■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天津麺を作る ~俺流カニカマ玉ラーメン~

2020年07月07日 16時30分30秒 | 麺類なんでも
先日から始めた美味しい天津飯探し ←クリックするとリンクします。だが、なかなか思うようにワシが唸るような天津飯に出会うことは無い。大阪・京都まで行けば、比較的に美味しい天津飯があると思うが、ここは地元滋賀で不動の天津飯チャンピオンを探し当てておきたいので続行することにした。しかし今回の目標は、少し傾向を変えて自分で作る天津麺をご紹介する。



さて、天津飯の親戚のような「天津麺」となると、美味しいお店を探すとなればピラミッドの底辺がさらに小さくなって、まるで宝探しの様相を呈してくる。ならばと自分で納得のいく天津麺を作ることに。天津麺の定義と言えば醤油系のラーメンに餡をかけて、上部にかに玉(芙蓉蟹)を乗っけるだけの極めてシンプルなものだが、逆にこのシンプルさにタチの悪さを感じる。そうそう、麺への餡かけはワシ自身が推す作り方だから無くとも良い。





シンプルだと言うことは、全部の工程において完璧に仕上がって、それぞれが美味しくなければ成立しないということだ。芙蓉蟹(ふようはい)と呼ばれるかに玉は、まさか本物のカニ肉を使う訳にはいかずカニカマを使用するにして、卵へは牛乳と創味シャンタンを混ぜて半熟に仕上げ、中華餡に放り込んで一瞬火をいれてトロトロに仕上げ、餡かけラーメンの上に滑らし入れた。ちなみにベースの醤油ラーメンは王将の生ラーメン醤油味に餡掛けたもので。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライドチキン満喫! ~カ... | トップ | トウモロコシ尽くし ~思い... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-07 17:19:35
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~~~
黄金色のふんわり卵に
とろんとろんの餡が艶々~~
もうね~天下一品!芸術品ですよ!!

炎クリさん♪天津飯への一途で深~~い愛情を感じられて、胸が熱くなりますよ(笑
ご自分でここまで作れちゃうんですから
これ以上の完成品て??
いったいどこにあるんでしょう~(笑

卵とかにの2品で、シンプルだからこその
真っ向から(笑。一発勝負!!
天津飯もですが~
麺となると、こちらも同時進行に伸びないように仕上げるんでしょっ!!更に難しいですよね
料理人じゃないと、出来ませんてば。。

拝ませて頂けるだけでも。。くにちゃん幸せです(笑
あぁ~餡が絡んだこの中華麺をすすりたーーい!!
熱くても、アタシ我慢しま~す!!ふんわり卵も麺もベストな瞬間を逃したくないもんね(笑

炎クリさん♪ごちそうさま~!ありがとうございま~す!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-08 09:03:59
おはようだす

こんなに美しく作れるって

炎クリさん以外いないだすよ~💦

トロトロの滑らかさ

溜息出ちゃう~♪


食べたいだす

美味しそうだす♪

ぷっちんだす
返信する
がぜん (チーママ)
2020-07-08 14:35:43
またぜったい食べたいってお店、なかなかないよなぁ?
はりきる炎くりさん😃
とろとろ玉子のあんかけ・・・ご飯も麺もいいわ~!
王将ならなら👌
満足でしょう❔
返信する
フライパンとお鍋を使って‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-08 22:35:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ふたくちコンロさえあれば、フライパンとお鍋を使って作るのは可能なんですが、チョット忙しいですけどね。(笑) 次回は「餃子の王将」の天津麺でも食っておきますか。この一番安物のカニカマよりも、チビッと高値のタイプのカニカマを使った方が、良い出来映えになった後悔しましたよ。餡かけは結構アツアツなんで、ふうふう言って食べるのがワシは好きなんですよ。瀬田川の流れは急でしたが気持ちよく歩けましたよ。

しじみちゃん
醤油系の素ラーメンに餡をかけ、同じタイプのスープも別フライパンで餡をかけて、カニカマ玉を放り込んで、卵をふわふわにして乗っけるんですよ。餡かけ王子の腕の見せ所なんで頑張りましたよ。麺はアツアツでも冷っこいのも美味しいですよね。

チーママさん
餃子の王将が、優・良・可の「良の中」ランクとすれば、優の下くらいには巡り合ったことがありますが、街の中華料理屋さんでしたよ。王将で、天津飯と天津麺を注文したことがありますよ。(笑)

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-07-11 21:16:48
天津麺が美味しそうです!
なかなか自分で作ろうとは思えないメニューです。

でもそんなに食べに行く機会もないし、天津麺を食べれません。(笑)
ふわとろが難しいです。
返信する
合格点の天津麺が (炎のクリエイター)
2020-07-11 23:13:38
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これはカニカマなんで、偽天津麺なんですけどね、まず王将で食べてみてください。王将はお店によって仕上がり具合が違うのが難点ですが、50点くらいのギリギリ合格点の天津麺が出されますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事