮は、郷土奈良の白味噌仕立てがシックリ嵌まるようだ。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
去年なら2000円台で済んだものが、今年は3000円台で下手をすれば少々豪華になってはいるものの、4800円の売価には腰を抜かしそうになった。こうなれば材料を買って、それらしいお祝プレートを2人前作ってしまおうと考えたのは良いが、手間がかかってゆく年くる年が終わってもPCさえも触れない状態に陥った。
八寸のお皿に、無理矢理めでたいものと決めつけた食材まで、お構いなく左から順に並べ立てた結果、郷土料理の代表である鮒ずし・真っ二つにしても直ぐに再生するクラゲの中華風・三元豚しゃぶの味噌ダレ・偕老同穴の海老マヨ・地鶏のロースト葱オリーブオイルなど、更にお酒は純米吟醸酒「出羽桜 しぐさ」と「八海山」でお祝いした。二日目のお雑煮は、郷土奈良の白味噌仕立てがシックリ嵌まるようだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
綺麗に盛られましたね
鮒寿司はパッと見て分かりました
大昔に一回食べたけど
リベンジはなかった。(笑)
でも好きな人は大好きなんですね
クラゲも切られても再生するが良いですね
やっぱりお雑煮が飲んだ後に体に良さそうです
祝プレートすごい手間がかかってますね。
食べるのはすぐなんですよね😄
奥様はかなり喜ばれたんじゃないでしょうか。
これは・・もうセンスの良さが光りますね〜💘私は雑だから、こんなに手の込んだ料理は作れないし並べられない😂
買うと高いから自分で作っちゃおう!
そう思うまでは同じですが😅思うだけで終わっちゃいます(笑)
お祝いプレート〜、オシャレですね〜!😊
さすが、経験値の高さと、目が肥えていらっしゃるからか、盛り付けが、美しい〜
そして、
鮒寿司・・・!😊
久しぶりに見ましたが、日本酒と一緒に、薄くスライスした鮒寿司は、美味しいんでしょうね・・・♫
香りが苦手で、食べた事ないように思いますが、
ネットで見てみると、
本漬と言う従来の作り方と、
甘露漬と言う・・・、本漬にした鮒寿司の、ご飯を取り除き、さらに酒粕に漬けたものもあって・・・、
本漬と甘露漬が、あるようですが・・・、
香りが苦手な人は、甘露漬を試すと良いとか・・・🎶
お雑煮・・・、美味しくて・・・、毎朝いただいてますが、やはり、関西風で・・・!!😊
メインのお餅、その他の食材が、ま〜るいのが、
可愛くて、優しい色の白味噌も、ホッとします〜♪
お祝いプレート 作られたんですね!さすが
彩りもよく とっても美味しそうですね!
紅白もみずにお料理されたのでしょうか?さすがですねえ!
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日のブログ更新はお休みさせて頂きます。
真珠彩さん
ネットで完成形を探して、それをお手本に作りましたよ。鮒寿司は、近江では欠かせないお祝い事の料理なんですよ。好きになったなら、埋めてあるご飯までオツマミになるんですよ。日本酒が好きな人は大抵が嵌りますよ。
おおばかめぐみさん
お祝いプレートは、ネットで完成形を探して、それをお手本に作りましたよ。食べるのはそんなに量が要らないので、奇麗に盛ることだけは意識しましたよ。相方と二人っきりのお祝いは、午前零時に始まりましたよ。
クーちゃんママさん
オリジナルのお祝いプレートは、ネットで完成形を真似ました。手の込んだ料理を作る時には、妥協が許されないので、時間がかかりましたよ。鮒ずしを含めずに、一人前@1200円くらいで出来あがりましたから、やってみるもんですね。その代わり紅白も見れず、ゆく年くる年の時に初めてオコタに座れました。
ビオラさん
ネットで完成形を真似たお祝いプレートは、手の込んだ料理を作らないといけないので、妥協が許されず一個良い加減にしたら、総崩れになってしまうんですよ。鮒寿司は、近江のご馳走でナンバーワンなんですよ。土地柄を考えた料理選びですね。仰るとおり本漬と甘露漬があるようですが、ワシは本来のものに限りますね。本来の鮒ずしのように、出た漬け汁で更につけるようなことはしないで、お米とコメ麹の中で触らずに浸け置くマイルド仕上げにされたものを、分けてもらうんですよ。鮒ずし作りの講習会にも行きましたが、最低ロットでもお高いうえに、20匹ほど出来上がるので、今は3匹くらい分けてもらっています。お雑煮は奈良風・京都風で白味噌仕立てで二回目は変更しました。丸く丸くと書いてますのに、豆腐が思いっきり角があるので矛盾していますね。
モンモンちゃん
オリジナルのお祝いプレートですが、ネットで完成形を真似ました。手の込んだ料理を作る時には、妥協が許されないので、時間がかかりましたよ。紅白歌合戦どころは「ゆく年くる年」も終わりかけてましたよ。ダウンタウンのガキ使がないので、そんなに見たいものはないですが、紅白のビーズの時だけはテレビ前にいましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
今年もよろしくお願いします(*^^*)
キレイな八寸ですね~
丁寧なお正月をお迎えですね。
見た目も大事!ですよね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
明けましておめでとうございます。こちらこそ本年もよろしくお願い致します。八寸を作ってお正月お祝いプレートとしましたよ。だって売ってあるのが、美味しそうになくてお高いばかりなんですよ。お陰さまで大好きな永平寺の雪景色を見逃しましたよ。皆さんに聞くと今年は永平寺は映らなかったって。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
明けましておめでとうございます
物価の高騰はたまげます
ご祝儀にしてもひどすきますね
腕がお有りだから売り物以上に素敵です
今年も宜しくお願いします
明けましておめでとうです。
旧年中は色々とお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
物価の高騰は仕方なくとも‥‥‥って言うと、自分が稼ぐものは値上げできないのが辛いですね? ご祝儀相場なんてクソ食らえで、大間のマグロが2億超えって馬鹿じゃないの?って感じています。お祝いプレートは、二人前作りましたがこれはこれで正解かと思いましたね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!