■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

素麺チーズのパリパリ焼き ~夏場に余った素麺でおつまみ作り~

2019年09月23日 15時53分38秒 | 創作料理
夏場に素麺のストックをしたが、朝晩涼しい秋は急にやってくる‥‥‥ってなもんで、余っている乾麺を使うとか、食べ残した素麺を使うとかで、ビールに合う美味しいおつまみが出来りゃ~それに越したことはないと思い、最高のビールの友「素麺チーズのパリパリ焼き」をご紹介。





素麺を湯掻いて、流水でシッカリと洗って滑りを取り水気を切る。ポリ袋に、素麺・おろしニンニク・マヨネーズを入れて全体に揉み込んでタネを作っておく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ピザ用チーズをひとつまみのせ、上に揉み込んだタネを一口大乗っけて大きさを決める。



さらに、上から黒コショウを振り掛け、ピザ用チーズをひとつまみ乗っけて素麺をチーズでサンドする格好に。弱火でチーズがカリカリになるまで5~7分焼いたら、裏返してフライ返しで形を整えながら、再びカリカリになるまで焼くと立派なビールのおつまみの出来上がり。




■素麺チーズのパリパリ焼き(10枚程度)
・素麺:1束(約100g)
・おろしニンニク:小匙1/2
・マヨネーズ:大匙1
・ピザ用チーズ:80g
・オリーブオイル:大匙1
・黒コショウ:お好みに応じて適量





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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いいね (brosa)
2019-09-23 19:43:20
お中元で頂いた素麺が箱で残ってます。
どうしようかと思っていたので、早速作ってみようと思いました。

これってしばらく経ってもパリッとしてますか?
ボートの練習におやつとして持っていこうかな。。。と思った私です。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-09-24 04:57:29
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~凄い!!目からうろことはこのこと!!
お素麺が~こんな素敵なおつまみというか~
おやつ(笑。。になるなんて!!
いやはや。炎クリさん♪
屋台を出して下されば。ビール片手に大行列なしてしまいますよ!!
黄金色に焼けたチーズのぱりぱり感に黒コショウもピリリと、
お素麺はカリカリ??

素麺の代名詞といえば、のど越しつるり。。
想定外の表現と味わいに。。お素麺君も。。大喜びね!!

炎クリさん♪今朝もありがとうございます
是非にやってみます!!お決まりのお素麺を温かいつゆをはって食べてる、何ともアイディアのないアタシです(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2019-09-24 07:46:53
おはようだす

いいだすね~このためにソーメン

一袋分はとっておきたいだす♪ 

美味しそうでおしゃれになるのは

素敵だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (wakame)
2019-09-24 12:57:10
長崎の島原そうめんがたくさんあるので
作ります♪
ホント!ビールのつまみに合いそう~(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
焼きたてが美味しく‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-09-24 23:01:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
箱で残っているって、まったく食べてませんやん! これは、焼きたてがパリッと美味しく、時間が経つにつれて、徐々にしなぁ〜としてきますよ。持ち歩いたことがないですが、小さく焼くとどうでしょうね〜?

くにちゃん
くにちゃんの、ツルツル素麺の食べ方が絶対に王道で美味しいんですが、たまにゃ〜やや邪道な素麺の使い方で、カリカリチーズと焼き素麺?揚げ素麺ですかねぇ?これがよく合うんですよ。うどんやそばならボリュームがあり過ぎですが、素麺の細さがピッタリなんです。屋台って、こんな家でも簡単にできるようなのが売れるわけないですよ。(笑)

しじみちゃん
これってワインでイケますよ。(笑) オヤツで食べてしまうような、ビールのおつまみですが、美味しさは本物でしたよ。素麺を食べ残した時に一番かもですが、普通に作ってでも是非お試しください。

Wakameさん
島原そうめんって、ワシは食べたことがないのですが、あまり太い系の素麺は向いていないと思います。冷麦くらいまでは、普通に美味しく出来るような気がします。素敵な改良案があれば教えてくださいね。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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