■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

パエリア ~HPで作る、魚介サフラン炊き込みご飯~

2022年03月11日 15時00分01秒 | ご飯もの
諸外国でのタコは「悪魔のつかい」と、釈然としない理由から気味が悪いのも手伝って食用ではないと聞く。しかし、スペイン料理のパエリアにいたっては、メキシコ産のタコを使っていたが近年は不漁で、モーリタニア産のタコに鞍替えしたところ、日本の主なタコ輸入国とカブったので高騰したのが経緯のようだ。



先日の明石・有馬への小旅行で、香りさえ漂う明石ダコをたっぷり堪能してきた。不漁続きのタコ漁で明石魚協のとった策は、漁に使って古くなった廃棄のタコ壺を、天然ダコの住処として近海に沈めたという。その策が徐々に実り、漁獲量も次第に右肩上がりとなった。得てしてアイデアというのは身のまわりに転がっているものだ。



そこでスペインの皆さんに、タコなんてものは無くともパエリアは美味しいと提唱する。お出汁の源は、ムール貝・鱈・アサリ・海老などとイカを使っている。イカはタコと何処か親戚のような考えがワシにはあるので、イカの働きを邪魔しないように、タコは使わない方が良いかも知れない。パエリアにはタコが無くとも出来上がるが、たこ焼きとなればそうはいかない。HP(ホットプレート)で作るパエリアは意外と簡単だった。



食材を出来るだけ大きくしたのは、白ワインを片手に一つひとつの食材を肴に一杯飲むプランがあったから。最悪サフランライスのストレートでも食べられる自信があったので、どんどん海の幸でワインがすすむ君。スペインの方には今一度タコの不要論をお薦めしておく。



■パエリア(ホットプレートで作る)
・米:2合 (洗わない)
・玉ネギ:半個
・にんにく:2片
・鱈:3切れ
・トマト缶:1/2缶
・あさりむき身:適量
・ムール貝:適量
・イカ:適量
・海老:約8尾
・塩・コショウ:適量
※パプリカなども色彩的にはグッド!
☆炊飯時のスープ
・水:350cc
・白ワイン:50cc
・チキンコンソメ:1個
・サフラン:適量




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-03-11 15:31:06
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわーー
魚介まみれの(笑。パエリア!!

ホットプレートで食卓にて、熱々を目の前にして、、もうご馳走感が2割3割~の
5割増し^^ですね!!ご馳走感たまりませんよーー
ゴロゴロというか~魚介オールスター(笑
あれれ!!蛸さん🐙は??
「お呼びじゃない!!これまた失礼致しました~
~」て。。植木等かっ(笑
美味しいお出汁が、このライスに全てしみ込んでるて。
🍷ワインそっちのけで(笑、、アタシまずは、ライスをひとさじ(笑
この大き目海の幸は、なるほど~炎クリさんの思惑が(笑。あったのですね!!

蛸🐙も以前のように漁獲出来るようにと。。地元明石蛸漁に携わる方々のご苦労が実りはじめて、良かったです。

炎クリさん♪豪華なシーフードパエリア!!ごちそうさまーー
ありがとうございます
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-03-11 15:43:13
こんにちは(^_^)
今日も大変お疲れ様です。
若い頃、生まれて
初めて食べたスペイン料理が
パエリア🥘🥘🥘でした。
何て〜美味しいんだろうと感激(^_^)
大好きな魚介類がどっさり〜♬
しばらく食べてません(;_;)
急に食べたくなりました。

いつも美味しいレシピを
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくり
お過ごし下さいね(^_^)
返信する
おぉ~ (brosa)
2022-03-11 17:32:57
ホットプレートでパエリアとは考えましたね。

天然タコのアイディアは素晴らしいですね。
どこにLUCKが潜んでいるのか。
世の中、不思議で溢れているんですね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-11 18:07:50
こんばんは。

パエリアはワインですね。

タコよりイカの方が出汁が出る様に思います。
ムール貝も最初は食べず嫌いで残してましたが食べると美味しいですよね。
今は先に取って食べてます。(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-03-11 21:29:28
今晩は〜。

美味しそうに、パエリアが、出来上がりましたね〜💖
以前、TVで、◯ノ門ヒルズが、オープンする数日前に、パエリア専門店が、クローズアップされていた事あり、理想の風味に仕上げる努力をしていらっしゃる様子が、映っていて、それは、戦いにも似た、真剣勝負的なものでした〜。
オープンまで、日があまりない中、その準備に追われていらっしゃって、パエリアも、こだわりや高い理想を持つと、ワンランク上の美味しい味に、出会えるんだろうな〜なんて、思ったものです・・・💖

パエリアは、そんなに食す機会ないんですが、
基本的には、大好きですね〜♫

まず、サフランライスが、大好きですから・・・😊

そこに、魚介の旨味が、浸透しているとなると、最高ですよね〜👍

ワインがすすむ君系のパエリア魚介で・・・、
旅に続いて、幸せなお時間が、続いておりまんな〜♪
(・・・けったいな関西弁で、失礼しました〜爆)


またね〜(^o^)/
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-03-11 22:50:52
こんばんは。

コロナになってからうちではホットプレートを出す回数が増えましたね。パエリアはやったことないです。
うちがやったらチャーハンになっちゃいそうです(笑)
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-03-12 00:07:09
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

ブログ交流で、ちょっと得した気分、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (maraika310)
2022-03-12 00:45:09
sugichanさん、こんばんは~✨

ホットプレートでパエリア🥘
美味しそぉ~😍👍
具材が大きくて、アテになるのも良かですね😁👍

簡単そうな、
炊飯ジャーでパエリアってのをした事はあったけどイマイチ^^;
ホットプレートでしてみようと材料買ってたけど、しないままでした~💦
意外に簡単なんですかね⁉️

おうちでパエリアとワイン🍷
贅沢だァ~😍👍💕

みっちゃん☆
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-03-12 06:30:56
sugichanさん、おはようございます

本場のパエリアにはタコが入るのですね。
国産と思っていたアサリが外国産で、国産のを手に入れるのが難しくなりました。
私はお米1合でフライパンで作りますが、たくさん作りたいときにはホットプレートが良いですね。
返信する
たこ焼き (sugichan_goo)
2022-03-12 07:49:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
パエリアをホットプレートで炊くと、ちょうどピラフみたいなものですよ。魚介をゴロゴロ放り込むのがポイントかも知れないですが、今回言いたいことは、スペインの方にタコは入れずでも問題ないだろうってことです。日本のたこ焼きでは、タコを省略できないのを声を大にして言いたいですね。植木等とは古いですね?(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。スペイン料理ってそんなに知らないですよね? パエリアを始め、ガスパチョ・アヒージョ・トルティージャみたいな感じですか? 子供心に食べられたらファンになるかも知れないですね? カラフルで楽しいお料理ですから大好きです。

Brosaさん
ホットプレートでパエリアを作れば意外とラクちんなんですよ。明石のタコはブランド品ですから、豊漁になってもそんなにお安くならないのが残念ですけどね。種の保存も大事な事業計画だと解かっている地元漁協のアイデアは素晴らしいものでした。

Sinjyusaiさん
ご飯もののパエリアなんですが、乗っかっている食材でワインが進むんですよね。そうそう、ワシも思うんですがイカからのお出汁が出るんで、タコは不要と思うんですよ。ところがたこ焼きは、そんなわけにはいかないんでスペインの人は日本人にタコを譲るべきなんですよ。モーリタニアにNPOでタコ壺漁を教えたのは日本なんですから。

ビオラさん
パエリアはひとえに魚介類からのお出汁がモノ言うと思うんですが、パエリアって、干し貝柱をお出汁に使ったら普通に完璧になりそうですけど、原価30%を軽く超えてしまうような大問題もありますから。商売の土俵に乗っけるのは「美味しい」理想だけでは駄目なのが難しいところだと思います。家庭でのパエリアは、たまに食べるのが美味しいかもです。サフランもひと握りの魔法って感じで、考えた人って凄いですよね? 無理矢理に関西弁使おうとすると、大阪のオッサンみたいになるので要注意ですよ。

おおばかめぐみさん
コロナ禍で、それぞれの家庭が感染予防に努めている時に、ホットプレート大作戦は良いかも知れないですね? 熱を完全に通すにはフタをして蒸し焼きにすることが大事でしょうね。パエリアなんて、魚介スープのチャーハンだと思えば気楽ですよ。

Siawasekunさん
いつも応援ありがとうございます。パエリアはたまに食べて美味しいもので、毎日となるとやはり日本人的には茶漬けでしょうね? もっと言えば日本人は和食でこそ大事な健康を維持できるってことかも知れないですね。

みっちゃん☆
ホットプレートでパエリアなんですが、HPと略したらダイゴさんじゃあるまいし、何かわからないですよね?(笑) 具材が大きいなんて知恵は、酒のみの助べえ根性なんですが、同調して頂けるとみっちゃん☆はもう酒飲みにグルーピングできるって感じですよ。炊飯ジャーのパエリアも良いアイデアだと思うんですが、食材のお出汁だけの炊飯で、食材はアト混ぜで対応できそうですよ。お家でパエリアは、どの段階で妥協するかのメニューですよ。(笑)

あんりママさん
はい! 本場のパエリアにはタコが入るのが王道らしいです。国産は既に一種のブランドで、似せてまがい物を売って儲ける悪者はいつだって存在するんで、これからは本物はもっと希少価値が出て来るでしょうね。鰻にしても2年で国産は食べられなくなるって言ってたのに、現在あるってことは表記の規制の抜け道で中国産を国産に出来る手続きがあるってことですよ。パエリアは、お米を少なく一人前ごとに作るのがべストでしょうね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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