中華料理として代表的な「八宝菜」は、昔の中国の宮廷料理では五目うま煮として知られている。8つの食材が使われて八宝菜ではなく、5つの食材が使われて五目うま煮というわけでもない。八宝や五目という表現は、多種類の食材が使われていることの意味合いで使われている。ちなみに我が家は、豚肉・海老・ベーコン・生麩・野菜類など。
山の幸・海の幸などから旨みがスープに抽出され、餡かけて丸ごと戴けるのが優れたところだ。その総ての食材は炒めることで周囲をコーティングしつつ、6割がた火を通すことを心掛けるのがポイントだ。最終的な仕上げに、合わせ調味料で味を決めスープもろ共まとめあげると、栄養素的にも申し分ない逸品の出来上がり。但し、ワシの八宝菜には生麩が入っているが、これだけは上に書いた調理に当て嵌まらない。
かつての優秀な中国民族の、宮廷で持てはやされた調理法へと昇りつめたのは、栄養面や美味しさへの追及を極めた根拠があったからこそだ。野菜の端々がチラチラ焦げたあとも、逆にシッカリ炒めてコーティングされ、栄養素を封じ込めた証だ。食材を細かく切ったのは、後日の中華丼・揚げ焼きそばなどへのリメイクに好都合なことが理由であった。
山の幸・海の幸などから旨みがスープに抽出され、餡かけて丸ごと戴けるのが優れたところだ。その総ての食材は炒めることで周囲をコーティングしつつ、6割がた火を通すことを心掛けるのがポイントだ。最終的な仕上げに、合わせ調味料で味を決めスープもろ共まとめあげると、栄養素的にも申し分ない逸品の出来上がり。但し、ワシの八宝菜には生麩が入っているが、これだけは上に書いた調理に当て嵌まらない。
かつての優秀な中国民族の、宮廷で持てはやされた調理法へと昇りつめたのは、栄養面や美味しさへの追及を極めた根拠があったからこそだ。野菜の端々がチラチラ焦げたあとも、逆にシッカリ炒めてコーティングされ、栄養素を封じ込めた証だ。食材を細かく切ったのは、後日の中華丼・揚げ焼きそばなどへのリメイクに好都合なことが理由であった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
しょぼーんのくにちゃん♪
このうっすら~オレンジ色の八宝菜に。。八回裏までは~(笑。。そっ!!このまま~勝利のはずが。。
なんですかっ!!9回は。。2アウトまでいってて~「ボコッ」てのは~(苦笑
最終回も岡本君、「美しいスイング」も。。そこまででしたわっ(笑
わっ!!ごめんなさ~い。またもや炎クリスタジアムで朝からの愚痴り(笑。。すみませんです
それはそうと、餡かけ王子様の得意とするところ。。今朝もうっとり~
餡に包まれたいです(笑
野菜や具材の豊富さが彩りも美味しさにもつながりますよね~
花形のお麩がこれまた、想像だにしてませんでしたが、仰るように。。絶対に美味しいし~先ずこれからいきたいです!!
たっぷ~りかけて下さいなぁ~
白ご飯がスポンジの如く(笑、、吸い尽くしてくれま~~す!!リメイクどころかやはり最初から~ご飯や麺の2段構えでいきたいです(笑
今朝もありがとうございます。
今日はあの菅野なんです。怪我というか腰不調なんだけど復帰1戦目。。どうかな~ここで負けるとこれまた痛い(苦笑
これまた彩り鮮やかな八宝菜😍
生麩入りとはこれまたびっくりぽん😲
炎クリさん❤️食べ物屋開けますよ👏
主婦歴30年以上、女性歴…まっこれはどうでもいいか😅の私、恥ずかしながらこんなに上手に八宝菜作れません😂
自称?あんかけばぁばの私は、醤油ラーメン・味噌ラーメンよりもあんかけラーメン・五目ラーメンが好き
で夏でも汗かきながらでも食べたくなります
今日の昼は…中華丼?あんかけラーメン?五目ラーメン?何にしようかなぁ🤔
しじみ、餡かけってうまくできる事が
少ないだすよ~💦 炎クリさんの
この絶妙なとろみ素敵だす
考え抜かれて料理されてて、
ほんと美味しそうだす
ぷっちんだす
八宝菜はうまいですよね。具材も8つ以上のことも多いと。当然ブログのとおりに山の幸、海の幸が満載。栄養がないわけがありませんよね。ごはんにかければ中華丼。(?) お腹が空いてきます。2時間ほど前にご飯を食べたんですが、困ったもんです。
ですが、幼少の砌(ええととこのお坊ちゃんじゃありませんが)には食べれませんでした。あのとろみが鼻水のようで・・・ ですがいつの頃かでしょうか、大好きに。長生き(?)するもんです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
やっぱり八宝菜と言えば、リメイクの飯もの・麺ものがついてまわりますね? 麩は「生麩」なんで、少し食べ応えがある感じで、中華にも合うというのが判ったのが収穫です。日曜日の菅野は無事に勝ち星となりましたが、セ・リーグの各球団も勝ったんで、土曜日の逆転負けの痛さが浮き彫りになりますね?(笑) ひとまず連敗が避けられて良かったですね。
Keronpaさん
ワシこそ言わせてもらったら、チョットお料理好きの親父を捕まえて、褒めすぎですよぉ~。ワシがよく中華屋さんで注文するのに「五目餡かけラーメン」がありますが、好みに関してはKeronpaさんと相通ずるものがあります。酸辣湯面も、頻繁に作られておられますが、ワシも洩れなく大好物なんですよ。
しじみちゃん
餡掛けは慣れでしょうし、何にでも餡掛けて試してみるべきですね。普通の玉子スープにも、餡を掛けてみて片栗粉の絶対量を感覚で把握できれば、徐々に慣れて行くと思います。後日にリメイク側の方からもご紹介したいと思います。
まさむらさん
八宝菜は、たくさんの食材から出た旨みエキスが、餡掛けることによって、旨みを総てごっそり戴けるのが凄いところですよ。ワシの経験では、奈良で吉野葛ってのがありまして、その葛湯というトロ~ンとした身体が暖まるもので冬場を過ごした経験上、とろみには奈良県民は慣れているんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!