最近はTikTok(ティックトック)動画などで、簡単おつまみの紹介パターンを見掛けることが多い。ダイコン餅・キュウリのQちゃん漬け・エノキ茸のなめ茸などがそれで、いずれも見た感じは超美味しく仕上がっている。ワシのブログでも、この3種はご紹介しているが、それぞれが美味しかった。
市販に大根餅こそないが、キュウリのQちゃん漬け・エノキ茸のなめ茸は、自分で作ったほうが断然コスパがよい。メーカーさんのお値段の予算で、4~5倍の量を作ることが出来るので、これから暖かくなって、キュウリの露地物が出まわると、お値段も安く手にはいるのでお薦めする。先日は7本が216円の販売もあって、時期到来と早速キュウリのQちゃん漬けを作ってみた。
キュウリは塩で水分を抜くこと。続いて漬け汁を混ぜ合わせて沸騰させて火を止めてから、生キュウリの刻んだもの・生姜・ニンジンも放り込んで、漬け汁ごと冷ますことで、お味を沁み込ませていくパターンだ。キュウリ自身に火を入れないことで、ポリポリと食感を残すのも大事なポイントとなる。
■キュウリのQちゃん漬けの材料
・キュウリ:7本
・塩:適量 ※塩ずりして数時間水を抜く
・生姜:2欠程度 ※千切りにする
・ニンジン:1/2本 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1.5
・味醂:80㏄
・酢:80㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
市販に大根餅こそないが、キュウリのQちゃん漬け・エノキ茸のなめ茸は、自分で作ったほうが断然コスパがよい。メーカーさんのお値段の予算で、4~5倍の量を作ることが出来るので、これから暖かくなって、キュウリの露地物が出まわると、お値段も安く手にはいるのでお薦めする。先日は7本が216円の販売もあって、時期到来と早速キュウリのQちゃん漬けを作ってみた。
キュウリは塩で水分を抜くこと。続いて漬け汁を混ぜ合わせて沸騰させて火を止めてから、生キュウリの刻んだもの・生姜・ニンジンも放り込んで、漬け汁ごと冷ますことで、お味を沁み込ませていくパターンだ。キュウリ自身に火を入れないことで、ポリポリと食感を残すのも大事なポイントとなる。
■キュウリのQちゃん漬けの材料
・キュウリ:7本
・塩:適量 ※塩ずりして数時間水を抜く
・生姜:2欠程度 ※千切りにする
・ニンジン:1/2本 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1.5
・味醂:80㏄
・酢:80㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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以前に真似して作りました
わりと手間が掛かりますね
でも失敗は無いと思います
次回は生姜を多めにってオモッテましたが
作るのを忘れてました。(笑)
最近はキューリと塩昆布に胡麻油で簡単に。(笑)
今年も何回か作りたいと思います♪
自分好みにアレンジできるので楽しいです。
ポリポリ感がいいですねー♪
ぱりぱりポリポリが
止まらなくなるだすね
自分ちで作ったら
好きな量を作れるし
お安くできるだすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
たった三本の苗ですが、出来始めると、消費が追い付かなくなります。
やめられない、止まらないめすよね。ご飯にビールにと。
胡瓜が美味しい季節になって来ましたね〜!😊
美味しそうなので、最近よく買いますが、フレッシュサラダやポテトサラダ、胡瓜と生姜の浅漬け等に用いる事が多いですね・・・♫
モンちゃんパパ様のキュウリのQちゃん漬けは、毎回、美味しそうで、炊き立てのご飯に、それだけでも良いくらいです〜☺️
胡瓜7本分で、たっぷりと作れたようですが、
すぐに完売しそうですね〜♪
キュウリは、やっぱりポリポリした食感がないとですね。
安くできるといってもやっぱり手間はかかりますよね。この手間をsugichanさんは楽しくやられるので、簡単にできるとぼくは錯覚してしまうんですよね(笑)
畑で収穫した胡瓜は、まず知り合いに配り、駐車場を貸してる人にも電話をして「胡瓜いるかい?取りにおいで」って。
余った数10本で作ってました🤗
私は1度も作ったことありませんが、そろそろ作ってみようかなって思うようになりました😉合わせ調味料、使わせてもらいますネ✌
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
これをSinjyusaiさんが、手間が掛かるって仰ったら、ぬか漬けなんて拷問ですよ。生姜を多めにしたのもご紹介しましたが「生姜のショウちゃん」って名前でしたよ。思い出されたらまた挑戦してみるとご家族にウケが良いかと思います。キュウリに塩昆布・胡麻油は、また違ったアッサリ系ですね?
りんこちゃん。copelonmaruくん
生姜・ニンニク・砂糖・醤油・酢・ごま油などを、キュウリと共にポリ袋に入れてこん棒で叩いて「叩きキュウリ」も美味しいですよ。ポリポリ感は、キュウリを直に煮込まないのがポイントですから、給湯室で漬けてみてください。(笑) ワシはカレー作ってましたけどね。
しじみちゃん
食感のりポリポリが、ご飯に乗っけても歯切れがよいですからね、調味料はそれなりに入っていれば、そんなに変なお味にはならないですから失敗はないですね。鷹の爪をたくさん入れるとか、胡麻を入れるとかアレンジも、自由に出来るのでお気に入りです。
おとめさん
キュウリのお値段が、背中を押してくれるんですが、お安くなってくると「キュウリのQちゃんが」が出来あがるんですよ。きましたが、おとめさん家は、作物が実って羨ましいです。ワシなら実のデカイ柚子を植えるでしょうね。「きゅうちゃん漬け」でも「ピリ辛キュウリ」でも美味しいですからね。たまには「かっぱ巻き」も美味しいですよ。
ビオラさん
ワシは普段から、キュウリはぬか漬けでも古漬けまで漬け込みますので、サイクルが長いんですよ。胡瓜とニンジンをスティックに切って、マヨタバスコもハイボールには美味しいですよ。キュウリのQちゃん漬けは、お値段が安いと無意識に作りだしていますね。ドラマの中で高橋一生くんがお母さんに作って貰っていた「ピリ辛キュウリ」や、ポリ袋の中で棒で叩き割って沁み込ませる「叩きキュウリ」も、どちらも美味しいですよ。生姜の千切りは多めに入れたいですね。
おおばかめぐみさん
キュウリに直接火をいれないことが、、ポリポリさせるポイントでしょうね。安く出来て放置するだけですから、そんなに手間はかからないですよ。最悪、浄化槽やアプリオの分解よりも楽勝ですよ。仰るとおり、好きなことを、一生懸命やって感謝されるのは心地よいかもですね。
くりんママさん
きゅうりは作っていれば、収穫するのが一気ですからね。お好きな人や、普段お世話になっている方に、お義母さんみたいに配られるのは、頂く方からすれば嬉しいですからね。キュウリは旬を過ぎると馬鹿デカクなったりするんで、そう言う消費の仕方が一番かも知れないですよ。合わせ調味料も、二回目からはアレンジするのもいいもんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
キュウリのQちゃんですか? 懐かしいですね。昔テレビで宣伝していたのを思い出します。ですが私はおそらく食べたことがないと思います。宣伝では知っていますが、キュウリは塩でもんだものくらいしか食べたことがないような。昔は普通の家ではそうだったような。とてもお写真のような手の込んだおいしそうなお漬物なんて・・・ 夢のまた夢だったような。68歳の爺はどうしてももったいない精神が・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
東海つけものって会社から「キュウリのQちゃん漬け」って出ているんですが、自分で作ったよりも高値で売られているんで、それじゃ~と自分で作るだけなんですけどね。失敗もなくよく似たお味に仕上がりやすいので、エノキ茸のなめ茸と共に作っています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆