大相撲の力士は、鶏を縁起物として扱うことが多いようで、ただ関とりと名前だけの関係ではない。鶏肉が大好きと言うわけでも無くで、鶏は二本足で立っているから、手をつくと敗北を意味する力士にとって、大いに縁起が良い食べ物だという。従ってちゃんこ鍋のお出汁は鶏を使うケースが多いし、国技館の地下に自動焼き鳥焼き器があると言うからおもしろい。
その焼き鳥を作る工程は、広い国技館地下のスペースに、細長いUの字型のコンベアー式オートメーションで、自動焼き鳥焼き器が7台ズラリと設置されている。串に刺した鶏肉・つくねなどが、逆さまにぶら下げられて下からガス式のグリルで約6分廻れば程よい加減に焼き上がるようだ。
さて今晩の鶏チキンかつは、もも肉を食べ易い大きさに削ぎ切りし、塩麹をもみこんで冷蔵庫で寝かすこと約2時間。まぶした塩麹を奇麗に流水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取れば、鶏チキンかつの下処理が終わるので、フライに揚げてかつを作って丸ぁ~るく盛り付けた。マヨソースが美味しい。
その焼き鳥を作る工程は、広い国技館地下のスペースに、細長いUの字型のコンベアー式オートメーションで、自動焼き鳥焼き器が7台ズラリと設置されている。串に刺した鶏肉・つくねなどが、逆さまにぶら下げられて下からガス式のグリルで約6分廻れば程よい加減に焼き上がるようだ。
さて今晩の鶏チキンかつは、もも肉を食べ易い大きさに削ぎ切りし、塩麹をもみこんで冷蔵庫で寝かすこと約2時間。まぶした塩麹を奇麗に流水で流し、キッチンペーパーで水分を拭き取れば、鶏チキンかつの下処理が終わるので、フライに揚げてかつを作って丸ぁ~るく盛り付けた。マヨソースが美味しい。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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相撲界で鶏料理は縁起物って聞いた事が有ります
手をつかないですね
焼き鳥も暫し食ってない
煙モクモクの所で・・・今は暑いのでダメかな。
まぁ何杯か呑んだら関係無いけど。(笑)
炎クリさん♪
ななるほど~
以前にも炎クリさんに聞いた事あるような~そうでないような(笑
勝負の世界に生きる上で、
「勝つ」て事にとことん拘り、
藁にも縋る思いで、、
ゲン担ぎも、当然になりますもんね。
焼き鳥が、国技館の名物として、、地下に自動焼きマシーンが備わってるのですか?
つい幕ノ内(笑、、🍱弁当といきたいけど~
関取衆観戦しながら、食べてみたいな~焼き鳥(笑
で~
この炎クリさんお手製の「チキンかつ」は
縁起w効果で(笑
これこそ、飛ぶ鳥を落とす勢い(笑、、で
バッタバッタと投げ倒せそうですよ(笑
こんがりきつね色に揚がって
俵に沿って(笑、
がっつり並んでる様は、7月名古屋場所に期待が膨らむてものですよ~’(笑
マヨちびっとソースが、
いい感じ~レモンきゅっと絞って頬張りたいです
炎クリさん♪今日もありがとうございます
ごっつぁ~んでーーす🍚🐓
ちゃんこ鍋の出汁も鶏肉🤔
なるほど。
カツは勝つで試合の前には揚げてましたわ😁丸く綺麗に並べるとメチャ美味しそう😋
マヨソースですね🤤
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
>国技館の地下に自動焼き鳥焼き器がある
↑↑
初めて知りました・・・💦
さらに、
>広い国技館地下のスペースに、細長いUの字型のコンベアー式オートメーションで、自動焼き鳥焼き器が7台ズラリ
↑↑
ちょっと想像が、つきにくく・・・&びっくり〜☆
力士の方々にとって、鶏は、縁起物・・・なのですね〜✨
鶏チキンカツも、あっさりめカツで、良いですね〜💖💖
家では、大切な勝負事(試験や試合、運動会等)の時には、豚カツを揚げています〜♫
力士さんの縁起物とされる鶏について、教えていただき、またまた、勉強になりました〜♪
大相撲といえば幕の内弁当だとばかり思っていました。国技館を建設するときからすでに焼き鳥工場が配置されていたなんて驚きました。縁起物ということでしたらお土産にもうってつけですね。
塩麹は洗い流すのは塩分を抑えるため?でしょうか。塩麹や醤油麹は漬けたそのまま調理してました。
マヨネーズ+おソースも初耳です。今度揚げ物に使ってみます。
ありがとうございますm(_ _)m
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
角界で鶏が縁起物って言いますが、鶏は後方からの押しに弱く、よく躓いて胸から落ちている場合が多いですよ。(笑) 国技館の地下には、知る人ぞ知る自動焼き鳥器がズラリと並んでいて爽快らしいですが、力士ではなくマス席のお客がお酒の肴に食べられるそうですよ。煙もそうですが、沖縄なんてこんな湿気の強烈なところに1時間もおれないと思ったら、泡盛ロック飲んだらすっかり忘れ去ってました。
くにちゃん
鶏が二足で立つってお話は、書いたか書いてないかあやふやものですが、勝負の世界はタイミングの良さ悪さみたいな些細なことで「命」とりですからね。国技館のうん蓄では、ベルトコンベア式の、自動焼き鳥器がズラリと並んで、升席のお客さんの肴になっているんですよ。チキンかつは、鶏がさらに「勝」ってことの縁起かつぎでより強力なんですよ。解説でお馴染みの、北の富士・舞の海がとった相撲をクサしても、要は勝てば残るのは白星だけってことですよ。幕の内弁当は、残念ながら歌舞伎の幕が下りている時ってことで、お相撲さんからの発祥ではないのですよ。
くりんママさん
角界の関とりたちは、勝てるならとどんな縁起もかついだと聞きますよ。また山賊焼きってのがありまして、豪快に鶏を焼くんだろうと思っていれば、山賊だけに「とりあげる」でして、鶏の揚げものなんですよね‥‥‥鶏揚げる! 昔の人は、ダジャレではないですがこう言うのを大事にしたようですね。
Siawasekunさん
いつもリアクションを始め、応援を頂きましてありがとうです。Siawasekunさんのように、決定的なウグイス画像などは撮れませんが、冒頭の画像で季節的なタイムリーなことをご紹介しています。時間があればPCで見てやってください。
ビオラさん
国技館の地下に、ベルトコンベア式の自動焼き鳥焼き器があるのは事実で、しかし誰が食べるかと言えば、升席のお客さんがお酒を飲みながら肴に戴くんですよ。残念ながらお相撲さんまでは行き渡らないような気がしています。ところが鶏って飼っていると判るんですが、鶏は後方からの押しに弱く、よく躓いて胸から落ちている場合が多いですよ。(笑) 鶏チキンかつは、あっさり気味で戴けるんで、豚の場合であれば「フィレかつ」が美味しいかもです。まだまだ油たっぷりの豚ロースも好きですけどね。
あんりママさん
幕の内弁当は、残念ながら歌舞伎の幕が下りている時に、皆さんこぞってお弁当を食べられることから、呼ばれだしたようですよ。国技館地下の焼き鳥は、塗してあるタレが独特で美味しいと聞いたことがありますよ。塩麹は、塩系のキツイものとそうでないものがあるんで、なめてみて塩が多ければザッと流しますよ。塩分を抑えるためって言うより、ワシはお味を重視していますね。塩気の緩い塩麹であれば、そのままその塩分をお味に反映させると馴染んだ感じで美味しいですね。たとえ洗い流しても食感と中心部にはシッカリ塩味が沁みていますので、味付けが濃くならないよう注意です。醤油麹は洗い流さないので、濃ければお酒で薄める手にでます。マヨネーズ+ウスターソースはケチャ・和辛子も足すと良いかもです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
からりと揚がって♪
いやあビール飲みたくなっただす
おすもうさんと鶏の関係は
よくわかっただす♪
焼き鳥もいいだすが、この
炎クリさん作のチキンカツが
美味しそうで辛子も付けるかなと
妄想しまくってまふ
塩麹って洗い流すんだすね
ぷっちんだす
チキンカツですか。美味しいですよね。私も大好物です。我が家でもよく食卓に。勿論、塩こうじ何って調味用はありませんが。^^ 塩、コショウはしてると思いますが、私の舌は馬鹿舌なもので・・・
国技館には1度だけ。地下には行った気がしますが焼鳥の記憶が全く。35年経つので当時はなかった?
塩麹で2時間寝かすとは、チキンカツも抜かりはないですね。
唐揚げもチキンカツもマヨネーズと相性バツグンですよね😀