■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

子供たち家族と新年会 ~2テーブルに同じものを配置~

2025年01月05日 15時00分09秒 | 伝統行事
お正月3日の恒例行事となった、子供たちとの新年会を楽しんでお互いの健康を確認しあった。新年のお祝いで、自分で作るのに懲りたワシは、お店で注文したお料理の、お寿司・オードブル・ローストビーフ・お土産のオツマミなどを2つの大テーブルいっぱいに広げた。





孫たちは大きくなって、シッカリしているところなんざぁ~誰に言われるまでもなく、間違いなく我が家の血脈は受け継がれた感じだ。今年からお寿司やオードブルのお値段が、値上がりしているようだから、暮れのお買い物時よりもお高くなって、物価は間違いなく上昇している。



少数与党の皆さん、食品類だけでも消費税を免除する気は無いのだろうか? この国は裏金を集めている政治家さんが悪いのか? それとも天下りの行き先を増やし続けている、財務省の官僚さんが悪いのか? 国民の叫びを理解し、移民に頼らない少数精鋭の強い日本に導いて頂きたいものだ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月お祝プレート ~自作... | トップ | すき焼き奉行 ~近江牛を焼... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-05 16:53:11
こんばんは

妻も今年は棒鱈3回目で完璧に仕上がりましたが

他の煮物等で毎年しんどいとぼやき

そろそろ料理も手作りと買ったものでやらないと
ここ先はしんどいとですよ

でも本当に物価値上がりしてるのに日本は何に力いれてるの?って思います
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-05 17:00:36
今日は〜。

年末年始は、1年の疲れや慌ただしさもあるので、
大人数が、いらっしゃる場合は、良質なお店に、注文するのが、賢明だと思います。
・・・、今回、バランスよく、
お寿司・オードブル・ローストビーフ・お土産のオツマミ・・・、注文されて、正解だと思います〜!😊
それに、とっても美味しそう〜\(^o^)/

自分も、手作りするよりは、ゆっくりと、お話もでき、楽しめますし・・・、後片付けも、楽ちんですし・・・♫
モンちゃんパパ様自身も、
ゆっくりと、飲んだりも、できたんじゃないですか・・・?😆


どこまで、値上がりするのか、恐ろしいです。

それだけに、お正月のおせち料理他、お正月の準備品等、無駄が出ないように(買い物が、必要以上に、多過ぎないように・・・)努力しました・・・。

気になったのは、スーパーの苺やバナナが、今までの標準よりも、価格が高過ぎる感覚で、購入する人が、多分、いつもより、少ない現状・・・。
美味しいものが、売れ残って、劣化して行く事を思えば・・・、最初から、適正価格で、売る方が、食品ロスは、ま逃れそう・・・、そんな気がしてます。

何はともあれ・・・、
皆さんお揃いで、楽しい良いお正月を、過ごされたかと思います〜♪
返信する
Unknown (まさむら)
2025-01-05 20:19:41
こんばんは!

 にぎやかなお正月を迎えられ何よりです。お料理も豪勢ですごいですよね。びっくりです。
 で、今年もよろしくお願い医g多します。m(__)m
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-01-05 23:37:15
こんばんは!
今年もよろしくおねがいいたします🙇

お寿司にローストビーフ、唐揚げにサツマイモ?他にもたくさんのご馳走が並んだことでしょう。

炎のクリエイターさまご一家のお正月はお祭りですねー!
すごく盛り上がったことでしょうね!

私から言えることが飲み過ぎにご注意ってことくらいでしょうか?(笑)
お大事になさってください!

いつもありがとうございます!
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-05 23:46:53
3日が新年会でしたか🎍
その頃になると手作りもしんといですよね😅私も時々だけど考えますよ・・お値段が張っても体に負担がかからない方が良いかなって😁若い時は体力、気力があったので自作しましたが・・もう若い時と同じようには出来ないですね😓
返信する
物価が上昇しても収入があがれば良いのだが‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-06 14:09:29
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントも頂き大いに励みになりますし、
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。


真珠彩さん
ワシも棒鱈は、10年以上連続で炊いてましたのでチョット煩いですよ。ブログの検索で見ることができますが、美味しく仕上げるのには手間が凄くかかるんですよ。ほかの煮物は時間が解決してくれますが、棒鱈だけは素材選びから下茹で数回、味付けとお芋とのドッキングも難しいですからね。物価が上がっても、収入があがれば良いのですが、年棒の方は据え置きって言うのが辛いですね。何か悪いことをしていないと儲からない時代になりました。

ビオラさん
自分がアクセク動くのも、疲れが残るんで程々にしておきたいものですよね。大掃除などはリフォームで、まだ一年分の汚れが無くラクさせてもらいました。年末年始を頑張って、疲れが出るのもダサいので適当と言えば言葉が悪いですが、硬め瞑って仕事をしています。家具調囲炉裏を動かすだけで、腰が抜けそうになりました。(笑) 毎年近所のお店に頼んでいるんですが、今年は質・量共に貧相になっていました。ローストビーフは評判のお店のものです。ワシ自身は飲んで食べて居眠りしていましたよ。政治家さんへの要望は、物価の上昇に対して、食物のみ消費税免除で対抗して欲しいですね。仰るとおり息子が勝ってきた「苺」が2パックで6800円って無茶苦茶でした。インバウンドを相手にした慣れと、円安の影響で思い切った利益を乗っけていますが、皆さんスルーすることで対抗していこうじゃあ~りませんか。揃うってことが大事なことだと思っています。

まさむらさん
賑やかにメンバーが集まるとホッとしますよ。家族間で協調性が無いと、いずれは社会からもはじき出されますからね。お料理は去年と同じ予算だと、質・量ともに目減りしていました。こちらこそよろしくです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
こちらこそ宜しくお願いいたします。お寿司・ローストビーフ・オードブルを注文して、子供たちが大好きな唐揚げはお手製なんですよ。サツマ芋は、スティック状に切って素揚げして蜂蜜をぶっ掛けています。去年の我が家は、末っ娘に双子が生まれ、今年の正月は更に賑やかになりましたよ。ワシは家飲みですと、そんなに飲めないのですが、仰るとおり飲み過ぎには注意しときます。

クーちゃんママさん
ワシは3プランほど提示しておくんですが、皆の都合が良かった3日が新年会に決まりましたようで。そうそう、この時期になると飲み疲れが出てくるんですよ。まぁ~手作りも限界がありますし、仕方なしに出来合いのものを注文しましたら、やっぱり調理の負担がかからずラクでしたよ。お年玉も一大イベントになりました。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事