■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏モモ焼きを・・・ポン酢と薬味で ~レシピ付き~

2014年06月06日 23時18分58秒 | 創作料理
鶏肉を焼いて食べる「焼き鳥屋さん」に常時入り浸っていると、焼き鳥自体に飽きが来る。いくら焼き鳥が好きであっても、いつも何時も食べているとタレの「匂い(におい)」も「臭い(におい)」となってしまうってことだ。そこで考えたいのが、あっさりと鶏肉を食べられる調理。



本日、紹介したいのは「ポン酢味の鶏モモ焼き」なのだが、焼き鳥屋さんのものと味を変えることで、夏場の肴ナンバーワンになり得るレシピを紹介したい。



■材料
・鶏モモ肉(好きなだけ)
・土生姜(たっぷり)
・ニンニク(たっぷり)
・ミョウガ(あれば)
・刻みネギ(たっぷり)
・旭ポンズ(※他のポン酢なら、柚子果汁などを追加するとOK)
・塩麹(適量)
・唐辛子(お好みだけ)



■つくり方
・鶏モモ肉を塩麹にひと晩漬け置く。
・コショウをして、こんがり焼いた鶏モモ肉をひと口大に切る。
・お皿に焼いた鶏モモ肉を盛る。
・用意した、たっぷりの薬味を微塵切り~千切りに切る。
・そんな普通よりも多いと感じるくらいの薬味をのせる。
・その上から旭ポン酢を贅沢にかけて冷えるまで待つ。
※ワシは混ぜるのが嫌いだが、良く馴染むように混ぜるのもOKかと・・・・・。



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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみちゃん)
2014-06-07 07:46:58
おはようだす

昨夜、寝る前におじゃまして

ぷっちんだけして、これも美味しそうって

思っただす♪旭ポン酢もあるし♪

薬味いっぱいで夏向きだすね

ぷっちんだす
返信する
おはようさん。 (みどり)
2014-06-07 08:03:11
やっぱし、炎クリさんは料理教室開校するべしだよ~ん。

生徒さんいっぱい集まるです。小料理屋さんは夜の仕事だから駄目だす。お酒付きものだす。あれれ~しじみさん

のが移ってしまったぁ~。すいませんです。{/face_ase2/
今日も蒸し暑く大変でしょうが
こちら週末はおやすみですかね。ず~っと
返信する
旭ポン酢は濃厚だから・・・・・ (炎クリ)
2014-06-07 12:28:56
>>しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ポン酢が決めてなんで、かんきつ系の果汁も有効です。
実はね、これって牛肉でもイケるんですよね。
赤坂でむかし食べたのは、牛肉のお料理でしたが、
それのアレンジなんですよ。応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>みどりちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
みどりちゃんのブログも今度、ここで紹介したいんですが?駄目?
いやいや、しじみちゃん言葉は誰だってうつるんですよ。
しじみちゃんのブログに行ったら、うつった人が俄然多いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがtぷです。
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-06-07 13:20:24
薬味たっぷりでとっても美味しそうです~
コメントの件は
私は歯にころもきせぬもの言いは好きですよ
さっぱりして気持ちいいです。
返信する
Unknown (tomato)
2014-06-07 13:23:04
こんにちは。

これからの時期には、益々そそられますね^^
これ、主人の遅くなる日に是非作ってみたいです(笑。

旭ポン酢、実はね、焼き魚に大根おろしのっけて、旭ポン酢で頂きました。
これだと、各自好きな調味料かければいいでしょ^^
柑橘の効いた、お出したっぷりの素晴らしい美味しさでした。
感動しますね^^
お肉にもきっと凄い相乗効果で相性良さそうですねー
ありがとうございます。

ポチです。
返信する
Unknown (ベージュ)
2014-06-07 18:14:11
ものすごい生姜とネギの量ですね。
鶏もも肉が夏の服を着たって感じがしました^^
返信する
だいすきっ*\(^o^)/* (SHOMI)
2014-06-07 20:22:10
塩麹のレパートリーを増やしたいなって
思ってたところでした*\(^o^)/*
薬味がたくさんで☆さっぱりで大好きな鶏肉も頂けてなんてっ(≧∇≦)さっそく作りたいです(*^_^*)お料理教室☆賛成で~す*\(^o^)/*
ポチッとな☆

返信する
薬味がポイントに・・・・・ (炎クリ)
2014-06-07 20:53:50
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
薬味は勿論なんですが、関西のグルメ御用達「旭ポン酢」が、
味の決め手となるようです・・・・・柑橘系果汁と出汁醤油を入れると、
それに近い味にできることもありますが。いつも(^_-)-☆感謝!


>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そぉ~なんですよ。魚にも合うし、お肉にもあうのが「旭ポン酢」で、
我が家の消費本数は、月に3~5本なんですよ。
焼肉に、焼鶏に、焼魚に・・・・そして餃子にもでございますよ。
応援(^_-)-☆ありがとうです。


>>ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この薬味の量が良くて、ポン酢をかけて冷やすのがミソで、
冷蔵庫に入れるのもまたひとつの手なんです。
これが夏のメニューに、案外ピッタリくるんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
塩麹は優れもの・・・・・ (炎クリ)
2014-06-07 21:24:01
>>正ちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
塩麹で、ブロイラーの鶏モモ肉が地鶏のような旨味に包まれ、
そこへポン酢で冷やす・・・・・薬味たっぷり。
これは鰹のタタキの鶏もも肉バージョンと思っても、
一向に差し支えないようです。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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