幼稚園児のころに初めて「天理の餃子」を食べて、この世にこんなに美味しいものがあるのか?って驚嘆し、嫌がる親父の足を向けさせては、保護者付きで餃子にありつけたものだった。親父は、ニンニクとニラがまるっきり駄目な偏食の王者で、ワシの正反対の食の好みであった。当時から天理の餃子(天雅の餃子)と親しみを込めて呼んでいたが、常連になって半世紀以上って歳はとりたくないものだ。
小学校1年にもなったら、鉄道の駅2つめだから自分一人でも行けるようになり‥‥‥いやいや大変だった。天雅の先代の中国人の親父さんが、小さな子供一人に食べさせても良いものかと思案しだしたからだ。ワシからの提案で前払いでの交渉をして、なんとか天雅の餃子にありつけたが最後、2回目からはフリーパスを貰ったような感覚だった。現在は滋賀県へ引っ越した今も月一くらいで食べにやってくる。
極薄の自家製の皮に、めいっぱいまで餡を詰め、裏っかわの皮✕2のぶ厚くなる接着面は最小限度の面積だった。従って、口に残る皮感が邪魔になることはないし、一旦蒸しあげてある餃子を、ごま油たっぷりで片面だけシッカリ焼きを入れてある。蒸しただけの面はモッチモチで、焼いた面はカリッカリの香ばしいメリハリの焼き加減だ。美味しいものが少なかった半世紀以前に、このお味は反則気味だったかも知れない。
現在はコロナ対策でお持ち帰り中心でやっておられるが、ワシの場合は以前にフリーパスを貰った実績がある‥‥‥代替わりしているので多分高校時代くらいからしか覚えておられないだろう。消毒液・消毒クリーナーを貸してもらって、完璧な体制でお店で食べることを許されている。どなたでも天理へ来られる機会があれば、経験されると餃子のイメージが一変することをお約束する(お休みは水・木曜日)。
小学校1年にもなったら、鉄道の駅2つめだから自分一人でも行けるようになり‥‥‥いやいや大変だった。天雅の先代の中国人の親父さんが、小さな子供一人に食べさせても良いものかと思案しだしたからだ。ワシからの提案で前払いでの交渉をして、なんとか天雅の餃子にありつけたが最後、2回目からはフリーパスを貰ったような感覚だった。現在は滋賀県へ引っ越した今も月一くらいで食べにやってくる。
極薄の自家製の皮に、めいっぱいまで餡を詰め、裏っかわの皮✕2のぶ厚くなる接着面は最小限度の面積だった。従って、口に残る皮感が邪魔になることはないし、一旦蒸しあげてある餃子を、ごま油たっぷりで片面だけシッカリ焼きを入れてある。蒸しただけの面はモッチモチで、焼いた面はカリッカリの香ばしいメリハリの焼き加減だ。美味しいものが少なかった半世紀以前に、このお味は反則気味だったかも知れない。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
幼少の頃から通いつめ、こよなく愛する天理の餃子!!そっか~半世紀にも及ぶんですね!!
育ての親みたいな(笑
子供心に、一心に考えたんですね~この天理餃子をなんとか食べ尽くしたいて
フリーパスて・・(笑
人生入れ込んだ「天理の餃子」に勝るものなし~
度々お見せいただいてますが、ほんとこの焼き加減といい見事ですし~1度でいいから
食べてみたい!!
て~お持ち帰り。ウーパーイーツや出前館に頼んでも、無理かっ(笑
コロナにも負けないで。。
いつまでも。いつまでも
故郷の奈良に。。この天理餃子、あって欲しいものですね!!
炎クリさん♪今夜もありがとうございます。
天理餃子!!ばんざ~い!!
小学校1年生の時からですかーグルメ人生の始まりですよね!💖フリーパス💖
まるでディズニーランドみたいモンモン
きっと可愛い小学生だったんですね!炎クリさんの7分の1くらいが天理の餃子でできているんでしょうねえ
カリカリ 大好きモンモン❤️
モンモンも餃子焼く時 最後に高温でカリカリさせていますよー
https://s.tabelog.com/nara/A2904/A290401/29001470/dtlmap/
餃子が立ってる♪
何回聞いてもめちゃ美味しそうだすよね
蒸してからの焼き はあ~
美味しそうだす
お子が一人で食べにやってくるって
やっぱお店の人も最初
びびるだすよね(笑)
そんなおチビのころからの
美味しく食べているものって
考えてもしじみないだす
炎クリさんの餃子愛は本物だすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
お彼岸前なので天理まで行ってきたんですが、withコロナで対策され、餃子屋さんが営業されていて良かったです。ワシが初めて行ったときは、屋台の天津屋さんだった「天雅さん」は、駅前まで引っ張って来ての営業をされていたんで、姿を見かけない時はショックでしたよ。今週末には、プチ同窓会をwithコロナで開催するんで、またまた宴会前の卑しん坊で寄ってきます。(笑)
rose-tkyさん
小学校一年からは、単独で訪れるようになったんですが、それまでは親父に連れられ、幼稚園児でしたね。今から考えれば、食いしん坊の素質充分で流石ワシの幼少期と言ったところですね‥‥‥もんもん。
rose-tkyさん
はぁ~い! 食べログはワシも投稿しまくってますんで、今なら一番に紹介記事が掲載されていると思いますよ。また機会があれば天理に寄って餃子を賞味してください。
しじみちゃん
片面はカリッと焼けてますから立つんですよね。(笑) ワシがお店やってたとしても、小学校一年生が来たら、お持ち帰りなら「お父さんに頼まれたんか?」ってなもんですが、お店で食べようとする小学1年生って、今でも見かけますか? 初めてのお使いどころか、もっと強烈なのかも知れないですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お父さまもかなりの・・・
偏食の影響受けずに、こだわりいっぱいで成長したんだねぇ😁
小1ですごいこと❗
そんないいものが残ってるってまたすごいなぁ😃
私も心に残るのがいっぱいあるけど、
ずっとそのままってほとんどない😂
今おいしくってたまらないものも、思い出の中にはないよ~
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、一時はお店をたたむって噂が流れ、ビックリして聞きに言ったものです。昔なつかしいまんまのお味が、そのままで今も残っているというのは、心理的に幸せなものですね? 昔美味しいものがなぜこんなことになったの?ってお話はたくさん聞きますけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!