■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

生チョコタルト ~あわせる紅茶はダージリン~

2023年07月13日 15時00分03秒 | お菓子作り
久々のスイーツご紹介は「生チョコタルト」で、コーヒーよりも紅茶がよく合う気がする。チョコのソフトな食感がクセになるような感じで、苦み走った大人の味が最高に美味しい。ただしお子が食べるとやや甘さに欠けるかも知れない。



チョコレートの安売りを見つけると、ついつい作りたくなるチョコタルトは、今回の場合はタルト生地を焼いたが、溶かしバターで型どおり固めていく方法だと、焼くこともなく仕上がるのでお気軽に作れるのがミソ。友人にあげるときに、18cm丸形なら半分の半分の半分8分割にするのが適量と伝えておいた。



しかし実際食べたのは、集まる人たちが少人数だったため、6分割にして全員に行き渡ったそうだが、食べだすと徐々にシツコクなって、少し多くて食べるのに持て余したそうだ。だ・か・ら‥‥‥試食して8分割がベストだと伝えておいたのに。もう少し食べたいのと、チョットこれ多いよと思うのでは、どちらが美味しいか?と言うのも考慮した量だったのに。





■生チョコタルト(18センチ丸形)
◇タルト生地
・クッキー:150g
・バター:60g
◇生チョコ
・チョコレート:200g
・生クリーム:150ml
・ココアパウダー:適量
※チョコのカカオ含有率は好みに応じて




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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-07-13 16:12:08
こんにちは^^
炎クリさん♪

大人の生チョコタルト、、
この艶々、、溶かしたチョコクリームを
チョコっと(笑。、指でなめてみたい(笑
あらら!はしたないくにちゃん(笑

なるほどね~
6分の一と八分の一とが、、適量のボーダーラインてことですね
今、暑い時期だし、殊のほか感じるのかも~(笑

ついつい欲も出ちゃうんだけどね(笑
仰るように微妙な匙加減あるてことよね
アドバイスは、、肝に銘じるべきですね(苦笑

パティシエ炎クリさん♪二刀流どころか~オールマイティーに何でもこなしてしまうの。。本当にすごいです♪✌
オールスター出場!!皆に大歓声で迎えられますよ(笑
ありがとうございまーーす
返信する
アールグレイ♬ (アミ)
2023-07-13 16:36:39
はい!
チョコレートタルトには紅茶が合います。
それも、ダージリンでは負けそう…。
アールグレイの香りが引き立ちそう…。
如何でしょうか。 
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-07-13 16:38:45
こんにちは。

やはり適量って有りますね

もう少し食べたいって思う位が次回もって

食べ過ぎると暫く要らない。(笑)

チョコの量もバターも思った以上に使ったんですね

紅茶が我が家には無い・・・
たまには飲みたいので買い置きしなくては
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-07-14 09:36:26
お早うございます〜。

もしかしたら、
カットが難しかったかもしれませんね・・・。
ほんとは、8等分にしたかったけれど・・・みたいな・・・。

分かりませんけれど・・・、
6等分だと、カットの際の形崩れのリスクも、少なそう・・・。

一概には言えませんが、
チョコレート系のスイーツの場合は、濃厚になりがちなので、少量の方が、しつこくならずで、良いのかもしれませんね〜。

合わせる紅茶は、ダージリンだったのですね〜、爽やかな渋みが、口内をさっぱりさせてくれて、良いと思います〜



他、
・スリランカ産のウバ:1杯目ストレート、2杯目ミルクティー。(グレード:BOP)

・スリランカ産のディンブラ:1杯目ストレート、2杯目ミルクティー。(グレード:BOP)

・ケニア産紅茶:1杯目ストレート、2杯目ミルクティー。(グレード:CTC)


上記は、アッサムほど、濃厚ではなく、
ストレートの場合でも、チョコレートの濃厚さと調和し、ミルクティーにしても美味しい紅茶達で、濃厚さを、緩和してくれるような紅茶。

ディンブラは、特に、風味バランスに優れています。

どれも、ミルクティーにしても、美味しい紅茶で、
口内を、マイルドにしてくれて、チョコレート系のお菓子と、味覚のバランスがとれそう〜。

2杯目以降は、再び、ストレートで、締めても良いかもですね・・・。


*何かの会の集まりで、
1人1杯だけとなっている場合は、
ミルクを添えておくと良いのかも・・・。


チョコタルトを、
細めにカットして、
アールグレイと合わせるのも、
アールグレイの香りが、全体のアクセントとなり、
メリハリできて、
良いかもですね〜。



簡単に書きましたが、
自分が、チョコ系にオススメの紅茶と飲み方を、
あげてみました〜

上記のような紅茶もまた、
機会がございましたら、
お試し下さいね〜(^-^)b

手作りのチョコタルト〜、
とっても美味しそう〜

6等分カットをいただいたりしたら、
私は、半分はそのお茶時間に、皆さんといただき、

あと半分を、綺麗にフォークでカットして、
残しておいて、
家で、ゆっくり食べてみるかもしれません〜♫

2回に分けて、
違う紅茶で、楽しんでみるのも良いかも〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2023-07-14 10:05:46
おはようだす

こういう生チョコタルトって
いうのも大人チックで
いいだすね

クッキーを砕いて溶かしバターを
混ぜてタルトっぽく仕上げるのも
ありってことだすか?

夏バテにはちょっと甘いものも
必要かも♪

適量これもほんとあるだすよね
それにしても美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
人それぞれ許容範囲があって‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-14 15:19:23
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
チョット苦み走った大人の味なんですが、カカオの比率を色々と替えて自分の好みに近づけると良いようです。湯煎で溶かしたチョコクリームをタルトのクッキーに流し込むだけなんで、工程が少なく美味しいですよ。お料理している時には、指で舐めたら見映えが悪いですよ。言ってもチョコの塊りなんで、人それぞれ許容範囲は違いますが、八分の一にして、残れば次の日やその日いない人に残しておくイメージが大事なんですよね。

アミさん
チョコには紅茶だなぁ~って思ってましたが、ダージリンは負けそうでしたか? ワシもアールグレイは大好きなんですが、次回はアミさんのご推奨に従ってみます。今から楽しみですよ。

Sinjyusaiさん
ですよね? 適量って超えてしまったら、苦痛になる時や飽きが来るときがありますからね。2切れくらい残しておくのも、食べている最中に誰かが来たとか、便利なところがあるんですよ。ワシは食べ過ぎるタイプなんですが、スイーツだけは適量で抑えることができます。(笑) バターはクッキー生地の都合上このくらいは必須ですね。

ビオラさん
硬いクッキーが、切り分けるのにいつも苦戦するところなんでが、8等分が見事に良い感じだったんですよね。紅茶は、ダージリンを合わせましたが、これはこれで渋みで甘さがリセットされるような感じでした。ビオラさんのように詳しくないので、産地で感じる特徴や飲み方を教えて頂くと、自分の知識に幅が出て心地よいですよ。ミルクティーは一切考えませんでしたが、こういう意味合いもあって味変と言いますか、途中で趣を変えるのも面白い趣向ですよね?
出来ればチョコタルトは小さく切って、気に入ったならば2個めにすすむってのも良いものですが、切り手が面倒この上ないですね。(笑) アールグレイは次回にでもやってみますが、半々でお茶を変えるって言う手もインプットしておきます。

しじみちゃん
カカオの量を操作して大人のチョコを味わうのも、自作の生チョコタルトには有効で、自分のお好みで食べられるのも最高ですよ。クッキーを砕いて、アツアツの溶かしバターを流し込んで押しかためていくのも有効なクッキーのつくり方で、甘いのはチョコに任せてクッキーの甘さを控えめにするとか、バランスが一番大事なんですよね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-07-14 22:45:27
こんばんは。

こういうスィーツは、もう少し食べたいっていう量がいいんでしょうね。
どうしても頭数で分割しちゃうんですけど。
返信する
結果的にも‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-15 00:06:16
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

あとから遅れてやって来た人が、なんで残しておいてくれなかった?ってなったようですよ。6人でも8分割にして、余裕を持たせて多く切っておいた方が、結果的にも良かったようです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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