■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お肉ごろごろ炒飯 ~面倒な調理のナンバーワンに炒飯~

2025年02月26日 15時00分03秒 | ご飯もの
食べ歩き番組で、炒飯の上にボリュウムある豚バラ肉の焼豚が、ゴロゴロ乗っかっているのを見てしまった。同じ豚バラでは芸がないので、テッペンのお肉を牛肉のバラ肉切り落としに替えてチャレンジ。どんぶり茶碗の底に、焼肉のタレで焼いた牛肉バラ肉を仕込んで「お肉ごろごろ炒飯」づくりがスタート。





そのどんぶり茶碗の上から、作った挽肉入り炒飯を放り込んで、お皿にカポッとプリンを伏せるように盛り付けてみた。牛バラ肉が豪快に乗っかったビーフ炒飯に、刻みネギをパラパラやった方が、色彩的に完成度があがると言うものだ。お肉が冷えないように丼鉢を熱しておくのもポイントかも。





しかしワシには悩みの種がある。暮れのリフォームで、調理機器にIHを採用したものだから、鍋を振ると言うか鍋返しが出来ない。IH対策に底まっ平なフライパン系の鍋を密着させないと加熱はされない。そうなれば木製のヘラで小まめに混ぜるしかならず、テッペンの豪快なお肉とは裏腹に、炒飯を炒めるのはチマチマと混ぜながら面倒な作業になったのは致し方ないものなのか‥‥‥陳健一のお玉が泣いている。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-02-26 15:22:51
こんにちは。

私もフライパン見た時に・・・・
そうかリホームされIHに交換されたんだって思いました

炒飯ならなおさらフライパンを振りたいですね。(笑)

綺麗な刺しの入って牛肉が良いですね
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-02-26 16:19:15
こんにちは

出来上がった画より、焼く前のお肉がインパクトありすぎますねー(笑)

お茶碗の底に忍ばせるとはさすがですね!
出来上がりが綺麗になりますねー!

確かにIHでは、フライパン🍳さばきが、こじんまりしそうですけど
そこは腕💪でカバー出来そうですよ!

いつも、ありがとうございます。
返信する
お肉ごろごろ炒飯 (隆三のブログ)
2025-02-26 16:20:32
炎のクリエイターさんこんにちは。
早々のコメントを有難う御在ました。
なんと美味しそうなお肉ごろごろ炒飯でしょう。
腹いっぱい食べたいです。
お肉がチャーハンの上にたっぷりこれがいいですね~
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Unknown (suisuimedaka)
2025-02-26 23:42:55
お肉ゴロゴロ乗っかってる炒飯、これは食べてみたいし作ってみたい🥰
IHクッキングヒーターはフライパンが振れない・・あ〜そう言えば聞いたことあります🥴陳建一さんのお玉が、悲しんでる😟
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-02-26 23:55:52
こんばんは。

チャーハンに牛バラ肉とはボリューミーですね😄チャーハンに少し大きめのお肉が入っているとなんか嬉しいですよね。

陳建一、料理の鉄人ですね。懐かしい😄
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