チーズケーキを作った者には、二度に渡って美味しい特権がある。ベークドタイプの焼きたては、冷やして寝かせたものに対して2倍以上に膨れ上がっている。焼きたてのあつあつチーズケーキの一瞬を狙った美味しさは格別で、スフレのような甘さは焼いた者へのご褒美なのだ。
それを冷蔵庫で冷やすと、徐々に萎んできて更に旨みも凝縮するプロセスがある。冷やした後は焼きたてと違って、濃厚に詰まった旨みを味わえる食べ頃となる。一個分を切り取った形で、手づくりチーズケーキを貰ったとすれば、既に作り手が美味しい一回目を逃さず楽しんだってことだ。
良識ある方がチーズケーキを焼かれると、絶対にこんな形ではプレゼントされないと思う。これを防ぐためには、カップケーキ型にすれば「焼きたて」を味わうも「寝かせて」から戴くも、一人前サイズであるから大丈夫なのだが、ホールとカップはどこか微妙に味が違うような気もする。焼いてすぐにざく切りしたブラウニーなど、紅茶は香り高いアールグレイで。
それを冷蔵庫で冷やすと、徐々に萎んできて更に旨みも凝縮するプロセスがある。冷やした後は焼きたてと違って、濃厚に詰まった旨みを味わえる食べ頃となる。一個分を切り取った形で、手づくりチーズケーキを貰ったとすれば、既に作り手が美味しい一回目を逃さず楽しんだってことだ。
良識ある方がチーズケーキを焼かれると、絶対にこんな形ではプレゼントされないと思う。これを防ぐためには、カップケーキ型にすれば「焼きたて」を味わうも「寝かせて」から戴くも、一人前サイズであるから大丈夫なのだが、ホールとカップはどこか微妙に味が違うような気もする。焼いてすぐにざく切りしたブラウニーなど、紅茶は香り高いアールグレイで。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
うわぁーー!!ご飯持参で来たんだけど~
可愛い💛ハートデザインのティーカップが「ごめんね~」て(笑
柔らかなフォルム!!注がれたアールグレイの紅茶が秋の雰囲気で素敵!!
炎クリパテシェのケーキに大変お似合いです!!
焼きたてふっくらチーズケーキの美味しさ!!焼いた方の最高のご褒美!!味見と称して(笑。。ワンカット!!端っこなんてパンと同じで、美味しいだろうな~あっ!ホールケーキにはないかっ(笑
一晩落ち着かせての濃厚な旨味醸し出され、更に美味しい事でしょう!!お顔もお口の中もとろけちゃいますよ~
コロナ禍で、ベーカリー屋さんもお惣菜屋さんも。。個別包装ですからね!
炎クリさんも、気配りなさってのカップケーキ!!お味もお気遣いも大変に喜ばれますよ!!
いや~毎回感心しちゃいますが、お料理ばかりじゃないですよね!!
ほんとプロ!!この腕前!!
パテシェ?大将?コック?ど~んな称号でも炎クリさんにはピッタリです!!
うぅん??マジシャンてか?(笑、、それさえも超えてます(笑
見習いたいですm(_ _)m
私の好きな分野です。
チーズケーキは大好き‼大・・だい 大の大好物ですよ。
美味しそうに焼けてますね。
パティシェにもなれそうですね。
流石です。なんでもそつなくこなして本当に
すごいわ。。。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
チーズケーキって何fでbあんなに旨いんでしょうね。個人的に大好きですさ。基本ケーキ屋さんや喫茶店なんかでもチーズケーキを頼みます。ですが、田舎では焼き立てを味合うのはなかなか。残念です。当然どうしても冷蔵されたものを。美味しいのは分かるんですが、味音痴なのか十分満足しちゃいます。美味しいところは作った人の特典? 納得しちゃいます。そのおすそ分けをいただいてるんで・・・ ブラウに?よく聞きますが・・・ インターネットでチョコレートケーキと。もちろん大好きです。アールグレイ? コーヒーでも紅茶でも何でも個人的にOKです・^^ 得な性分です。損な・・・?
焼きたてだと、またぜんぜん違うんだろうねぇ👀
カップケーキになったのもいいな~
ザクザクのブラウニーも😋
炎くりさん、なんでもできちゃうんですね〜❣️
私も以前はケーキやパンをよく作りましたが
今はそれなりのオーブンがないので、お預けです💦💦
パンは焼き立てが命、ケーキは一晩寝かせるのが美味しいですね〜♡
おやつ分野にも進出ですかー
パテシエ 炎クリさーんってお呼びしますよー マンマさーんも yuzunaちゃーんもお友達ですよーみなさーん 美味しそうな香りに 引かれて集まってきましたねえモンモン♥️
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
さすがにご飯好きのくにちゃんでも、チーズケーキにご飯はミスマッチですよねぇ~。アールグレイって香りが段違いに良くて、甘さ控えめのケーキにはよく合うんですよ。焼きたてのチーズケーキは、冷やした時の倍以上は膨らむので、カメラかまえてピント合わせている間にも、どんどん小さくなっていくんですよ。
yuzunaさん
久々のチーズケーキ作りでしたが、今回は上手に仕上がりました。生クリーム・ブルーベリー・ミントなどで飾ってもイイ感じになるんですよ。
Brosaさん
まぁ~スィーツ特集ってこともないんですが、何回かに渡って作ったものを集めてみましたよ。お褒めのお言葉、ありがとうございます。Brosaさんは、チーズケーキを始めとして、スイーツがお好きなんですね。
まさむらさん
あら? 辛口のまさむらさんも、チーズケーキがお好きなんですね? 喫茶店でチーズケーキを注文することなんて、ワシは絶対にないですから、ある意味ビックリですよ。焼き立てを食べるのは、作っている現場に行かないと食べられないですが、普通に冷蔵庫で冷やして食べると、お味も良質になるんで最高なんですけどね。アールグレイは香りが凄いですから、喫茶店で注文してみてください。
チーママさん
焼きたては、ぷぅ~~と膨れてふわっふわなんですよ。ちょうどスフレみたいな感じなんで、機会があれば味見してみてください。カップケーキのお気軽コースで試すのも良い考えかも知れないですね。
マンマ♪さん
我が家もそうなんですよ。以前のオーブンレンジが壊れたんで、電子レンジが必要になり、間に合わせにジモティーで2000円のオーブンレンジを買ってきたんですよ。イザそれのオーブンを使おうと思ったら、温度不安定で全然ケーキが焼けないかったので、2年ほどケーキ作りは中止していたんですよ。先日やっとシャープ製を買ったんで焼けたんですよ。
もんもんrose-tkyさん
以前からお菓子・ケーキ作りもご紹介していたんですが、オーブンレンジが故障していた都合上、焼けなかったんですがやっと焼けるようになったんですよ。マンマ♪さん・yuzunaさんも、モンモンさんと一緒でスイーツがお好きなんですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
チーズケーキ♪焼きも ひんやりも大好き
だす カップで作るってひとそれぞれに
楽しめるからいいだすね
ブラウニーこれも大人のお菓子って
感じで大好きだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
チーズケーキは、チーズ嫌いの人以外ならどなたでもお好きなのが特徴ですよね? しかし、派手な創作ケーキや季節のモンブランがあれば、そちらを選ぶのが人情で‥‥‥(笑) ブラウニーもしかりで、そういうオーソドックスと言うかアンティークな旨みがあるんですよね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!