この時期の八百屋さんで売り場を賑わせている、今が旬のキュウリを塩で揉んで、シンナリさせた「キュウリとツナのマヨ」。さらに、白瓜のスライスを暫く水に浸して、水をシッカリと切り、またまたマヨのお世話になる「白瓜のマヨネーズ和え」は、双方ともにぶっかけマヨネーズがきいている。


豚肉を焼いたフライパンで、玉ネギが飴色になるまで炒めて、枝豆も追加してレタスの上に盛り付けると「豚肉と飴色玉ネギの炒めもの」の出来上がり。鶏モモ肉を塩麹に漬け置き半日、コショウしてフライパンで、きつね色にこんがり焼けば「鶏モモ肉の塩麹焼き」が完成。


こういったお惣菜の時には、我が家はカップリングに必ず「素麺」を抜擢する。安くてもイイセンまで味を引き上げた「揖保乃糸」が一般的で美味しいが、三輪 池利の古(ヒネ)もの(敢えて寝かせて熟成するまで蔵囲い)は、風味豊かでコシが強く、手延べそうめんの特徴が出ている‥‥しかし超美味しくても18束/3,240円は自分で買うなら手が出ない。



豚肉を焼いたフライパンで、玉ネギが飴色になるまで炒めて、枝豆も追加してレタスの上に盛り付けると「豚肉と飴色玉ネギの炒めもの」の出来上がり。鶏モモ肉を塩麹に漬け置き半日、コショウしてフライパンで、きつね色にこんがり焼けば「鶏モモ肉の塩麹焼き」が完成。


こういったお惣菜の時には、我が家はカップリングに必ず「素麺」を抜擢する。安くてもイイセンまで味を引き上げた「揖保乃糸」が一般的で美味しいが、三輪 池利の古(ヒネ)もの(敢えて寝かせて熟成するまで蔵囲い)は、風味豊かでコシが強く、手延べそうめんの特徴が出ている‥‥しかし超美味しくても18束/3,240円は自分で買うなら手が出ない。

……………<切り取り線>……………
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。

イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。

イイネ
頂き物は上等です。極細の白龍が大好き……買ってまでは中々です。
キュウリは、マヨネーズが合いますが、今夜は、キュウリとワカメの酢の物でした。
今暫く、キュウリは毎食、食卓に。
美味しですよね
鶏モモ肉の塩麹焼き。。美味しそうです。
塩麹につけておくと、本当に柔らかくなりますよね。
塩麹。。我家も重宝しております。
キュウリの塩でもんでのきゅうりのマヨ
1年中食べてるだすが、やっぱり
今の旬が一番美味しいだすよね
高級のそうめんって超高いだすよね
でも自分では買えませんだす(笑)
自分で買うから揖保乃糸食べてるだす
美味しそうなおかずたち♪お酒すすむだすね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
美味しい夏野菜。我が家も毎食。。食卓上がってます。
これも、菜園夢中のお友達のお陰なんですが(笑
胡瓜は先日ご紹介頂いた「正ちゃん漬け」にすっかり魅了されてます(笑
この塩もみマヨも、手早く出来きておかずにもおつまみにもなる一品ですよね。ちょっとお醤油もたらり
でもね~私ね、きっと水切りが上手く出来てないんだと。。暫くすると水ぽいマヨ水分が。。これご飯かけて食べるの美味しい(苦笑
お肉のパリっと皮目の焼き加減。美味しそうです!!
豚肉の脂のまわった飴色玉葱。。たまらなく美味しいでしょうね。
炎クリさんのお惣菜。取るに足らないなんて仰るけど。。くにちゃんには足りすぎてま~す(笑。。。ご飯食過ぎちゃいます~
三輪素麺は高級ですね。先日炎クリさんに教わり、ネットで見てたのですが、ほんと歴史もあるし、寝かす期間や作る過程も手が掛かるんですね。
頂き物も買うのも揖保の糸が多いです。
夏野菜と一緒です。お素麺毎日のように食べたい(笑。。大好きです。
最後のお素麺。艶々で、これ「つる~」といきたいです!!
炎クリさんの食卓も「夏本番」ですね!!今朝もありがとうございます。
今日はそうめん流しの気持ちになって(笑。。ぷかぷか浮いてきてくださいね!!(笑
飴色の玉ねぎが美味しそう♪
最近、三輪素麺を食べていないな~
田舎から頂く「島原素麺」ばかりです。
なかなか美味しいですよ。
こんばんは
どれも、美味しそうですね〜
胡瓜も、いっぱいいただいてれるので
正ちゃん漬けは、何度も作ってます。
白瓜のマヨネーズ和えも、鶏もも肉の塩麹焼きも
美味しそうですね〜
三輪素麺も、美味しいですね。
いつもありがとうございます。
ポチ
ららおとめさん
このキュウリとツナの和え物の左側は、キュウリとツナの酢のものなんですよ。(笑) 三輪の極細高級素麺の、白髪・白龍・夢飛龍などいいお値段ですけど、超美味しいですよね?
Brosaさん
キュウリも、お茄子と一緒で身体を冷やしてくれるんですか?なるほどね。塩麹は、特に鶏肉に力を発揮してくれそうな気がします。ワンランク上の味わいを引き出せるのが良いですね。
しじみちゃん
キュウリや白瓜は、お手軽に肴になってくれるんで大助かりですよね? 三輪そうめんは、現地のメーカー経営のそうめんレストランで食べると、一人前なんで、そんなに苦にならないので良いですよ。飛びっきりの味が経験できます。
くにちゃん
家庭菜園好きのお友達って、余ったお野菜を持って来てくれるなら、そんなの神様状態ですよ。白瓜は無かったですか?これがマヨと唐辛子で、キュウリよりグゥ~ンと美味しいんですよ。三輪素麺は手延べですが、揖保乃糸は手延べ風の機械化が成されているんですよ。違いは判るのかい?って聞かれると自信ないですが、コシの強さで見分けがつくような気がしますよ。湧き水の、上流に人家がない川へモンちゃんと行ってきました。プールには連れていけないのでね。(笑)
Wakameさん
玉ネギをこれもかと透明になるまで炒めると、ハズレ無く美味しいですね? そうめんも、高かろう旨かろうでは、当たり前ですからね、島原そうめん‥‥白丁花でしたっけ? 美味しいのが一番です。
Plumeriaさん
キュウリ、瓜などは「旬」の今の時期が最高に美味しいですからね、ワシも楽しんでいますよ。冷凍キュウリなんぞも作りましたが、やっぱり「叩きキューリ(正ちゃん漬け)」が一番美味しく戴けますよ。そーめんも今の時期だけのお楽しみですよね?(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!