貧乏学生のバイト代がはいった日、それは月に一度の贅沢が出来る日でもあった。心踊る気分でウキウキ待っているテーブルに、若い頃のご馳走の代表格「とんかつ定食」が運ばれてきて、可愛い店員さんから「キャベツ・ご飯・お味噌汁はお替り自由です」と言われ、悪乗ったお友達が「豚カツはアカンの?」みたいな会話が絵に描いたように繰り返される幸せ。
学生時代における豚カツ定食の食べ方は、「キャベツの千切り」に中濃ソースをかけ、まずはご飯一杯。続いて唐辛子をパラパラ振り掛けた「味噌汁」でご飯二杯めのヤツと、贅沢にも最終兵器の「豚カツ」に手を付ける果報者に分かれるが、いずれ「豚カツ」に箸が進むと、既に満腹になって配分を失敗したことに気が付く貧乏学生の性。
その頃の豚カツを考えて作ってみたが、今や傍らにゃ~泡盛が胡坐をかいている。ダイレクトにドバッとかけるケチャップにもドラマがあったなぁ~。4人ほどで行くとケチャップの容器が空になる不幸に見舞われるので、誰かが可愛い店員さんに恥ずかしいお替りを伝えなければならない‥‥‥最初はグゥ!
学生時代における豚カツ定食の食べ方は、「キャベツの千切り」に中濃ソースをかけ、まずはご飯一杯。続いて唐辛子をパラパラ振り掛けた「味噌汁」でご飯二杯めのヤツと、贅沢にも最終兵器の「豚カツ」に手を付ける果報者に分かれるが、いずれ「豚カツ」に箸が進むと、既に満腹になって配分を失敗したことに気が付く貧乏学生の性。
その頃の豚カツを考えて作ってみたが、今や傍らにゃ~泡盛が胡坐をかいている。ダイレクトにドバッとかけるケチャップにもドラマがあったなぁ~。4人ほどで行くとケチャップの容器が空になる不幸に見舞われるので、誰かが可愛い店員さんに恥ずかしいお替りを伝えなければならない‥‥‥最初はグゥ!
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
昨日は銀世界の朝!!今朝は眩しい太陽??
雪はとけましたか?
日清袋麺や
酔っ払いお茶漬けからの~
学生時代のノスタルジック思い出飯「とんかつ定食」
炎クリさんの連日に渡る
涙あり~笑いありの。。ど根性ドラマに纏わるご飯。。いいですね(笑
大賛同です!!(笑
学生時代含めて、ひとり暮らしの身には
「とんかつ」て、なかなかありつけなかぅた(笑。。ほんと一切れづつ大事に頬張ったなぁ~(笑。。
コロッケだと真っ向からかぶりつくんだけどね(笑
ソースやケチャ。。どぼどぼとかけてね~ご飯とお味噌汁交互にいってね!!
今や、この付け合せのキャベツの方が、お高い(笑
連日の野菜高騰では。。とんかつ屋さんも大変よね(苦笑
この定食スタイルは、いまだ何十年経とうが、あたしは基本形かも~(笑。白ご飯。おかず。味噌汁てね!!
今朝もありがとうございます!!炎クリさん♪頑固店主に相対する可愛い店員さんやお姉さん、マドンナ的存在!!なんか昭和て感じでいいね(笑
そうそう、とんかつって定食で食べなくても
昔はご馳走だした♪ 家で母が作ると
揚げ油は三角な入れ物にしまってただす
しじみはそれがなんかいやで、毎回
処理して、新しい油で揚げてるだす
とんかつのケチャップは辛子と混ぜて
とんかつにつけて食べるのが好きだす♪
キャベツ、味噌汁おかわりってお店、今でも
どこかにあるかな~ 昔はよかったって
思うだすよね♪それにしても美味しそうだす
泡盛の瓶すてきだすね
ぷっちんだす
へぇ~♪炎クリさんはとんかつにケチャップなんだ。
目玉焼きにもケチャップだったりして…
奈良出身の娘婿が目玉焼きにはケチャップでしょ!!いうんですよ
ちなみに私はとんかつにはおたふくソース、目玉焼きには醤油です。
くにちゃん
トンカツ時代は‥‥‥って、婚活みたいに聞こえ出しましたよ〜じゃ無かった、学生時代は「豚カツ屋さん」のウエイトレスさんが、立派な憧れのマドンナで、注文時に噛んでしまうと恥ずかしかったものですよ。意識過剰で比較的に綺麗な服を選んで着て行ったりしてました。昔のソースは、容器の底に行くほど泥ソース的な感じで、それもまた良い感じで、一つで二度味わえるみたいな楽しみがありました。いつもは、倒れかけたオンボロ食堂の、学生を応援されている大将のお店で「出汁巻き/150円」と「飯大盛り/100円」を、専門で食べていましたね。
しじみちゃん
油の中に、豚カツ肉の余分な脂をへつって、入れて溶かすとラード配合の美味しい揚げ物ができますよ。豚カツ屋さんと言えば、お替り自由な「白ご飯」と、何と言っても尋常ではない量の「キャベツ大盛り」が、お決まりのパターンでしたからね〜。この泡盛の瓶は、2合はいるんですが、同じグラデーションのグラスもお揃いで貰ったんです。
Keronpaさん
豚カツには、ワシの場合中濃ソースをかけますが、写真を撮るときは、最初はケチャップで色合いを派手にするんですよ‥‥インスタ映えですよぉ〜。特にトマトがない場合は、赤いケチャップは必需品ですね。目玉焼きには、臨機応変で気分によって食べたいものでヤリますが、大抵は「醤油+白コショウ」か「ソース+白コショウ」ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
男性は揚げ物お好きでしょう。特にフライ。
ビールにも合う、御飯にも合う。
我が家もチキンと豚のカツが多く出ます。
がっつりと食べたい時はトンカツですね。
大学生の頃、カツ丼の美味しいお店がありまして。山盛りの御飯で御飯だけ残った記憶が^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、豚カツは男性にとって花形選手ですから、
焼肉には手が出ないとなれば、残るはこれしかないです。
しかも可愛い店員さんが見れるとなれば、
力が入るのも止むを得ないですよね。
男は食べ盛り、競争でどんぶり飯5杯が仲間内の新記録です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
トンカツといったら、ここらではソースですが、
クリエイターさんの地域は違うんですね。
トンカツにケチャップ。。。それって合うんですか?
今度 試してみます。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
仲間うちで最高記録は、山盛りのどんぶり飯を5杯ですよ。最初は、豚カツ一切れ食べては、ご飯掻き込むの繰り返しで進むんですが、最終的にひとカジリでご飯に変わってきます。とんかつはその時々で変えますよ〜撮影は赤系のケチャップか、デミグラスソースですが、普通に食べる場合は中濃ソースですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!