世間の鰻屋さんでは、なぜか「うな丼」よりは「うな重」の方が、お値段を高値に設定されていることが多い。ウナギ・ご飯・タレなど、入っているものは寸分の狂いなく同じブツでも、丼に入れるとウナギが少ししかはいらず、重の方が大きな切り身をたくさん入れられるのが大きな違いだろう。
老舗のうなぎ屋さんは、器の違いだけでメニューを変えているのに気がついた。考え方は端的に「うな丼で行くなら、並・上・特上」か「うな重で行くなら、松・竹・梅」のメニューで良いのではないだろうか? 我が家には大阪道具屋筋で買った一人前のお重が2個あるので、今回はうな重(松)ってことで作ってみた。
スーパーで販売のウナギのかば焼きを、美味しく食べるコツとして今はやっているテクニックがある。ウナギのタレを、料理酒で洗い流してタレを落とすことがひとつ。料理酒を吸ったウナギの切り身をアルミホイルに乗っけて、オーブントースターで焼きを入れると、市販のタレをぶっ掛けたら出来あがり。
余談であるが、容器だけが違うメニューってのは、他の業種で言えばパフェとサンデーに分かれているカフェくらいだろうか? こちらは明確に「コーンフレークやな」をグラスの底にトッピングするパフェか、アイスクリームの上にフルーツとかをトッピングするサンデーの違いがあるので該当しない?
老舗のうなぎ屋さんは、器の違いだけでメニューを変えているのに気がついた。考え方は端的に「うな丼で行くなら、並・上・特上」か「うな重で行くなら、松・竹・梅」のメニューで良いのではないだろうか? 我が家には大阪道具屋筋で買った一人前のお重が2個あるので、今回はうな重(松)ってことで作ってみた。
スーパーで販売のウナギのかば焼きを、美味しく食べるコツとして今はやっているテクニックがある。ウナギのタレを、料理酒で洗い流してタレを落とすことがひとつ。料理酒を吸ったウナギの切り身をアルミホイルに乗っけて、オーブントースターで焼きを入れると、市販のタレをぶっ掛けたら出来あがり。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉ~今回は家宝?(笑、のお重に、
なななんと~鰻様!!
先回のわらじカツに負けないほどの、見事なサイズオーバー(笑。。豪華さ絢爛でございます!!
おうちにて、老舗鰻屋に引けを取らないうな重を召し上がれるて、素晴らしいです。
市販の鰻をひと手間入れて蘇らせる技、なな、成る程~!!覚えておきますね!!
そしてこの器に盛り付けると全くもって「うな重」松!!(笑
もうね~うっとり~そうそう山葵ちょこんとつけてね~
アタシPC画面に口寄せちゃってますてば~炎クリさんっ♪(怒
なるほどぉ~~~←今日はこれ、連発です。アタシ
このサンデーとパフェの違いも、言われたら、うんうん
そうかもね!!
炎クリさん♪ごちそうさまでした!!
このお重2つて。。
やっぱり心優しい炎クリさんですね!!仲良く頂いて下さいね(笑
きたーーーー 炎クリうな重 さすが 美味しそう 炎クリさん 豊洲市場でお店だしませんか?
こんばんは⭐️
結局美味しいうなぎはまだ食べておりません
私はうなぎが食べたい
ですっ*\(^o^)/*
いい香りがしてきました
山椒は程々にします*\(^o^)/*
スーパーで鰻を何度か
買っただすが、やっぱり
お酒で身を洗う事してただす
素敵なお重だすね
食べいくお店では
鰻の量でお値段が違うだけで
鰻の種類はひとつというところが
多いみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お酒で鰻を洗うのが大層なら、スーパーの鰻は水で洗っても構いません。焼けてないのに無理矢理タレを塗って仕上げてあるんで、一旦タレを洗い流して焼き直すっていう一連の調理なんですよ。このお重は大活躍しているんですが、使い込んでいくと痛むので要注意です。ワサビを少しだけ乗っけてあるように見えるのは、山椒の実の塩漬けを戻したものなんですよ。
rose-tkyさん
お重に超柔らかい「ウナギのかば焼き」を並べるのには、身割れを起こさないか、慎重にやりましたよ。豊洲市場でお店を持ったら忙しくて寿命を縮めますのでお断りします。(笑)
necesitoさん
今年の土用の丑の日には、うな丼を食べませんでしたか? ワシの場合の山椒は、ウナギの上に粉山椒を振り掛けて、食べる段に実山椒を白ご飯の上に乗っけるW使いで大活躍でした。
しじみちゃん
しじみちゃんも、お酒で洗うように調理する人だったんですね? 他の焼き魚の時であっても、日本酒スプレーをふって焼いたら、臭みが抜けるのでワシも重宝しています。考えてみれば同じウナギのかば焼きが入っていても、丼とお重に分けて、メニューも段階を付けて設定してあるのは、不思議な感覚ですがなんでやろ?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
>丼に入れるとウナギが少ししかはいらず、重の方が大きな切り身をたくさん入れられるのが大きな違いだろう
なるほど、しりませんでしたょ。
我が家は、舅が1日おきにウナギを食べてます。
私もウナギはすきですが頻繁は嫌です。
男性はウナギが好きな人が多いですよね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
老舗の鰻屋さん派、お重に入れて値段を釣り上げている節もありますから、一石を投じたかったんですよ。一日おきにウナギを食べるのは、飽きがきそうなんで、男女関係なしに舅さんは無茶苦茶お好きなんでしょう‥‥‥って言うかチョイ羨ましいメニュー構成でもありますね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うなぎ屋さんだと、うな丼って食べたことない😜
=うな重って思いこんでる!
どこだったか?うな丼の方が値がいい店があったけどねぇ👀
ビックなパフェがコーンフレークいっぱいだとガッカリ~
コーンフレーク好きじゃないんで、中に入ってるな~?って分かると食べないよ~😁
ウチでオーブントースター❔
なるほど~ 覚えておく❗
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
うなぎ屋さんでの「お重」は、贅沢派ってことですが、折角にお店まで行けば美味しい鰻のデカイ切り身が食べたいものですから仕方がないですよ。コーンフレークやないかい! 邪険にしないでぇ~って、アイスクリームの溶けたので、勢いで食べてしまえますけどね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆