道の駅での野菜販売は、生産者が朝一番に採ってきた野菜を、決められたブースに自分で並べておられる。そりゃ、農協から青果市場を経てスーパーに卸される‥‥‥そんなロスを差し引いたら新鮮この上ないのは、誰にでも理解できることだ。作った人の身元が確かで、畑から直に持ち込まれた大根は朝採りシャキシャキ地元産。
イカと大根を煮込むと、大根のエキスがイカを柔らかくし、逆にイカの旨みが大根に沁み込むという相乗効果で、互いに美味しさをアップさせてくれる。これらをシッカリやろうとすると、まずは日本酒を煮切って砂糖・鰹出汁・大根汁で、イカを煮込んで旨みを抽出してからのスタートとなる。
アクを丁寧に掬いとって煮込んだあと、イカは一旦お鍋からあげておく。次は、そのイカの煮汁で大根を落し蓋をし中火で15分程度煮込み、イカの旨みが大根に沁み込んだらイカをお鍋に戻し、醤油と微量の塩と味醂で味を決めると、中火で煮詰めていくこと約5分程度。その後は鍋ごと氷水に浸して冷却し、浸透圧で味を沁み込まし粗熱がとれると出来上がり。煮込む傍らで、一旦冷凍したイカを使って、ゴロ(肝)も混ぜ込んだ塩辛は、赤ワインと仕込んで3日くらいで美味しくなる。
イカと大根を煮込むと、大根のエキスがイカを柔らかくし、逆にイカの旨みが大根に沁み込むという相乗効果で、互いに美味しさをアップさせてくれる。これらをシッカリやろうとすると、まずは日本酒を煮切って砂糖・鰹出汁・大根汁で、イカを煮込んで旨みを抽出してからのスタートとなる。
アクを丁寧に掬いとって煮込んだあと、イカは一旦お鍋からあげておく。次は、そのイカの煮汁で大根を落し蓋をし中火で15分程度煮込み、イカの旨みが大根に沁み込んだらイカをお鍋に戻し、醤油と微量の塩と味醂で味を決めると、中火で煮詰めていくこと約5分程度。その後は鍋ごと氷水に浸して冷却し、浸透圧で味を沁み込まし粗熱がとれると出来上がり。煮込む傍らで、一旦冷凍したイカを使って、ゴロ(肝)も混ぜ込んだ塩辛は、赤ワインと仕込んで3日くらいで美味しくなる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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イカ大根、旨そうですね。個人的にも大好きです。大根は他の具材の味が染み込むとうまいですよね。おでんでも一番好きな具材です。写真を拝見するだけでイカの旨味が大根に。我が家はしっかりとやっていないと思いますが、旨いですよ。食事も進みます。お酒はやりませんよ。^^ で、イカの塩辛・・・ こちらは生臭いような・・・ すみません、できればパスしたいと。なんで、イカ刺しで充分おいしいのに、わざわざ手間暇をかけて・・・ すみません、皆さま好きとかうまいとか・・・ 私には書けません・・・
炎クリ監督!!(笑
今朝は元気に。。やってきました(笑
はいはい!!あの「大根」役者ばかり~と思ってたの
一夜にして「いか(イカ)す~」軍団にはや代わり(笑
今朝は輝くオレンジ色の塩辛がお祝いしてくれてます!!ありがとう塩辛さん♪いやいや炎クリさん♪
べっこう色のこの大根!!そして柔らか歯応えのいかさん♪もう素晴らしい相性!!
こうやって両者かみ合えば。。当然に勝ちへと(笑。。野球はもう置いときます(笑
煮付けられたいか大根も~そうそうこの塩辛は、ワインも入るんですね~
もう応援席は。オレンジタオルを、しろ飯に変えて、食べまくりですてば~(笑。。がっつり~
肌寒いここ何日間、こんなほっくり煮たものあると~凄く嬉しいです。
白いか1列て横1列?10はいくらいですか?あっ!敗じゃないよ(笑。。いかさん高いのでこれはお得ですね。
さすが炎クリさんお手間入りのいか2品を。。。今朝もありがとうございます。
朝から素晴らしい2品見ちゃっただす
そうそう、イカ大根しじみもね
同じように作ってまふ
とれとれの大根で、そして白いかで
作るだなんて贅沢だすね
美味しそうだす
塩辛も手作りってとっても
美味しいだすよね
手作りしてた時代は、まだ
肝を冷凍してなかっただすね
だんなが、まだかまだかと
首を長くして出来上がりを待ってただす
炎クリさんのいかの塩辛、めちゃ
食べたいだす♪ 今夜は我が家は
日本酒で決まりだすかね(笑)
まだ、おつまみが決まってませんだすが(笑)
お昼休みにイカ大根作る時間が
あればいいんだすが(笑)
ぷっちんだす
赤ワイン入れるんですね?
どんなお味なのでしょう?
私も塩辛作りたくなってきました!
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
確かに大根は、イカ・ブリ・豚バラ・鶏手羽元などと煮込んだら美味しいですよね? 大根汁のエキスは食材との相乗効果で、柔らかくする作用もあるようです。何方にでも好き嫌いはありますが、塩辛は日本人が作った最高傑作ですし、鮮度が良いと生臭みは無いですよ。
くにちゃん
そちらの大雨は大丈夫でしたか? ジャイアンツの外国人投手は、パ・リーグの皆さんには結構通用するような気がしてきましたから、交流戦は良い感じの戦績になるんではないでしょうか? 大根との煮物は、大根に味が沁み込み易いってことでしょうけど、煮汁も美味しかったんで、ゆで卵くらいは放り込みたかったと、アトから考えてしまいました。桃屋さんの塩辛は割高ですから自作で何とか!
しじみちゃん
イカの煮たものは、我が家のNGお惣菜なんで、ワシ以外は誰も食べないんで、少量を楽しむ形で作っています。昔なら、イカは流通の経路で、たいてい冷凍状態があるんで、見えない形で冷凍があったと思います。塩辛は、直ぐに食べようと思えば、卵黄を食べる分にだけ混ぜ込むと、コクが出て即食べられますよ。赤ワインは、敢えて色が着くように考えた挙句の作戦です。
イブさん
塩辛は、最低限度の粗塩で作りますので、ワシが作ったブツは、賞味期限が短いですよ。日本酒も入れてあるんで、敢えて赤ワインも入れる必要が無いのですが、塩辛らしい色が着くことを思っての作戦なんですよ。塩分控えめでイカが刺身のような感じに仕上がりますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
日本人の最高傑作・・・ 私には・・・ ごめんなさい<(_ _)>
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そう! 日本人の最高傑作です。カツオは酒盗、鮎はウルカ、他にも珍しいところでは、ホヤの塩辛なんぞの変わり種もたくさんありますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!