比較的アッサリ系の鶏肉は、削ぎ切りにしてから下味をつけて、チーズを乗っけてクルリンと巻いて、追いチーズ・白ワインで蒸し焼きにしていく。パカ~ンと開いても困るんで、爪楊枝で止めておくとスムーズに行くようだ。ある程度蒸し焼きにしていくと、形が決まってしまうので、爪楊枝は抜いて食べやすくしておくのがベストの「鶏もも肉のチーズ焼き」のご紹介。
溶けたチーズと、肉汁・白ワインの旨みソースとして、お皿に盛ってからチョイ掛けしておくと、トロトロに溶けたチーズを美味しく戴くために、賞味期限1分みたいなことになる。ゆっくり食べて、チーズが固まっても、これはまたこれで美味しいのでレモンをぶっ掛け鶏の持ち味で戴く。
お嫌いな人も多いなか、ワシは鶏の皮も大好きで、強火でカリッと仕上げ、あくまでも浅めに焼いて‥‥‥言うのは容易いが、非常に難しい注文だと思う。焼き鳥屋さんに行くと焼く前のブツを見て、部位に応じて「浅めで」とか「こんがりと」とか「生でもいいくらい」とか、焼き手に好みを伝えるので、お初のお店でもワシの好みで焼きあがってくる。鶏皮の餃子。
▲鶏皮の塩焼きは、強火でカリッと仕上げる
▲鶏皮で包まれた餃子
溶けたチーズと、肉汁・白ワインの旨みソースとして、お皿に盛ってからチョイ掛けしておくと、トロトロに溶けたチーズを美味しく戴くために、賞味期限1分みたいなことになる。ゆっくり食べて、チーズが固まっても、これはまたこれで美味しいのでレモンをぶっ掛け鶏の持ち味で戴く。
お嫌いな人も多いなか、ワシは鶏の皮も大好きで、強火でカリッと仕上げ、あくまでも浅めに焼いて‥‥‥言うのは容易いが、非常に難しい注文だと思う。焼き鳥屋さんに行くと焼く前のブツを見て、部位に応じて「浅めで」とか「こんがりと」とか「生でもいいくらい」とか、焼き手に好みを伝えるので、お初のお店でもワシの好みで焼きあがってくる。鶏皮の餃子。
▲鶏皮の塩焼きは、強火でカリッと仕上げる
▲鶏皮で包まれた餃子
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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賞味期限1分って大変ですね。
一気にほうばれば大火傷間違い無し。(笑)
鳥皮は私も大好きで
焼き鳥屋さんに行くと必ず4本は食べます
焼き加減も気にいってます
レバー類もレアーが売りですが・・・たまに良く焼きで出しますって言ってくれます
たぶん新鮮でないのでレアーでは出せないのかな
ハッキリ言ってくれるのがまた好きです。(笑)
画像を見ないで白ワイン、チーズ、追いチーズなんていう文字を読んでいるだけで
美味しいのが伝わってきますよー!
白ワインが飲みたいなります!
楊枝を抜くひと手間にも愛情を感じますねー!
近所に鶏皮1本40円の焼き鳥やさんがありましたが、コロナ禍に撤退されてしまいました
ほかにも店舗があるのですが、今はいくらでやってるかな?とふと思ってしまいました(笑)
いつも、ありがとうございます。
鶏皮の餃子は珍しい☺️今まで鶏皮は捨ててました😂噛んだ時のグニュっとするのが嫌いで・・でもパパは好きなので捨てないで料理します😅
美味しそうなお料理
これは絶対白ワインだしょ
鳥皮はこの写真の通りが
好きだす 甘辛タレじゃなくて
塩か醤油で焼くのが好みだす
よく詰め合わせセットに
入っているむにょむにょした
皮焼き 泣きそうになる
食べたくない焼き方だす
餃子バージョン2度ほど食べた事
あるだすが、それ以降は
食べなくて大丈夫だす(笑)
ぷっちんだす
鶏皮って、パリパリに焼くのが、美味しいですね〜、
鶏皮の塩焼き・・・、良いですね〜!😊
鶏皮で包まれた餃子は、初めて、拝見しました〜♫
鳥もも肉のチーズ焼きは、パクパクと、冷え冷えビールのつまみみたいな感じで、食べたいので、お写真の、半分くらいの小ぶりのを作って、一口サイズのを、作ってみたいな〜と思いました〜♪
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真珠彩さん
賞味期限1分は、とろとろチーズを食べる人だけで、猫舌の人はえらい目にあいますよ。ワシは馬鹿舌なんで熱いのが平気ですが、翌日に上顎の皮がめくれます。一気にほうばるのはNGで、これはナイフで切って食べるんですよ。鶏皮は栄養素的にプラスは無いですが、あのパリッと感触が美味しいですよね? レバーは朝挽きなら焼かずに食べますよ。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
白ワインと言えば、チーズ・鶏肉などは得意分野ですもんね? チーズが溶けている状態も美味しいし、さらに焼けてパリッと焦げても超美味しいですよね? 鶏皮1本40円とは破格ですが、博多の螺旋状に串に刺してある鶏皮も食べ応えがありますよ。
くりんママさん
賞味期限が1分というのは、チーズがとろけている間に戴こうって寸法なんですよ。この鶏肉のチーズ焼きは、ナイフで切りつつ戴きましたよ。賞味期限の1分が過ぎるとチーズのパリット感を味わうと、また違った食感が楽しめるんです。鶏皮で餃子を包むのは大きい業務用の鶏皮が必要になりますけどね、栄養素が無くて旨さが少々、鶏皮を捨ててしまわれるのも理解できますよ。男性は鶏皮のことは大体が好きですよ。
しじみちゃん
お料理にも白ワインは使いましたけどね、鶏皮は博多屋台の螺旋状に串に刺してあるブツも、最近では超人気でネット販売もしているくらいですよ。塩は分かるんですが、醤油オンリーの焼き方は、お祭りの時のトウモロコシですよね? むにょむにょ鶏皮ありますね‥‥‥ワシはそれでしたなら、ポン酢に切り替えますね。鶏皮の餃子バージョンは、珍しい感じで何回も食べようとは思わないですね。
ビオラさん
そうそう、パリパリに塩焼きにされた鶏皮は、ビールと一緒に戴くと最高ですよね? 業務用の鶏皮を使いますと、裏にくっついている脂を掃除するかのように熱い塩湯で丁寧に洗って、皮をペラペラにしていくんですよ。鶏皮餃子は、中華でもなくイタリア料理系のシェフさんが作られたようですよ。鶏もも肉のチーズ焼きは、ナイフで切りながら戴いていくんですよ。ビールも美味しいですが、白ワインもよく合いますよ。
皆さんの応援を感謝します。
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チーズたっぷりで美味しそうですね😀
ロールキャベツをおさえるのにも爪楊枝を使うと思いますが、煮込むとなくなるデンプンでできた楊枝があったんですが、原材料表示の関係か、ダメになったみたいです。
うちの親は、よくウインナーのベーコン巻きに爪楊枝を使ってました。
なんて美味しそうなの。。。
一番下のとりかわ餃子。。
芸術ですね。
絶対に美味しいと思います。
うちに来て作ってほしいわ。。
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おおばかめぐみさん
チーズは二種類使っているんですが、そんなに大層なものでは無く特用袋にはいっているようなものですね。これなら充分すぎるくらい満喫できるんですよね。デンプンで出来た楊枝は知りませんでしたが、ロールキャベツならスパゲティの乾麺でこと足りそうですね。ウインナーのベーコン巻きって結構な贅沢のような、ワシはアスパラのベーコン巻きはよくやりますよ。
Brosaさん
鶏皮餃子を作るなら、業務用の鶏皮を買って熱湯に潜らせ脂を掃除して、少し弾力性が出たもので餃子の餡を包んでいくんですが、鶏ひき肉を使うと相性が良さそうで、アッサリしている餡になってバランスがとれますよ。
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