あくまでも好みの問題だが、何故かハンバーグにチーズはNGで、使わないようにしていた。今回は限定解除と言うことで、ソースを絡ませ煮込んで馴染ませるときに、上からピザ用のチーズを乗っけてフタをしてトロケさせる「チーズ煮込みハンバーグ」ってことにした。それと、キャベツの間引きだと思っていた「芽キャベツ」を放り込んで一緒に煮込んでみた。
見ための芽キャベツは、超可愛いながらも分類上は列記としたキャベツの仲間で、ワシを含めて多くの男性諸氏は、キャベツの赤ちゃんじゃないか? とかキャベツの間引きでは? と思われがちだと思うが、種類は違うが仲間のようだ。あるからと言って多く入れ過ぎるのは、自然と飽きがくるのは当然のことなので使う数には要注意。
幸か不幸か、芽キャベツがたくさん入っているので、濃厚なチーズの参戦も当たり前に美味しい方向へと引き上げてくれたようだ。欲張り男は、ハンバーグ2個に種類の違ったチーズを使ってみたら、チョイ味変感覚で飽きが来なかったのも、今までにない味変かも知れないが、題して「二種のチーズを使った煮込みハンバーグ」の完成。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
見ための芽キャベツは、超可愛いながらも分類上は列記としたキャベツの仲間で、ワシを含めて多くの男性諸氏は、キャベツの赤ちゃんじゃないか? とかキャベツの間引きでは? と思われがちだと思うが、種類は違うが仲間のようだ。あるからと言って多く入れ過ぎるのは、自然と飽きがくるのは当然のことなので使う数には要注意。
幸か不幸か、芽キャベツがたくさん入っているので、濃厚なチーズの参戦も当たり前に美味しい方向へと引き上げてくれたようだ。欲張り男は、ハンバーグ2個に種類の違ったチーズを使ってみたら、チョイ味変感覚で飽きが来なかったのも、今までにない味変かも知れないが、題して「二種のチーズを使った煮込みハンバーグ」の完成。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
ビクドンではチーズ掛けハンバーグをたまに頼みますが
家では無いですね
孫には特別にとろけるチーズ乗っけたりしてますが
いつも残されてます。(笑)
チーズって沢山種類有るので面白いですね
なってたって芽キャベツが可愛いです。(笑)
たまりませんね〜有名店のメニューみたいじゃないですか😍
私もそろそろハンバーグ作ろうかな😂
芽キャベツはスーパーに並んでますか?うちの方は出てないどす🥺
ベースのソース+トロトロチーズのせハンバーグは、とっても美味しそうで・・・、
熱いうちに、いただきたいですね〜!😊
ちょっと冷え込んで来たこの頃に、温かいうちに美味しくいただく一品〜、良いですね〜
芽キャベツは、春にいつも、購入していて、サラダやスープ、パスタ等に、使ったり・・・♫
スコッチエッグの卵を入れるかわりに、芽キャベツ入れて作る、スコッチ芽キャベツと言うのが、ネット検索で、紹介ありました・・・!!😊
次回、芽キャベツを購入する事あったら、スコッチ芽キャベツや、芽キャベツ入りトロットロ〜なクリームシチューを、作ってみたいな〜と思っています〜♪
芽キャベツ
売ってはいても買うのは
年に1階、2回だすね
煮込みハンバーグに入れる♪
いいだすね
チーズも入っているし
ワインに合わせたいだす~
以前、芽キャベツが育っている
ところ見て、びっくりしただす
キャベツの赤ちゃんかもって
思ってるか。キャベツのように
土の上にキャベツのように
育つと思ってたので(笑)
ぷっちんだす
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
びっくりドンキーですね?「ビクドン」って。チーズ掛けハンバーグや、CMで見る中からトロ~リと溶けだすあの決定的瞬間、美味しそうですよね? お孫さんはチーズが苦手っぽいですね。これはオレンジ色のチーズも使って色彩も考えましたよ。そうそう芽キャベツの冷凍なんですが可愛いでしょ?
くりんママさん
煮込みハンバーグはよく作るんですが、ハンバーグにチーズをコラボさせたのはお初なんですよ。冷凍の芽キャベツなんですが、そのまんまぽ~んと放り込んだら、袋からドバドバッて。(笑) 一緒に煮込んだ芽キャベツは美味しかったですが、有名店とは褒めすぎですよ。冷凍食品の販売コーナーに、芽キャベツがに並んでいますよ。
ビオラさん
今回のベースのソースは、市販のものに自分なりに色々加えて全然違うお味に調整しちゃいました。今回はお初でチーズのせにしましたが、テレビのCMなどでハンバーグ切ると、チーズがトロ~リと溶けだすあの決定的瞬間は、美味しそうですよね? 冷凍芽キャベツは、少し入れてみようかと傾ければ、コロコロなんで袋からドバドバって。ビオラさんが使った春の旬の時季の芽キャベツならさらに美味しいでしょうね? スコッチドエッグって旨いですが自分で作るのはひと苦労だったのがすり込まれていますよ。なるほど卵の代わりに芽キャベツね‥‥‥スコッチ芽キャベツは、超おもしろいです。
しじみちゃん
今なら冷凍食品ですが、袋入りで芽キャベツが売っていますよ。ワシの失敗は、冷凍芽キャベツを少し入れてみようかと傾ければ、コロコロなんで袋からドバドバって大失敗! 本当ですね、気付かなかったですがワインに合いそうですし、ワインもソースにはいっていますよ。芽キャベツって、修験道者の持っている鈴のように鈴なりに‥‥‥ワシはキャベツの赤ちゃんにしたら、ずいぶん完成形だと驚いていたところです。沢口靖子さんみたく整った顔つきで。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうですね。ヤングコーンといっしょで若いキャベツと思っていました😓
芽キャベツは、煮込み系に合いそうですが、なかなかうちの食卓には出てこないですね。
ハンバーグ2個はなかなかボリューミーですね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
若い割には、シッカリとしたキャベツの顔をしているんで、少し違和感があったんですけどね。芽キャベツは、冷凍の袋に相方が買ってあるのを傾けたら、ゴロゴロッと放り込み過ぎましたよ。芽キャベツはお好みがありますからね、ワシも好んでまで食べないですが可愛いですよね? ハンバーグ2個はボリュームあるんで、一個はロールキャベツがいいんですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆