■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

秋刀魚は高級魚になれず ~いっぴき単価が真鯛を超えた~

2020年10月11日 15時54分16秒 | 魚介料理
今年2020年も秋刀魚は不漁続きで、わずかに水揚げされたものでも、小さく細い型のものが多いと聞く。不漁が続く秋刀魚は一匹当たりに換算すると@1000円弱の小売値が妥当だと言うのだが、そうなれば真鯛が一尾買えるお値段とほぼ同じで、高級魚と大衆魚の地位が入れ替わったみたいで呆れかえる現実だ。



こんな世の中になれば、無理して新物秋刀魚を食べることもなく、豊漁の年に冷凍された秋刀魚であっても抵抗などはない。刺身や酢〆にするなら影響もあるだろうが、塩焼きなら極端に冷凍ものが劣ることもない。秋の味覚である秋刀魚は、落語「目黒の秋刀魚」でも感じられる庶民風の味の代表なので、高値であっても高級魚の代用にはならないし、いずれ真イワシ・真サバと共に消えていく気もしないではない。



数年前までのこの時期には、街の定食屋さんでは日替わり定食の定番となり、居酒屋さんでは本日のおすすめ一品となって、秋刀魚の塩焼きは大活躍してきた経緯がある。しかし世界的な異常気象や、乱獲する棒大国には逆らえないようなので、ワシの意見では超懐かしいクジラ漁で海の幸をカバーしてくれると有難いのだが。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2020-10-11 16:10:57
❤️エンエンクーリクリエンクリさーん❤️
今年は さんまさん不漁で 冷凍さんまさんならおられるんですねえ 
貴重なさんまさんですね!
こればっかりは仕方ないですね!
築地情報では 穴子も不漁とか。

そうなんですよ 豊洲の後にね 築地でお魚買いたいけど ダンナの昼ごはんテイクアウトして一回帰宅すると も築地終わっちゃうんですよ
豊洲市場では一般のお客様 魚も肉も買えないですしねえ!
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Unknown (小野(mixi))
2020-10-11 16:16:21
こちらでも、去年の冷凍物が多いです。
いつになったら、大漁にとれるだか。
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Unknown (くにちゃん)
2020-10-11 17:17:44
こんばんは^^
炎クリさん♪

迷走台風も去って、「秋」が色濃くなってきた~て言うのに。。
「秋」という字。。頭につけてる(笑、「秋刀魚」が、
全くもって、ここ近年相応しくない(笑。。
「ドキッ!こりゃー返還しなけりゃなんないかっ」て秋刀魚さん♪お写真そのもの、お口とんがらせておっしゃってるかもよ(笑

今年もお高いまんま(さんま)(笑。。冬に入ちゃいそうで。。1回、食べられたらいいかもな~
子供時は、この時季になると、どのうちからも。匂い漂ってね~七輪で煙もうもう(笑。。燻されました!!
炎クリさんのこの焼き秋刀魚!!観たら、やっぱ食べたい!!この焼き色といい、ほぐれた身!!
熱々美味しいよね~!!新米と共に。。秋の楽しみだもんね!!

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪ありがとうございま~~す!!
返信する
やっぱ (チーママ)
2020-10-12 07:30:37
秋になると、いちばん食べたいかなぁ❔
野菜やくだものも秋のものいっぱいだけど・・・
魚はサンマだけよ❗
冬には、あん肝や白子・カキなんかが楽しみだしねぇ😁
いい焦げ目で大根おろし欠かせず
どうせ生協で冷凍だから、とれたて新サンマでなくても
秋の気分を~😜
返信する
Unknown (しじみ)
2020-10-12 07:42:35
おはようだす

数年前 デパートで

『空飛ぶサンマ』と銘打って

1匹1000円で売ってただす

北海道から空輸で運ばれてきて

『しっぽ持ってしっかり立つくらい』

鮮度がいいと言ってただす

立派でピカピカで、当時は

高くて買えなかっただすが

同じ1000円でも値打ちが

違うだすよね

冷凍サンマでも焼いて食べる

わけだすから、細々とした今時の

サンマより美味しいはずだすよね♪

冷凍サンマ近くの魚屋さんで

見かけたら買いたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2020-10-12 18:13:07
高級魚!
まだ旬のさんまを食べてません。
子ども頃はお給料日前には「さんま」が出てきていましたよ。
どんどん取れなくなるのですかね~
返信する
明石家さんまさんとは‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-13 01:14:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

モンモンrose-tkyさん
ワシと明石家さんまさんとは同郷で、数回実際にお会いしたことがあるんですよ。冷凍さんまは、普通にスーパーなどで売っていますが、お値段が全然違うんですよ。穴子も不漁なんですか? 大好きなんですけどね。へぇ~豊洲市場では一般のお客NGなんですね?

小野さん
去年の晩秋の冷凍物が多いようですが、脂がのった旬の秋刀魚って、もう安易に食べることが出来なくなりました。これまでお送り頂いて感謝感激でしたが、もう無理なご時世に突入して‥‥‥送料も大変ですしね。

くにちゃんさん
異臭騒ぎはどないなんですか? まぁ~自然現象っぽい感じはありますが、まかり間違えてテロとかであれば怖いお話ですね? 迷走台風がUターンして来ないことだけ祈っていますが、ええ加減な気持ちで南下してきた秋刀魚なんて、銚子沖で台風に遭遇してビックリしているでしょうね? 返還って北方領土かと思いましたが「返上」でしょうね? 七輪で煙もうもうって、一体いつの時代のお話で‥‥‥。ワシは家族で一人食べるんで、酢〆したのが好きです。

チーママさん
旬の脂がのった秋刀魚なんて~ものは、日本を代表する秋の風物詩ですもんね? 「味覚の秋」とかいう言葉は、コロナ禍で全然耳に入ってきませんが、仰るとおり白子は秋鮭の白子でさえ美味しいですよ。

しじみちゃん
航空便で空輸ってことですね「空飛ぶサンマ」ってのは? 一匹千円って言われたら、いまの時代も全盛期の時代でも、ワシなら戦意喪失しそうですが、今の細々とした秋刀魚よりは良質でしたね。従来なら安易に手に入る近海の秋刀魚・鰯・鯵などが、獲れない時代が来るなんて、考えてもみませんでしたね。

Wakameさん
お値段や相場が、どこまでお高くなっても秋刀魚のお味は庶民が慣れ親しんだお味なんで「旬の秋刀魚」であっても、高級魚にはなれないですよね。(笑) 今年も「旬」の時期に獲れたてを食べることは出来ないでしょうね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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