お正月のお祝い膳も用意したいと、スーパーにお買い物に行けば、数の子・叩きゴボウ・煮しめなどの既製品が売られていた。出来合いで済まそうと、色々と詰め合わせになっている折り詰めのようなものを手にとれば、去年のものと比較すると
一気に値上がりしていることに驚いた。
去年なら2000円台で済んだものが、今年は3000円台で下手をすれば少々豪華になってはいるものの、4800円の売価には腰を抜かしそうになった。こうなれば材料を買って、それらしい
お祝プレートを2人前作ってしまおうと考えたのは良いが、手間がかかってゆく年くる年が終わってもPCさえも触れない状態に陥った。
八寸のお皿に、無理矢理めでたいものと決めつけた食材まで、お構いなく左から順に並べ立てた結果、郷土料理の代表である
鮒ずし・真っ二つにしても直ぐに再生する
クラゲの中華風・
三元豚しゃぶの味噌ダレ・偕老同穴の
海老マヨ・
地鶏のロースト葱オリーブオイルなど、更にお酒は純米吟醸酒「出羽桜 しぐさ」と「八海山」でお祝いした。二日目のお雑煮は、郷土奈良の白味噌仕立てがシックリ嵌まるようだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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