■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

麻婆春雨オリジナル ~チャプチェ風にスープを飛ばす~

2019年07月07日 16時30分21秒 | 創作料理
先日の更新でご紹介した、永谷園の麻婆春雨は世間一般的にも押しも押されもせぬ、即席お惣菜の地位を築いた。ここまで知名度があがると、逆に自分なりに「オリジナル麻婆春雨」を作ってみるのも良いものだと、柔らかい緑豆春雨を使用して、スープを飛ばし気味のチャプチェ風に仕上げてみた。





作り方としては永谷園の逆を行くような、中華鍋でスープから仕上げて、戻した緑豆春雨を投入して、旨み充分のスープを吸い込ませて水分を飛ばすのが概ねの順序だ。下に使う順番に材料を記載したので、これだけでピンときて解りやすいと思うが、逆に混乱する人もおられるような気もしないではない。☆印は合わせ調味料として混ぜておくと便利でスムーズに調理ができる。







チャプチェとなれば葛切りタイプの春雨を使うので、ご飯に乗っけるには硬い食感が障害となるのだが、緑豆春雨で作ると軟らかいので、ご飯に乗っけて食べるのにはちょうど良い頃合いで家族受けする。ワシは芋焼酎のハイボールを強炭酸注入のうえ飲むのだが、スープがなくお味が沁み込んでいるだけに肴にも最適な気がした。





■麻婆春雨オリジナルの材料(使う順に書き起こしてみた)
・ごま油
・ニンニクすりおろし
・刻み赤唐辛子
・豚のひき肉
・中華風の野菜類:キクラゲ・インゲン・ニンジン・タケノコなど
☆日本酒:1/2カップ 注:☆印は合わせ調味料として混ぜておく
☆砂糖:大匙2
☆醤油:小匙2
☆創味シャンタン:大匙1
☆鶏がら顆粒スープ:小匙2
☆コチュジャン:大匙1
☆豆板醤::大匙2
☆オイスターソース:大匙2
・緑豆春雨:ガバッと2つかみ湯がいて水を切って投入
・韓国粉一味:大匙2
・ニラ:細かく刻んで散らしてから馴染ます程度






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-07-08 05:00:37
おはようございます。
炎クリさん♪

おぉ~アキ子ママに♪「笑っぁて~許してぇ~」♪て(笑
本家「永谷園麻婆春雨」←本家て言っていいかな!!
に取って変わる、「炎クリ亭麻婆春雨」
これはこれは~メチャ美味しそうです!!
そうそう白ご飯登場です!!家族受けばかりか~くにちゃんも^^「直球ど真ん中受け」でございます!!

是非にもチャレンジしてみたい!!
アタシは麻婆豆腐もこの麻婆春雨も
もっぱら丸美屋と永谷園愛用で、作った事がありません!!
このあわせ調味料を上手く配合すれば、出来そうかな~
真っ白な春雨が。。。うぅ~お肉やうまみスープを吸ってオレンジ色となり~(笑。。なんと~輝かしい(笑
ご飯が一段と光り放つほどに美味しくなる~あっ!!炎クリさんは芋焼酎チューハイね(笑

あっ!今日から甲子園首位対決です~伝統の巨人阪神線(笑。。
「伝統」のとか。「アンチ巨人」とかの言葉、今や死語になってますが、
今年こそ~かつての名節を~と。。そんな風に思ちゃってる、、おばはんでありまする~(笑

今朝も麻婆春雨にパワー頂きました!「勝負飯」となりそうです!!ありがと~です!!炎クリさん♪
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Unknown (イブ)
2019-07-08 07:08:14
私チャプチェ好きなんですよね~♪
昔まだ新米ママだった頃はお料理もたいしたレパートリーもなく永谷園の素関係には相当お世話になりました 笑
夕飯に麻婆春雨だったか青椒肉絲だったかとにかく素を使って用意したら次男が外で遊んでいる長男に大きい声で「ごはんできたよー!今日は簡単中華だよーー!!」って叫んだのでたぶん近所の笑いものになったはず…笑
今では素は使わなくなりました。その代わり色々調味料が増えました。
返信する
Unknown (しじみ)
2019-07-08 14:45:03
こんにちは

チャプチェよりこの方が

ご飯にも合うだすよね

昔 お呼ばれしたお家で

この炎クリさんが作ったような

お料理でてきて、春雨って

こんな美味しくなるのかって

びっくりしたことあるだす

ぷっちんだす
返信する
スープを飛ばした方が‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-09 00:59:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
先日から「麻婆豆腐」のご紹介をしていますが、お店の分は総て花椒(ほわじゃお)が使われているんで、一気に本場の味になるんですよ。ワシも買おうかと悩んだのですが、予算不足で今回の一連の麻婆豆腐ご紹介には使いませんでした。永谷園の麻婆春雨は、スープの中に春雨って感じですが、スープを飛ばした方が翌日にもお惣菜として取り置けるんですよ。くにちゃんの「巨人阪神線」って、路線みたいになっているのは、阪神だから当たり前? ギリギリ逃げ切りましたが、一勝は一勝ですもんね。(笑) 麻婆春雨の色も何となくオレンジ軍団応援カラーですね。

イブさん
現在販売されているソースの素は、信じられないくらい美味しくなっているんで、色んな野菜を炒めるだけで、本当に美味しくなりますよね? それを「簡単中華」ってひと口で片付けられる 悲しいものがありますよ。子供は正直で残酷なことも平気で言い放ちますからね。(笑) スパイスを始め調味料は、キッチンの財産ですよ。

しじみちゃん
チャプチェは葛切りタイプなんで、春雨がシッカリし過ぎているんで、おご飯にあわない感じですよね? マヨネーズで和える、春雨サラダも柔らかいタイプの方が合いそうで美味しいですけどね。一連のお料理の底上げは「創味シャンタン」がやってくれているんではないだろうか?って思うほど、お味に中華っぽいコクが出ますよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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