■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

カレー稲庭うどん ~コシの強さでカレー系にもピッタリ~

2020年06月23日 16時30分48秒 | 麺類なんでも
素麺にしては極太タイプとなる、四国の「半田そうめん」を先日にご紹介したが、こちらも太さの点ではそんなに変わらない秋田の「稲庭うどん」でカレーうどんを作っていく。カレーと言えど出汁は必要なわけで、ワシの場合は豚骨味の即席スープで下味をつけ、ルウはジャワカレーひとコマで普通の辛さに仕上がる。





牛肉切り落としのコマ切れと、玉ネギを炒めて塩コショウ・創味シャンタンで薄っすら味を付け、別鍋で豚骨味の即席スープをお湯に溶かしたものを、スープとしてお鍋に入れていく。乾麺を茹でた稲庭うどんを一旦冷水で〆てコシを強くすると、カレースープの中へ投入し水溶き片栗粉でとろみをつけて丼に移し刻みネギを乗っけると「カレー稲庭うどん」の出来上がり。



前日がカレーライスからの、リメイクカレーうどんではなく、最初から作ってもそんなに手間がかからないレシピだと思う。普通のうどんに比べると細麺タイプであるが、稲庭うどんのコシの強さがカレー味にしても踏ん張ってくれている理由で、そんなに濃いとろみにならないように注意が必要だ。ニンニクの素揚げ「バクダン」に塩コショウしたものをつまみもって。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-06-23 17:22:42
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわ~い!!大好きだいすき~
カレーうどん!!
週1は。。アタシ食べてると思います~~
カレーライスの翌日の楽しみなんだけど
そうそう半田麺とか。これに凄く合いますよね~
アタシね^^生麺よりか、乾麺の方が好きかもです
稲庭うどんも半田麺に負けてないですよね~
そっか今回は最初からカレーうどん目当てなんですね!!
中華出汁に、辛口カレールーで、スープは整い
牛肉と玉ねぎ炒めて一段とこくが生まれて
この美味しい稲庭でしょ~~!!
三位一体!!絶対に美味しいに決まってま~す!!

アタシこのスープ・・ご飯にかけたいです(笑

暑さに向かうこの梅雨時も、バッチリ!!
「バクダン」食べて~
身体も「爆発」だ~い!!
て~くにちゃん♪辛くて「爆発炎上」です(笑

今夜もご馳走様!!炎クリさん♪
明日は~カレーで決まりっ!!(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-23 21:56:11
お晩だす

稲庭うどんであれこれ

おいしく食べる事をしてるだすね

これにカレーを合わせるだすか

美味しい麺にカレー

確かにそれは美味しいはずだすが💦

しじみには無理~💦

別々に食べたいだす(笑)

稲庭だすよ?

食べ方は人それぞれだすが(笑)

稲庭のあのすべすべなら

カレーにしても美味しいのは

確かだすが(笑)

あのお方は、シンプルに

そそっと食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
ご飯にも同意‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-24 00:38:03
2020-06-24 00:20:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
普通カレーうどんなら、かつお出汁の香りをプンプンさせてつくるんですが、今回はとんこつ味のキューブでベースになるスープの味を決め、アトはカレールウにお任せしました。牛肉と玉ネギだけで、結構な良いお味のカレーうどんになるんで、やめられないんですよね。豚骨がベースになっているんで、くにちゃんの仰る通りご飯にぶっかけても、絶対に美味しいと思いますよ。

しじみちゃん
こちらに讃岐うどんの専門店があって、そこのお店の金曜日は「カレーうどんの日」だということで、これが素晴らしく美味しいんですよ。高級讃岐うどんでも作るんですから、稲庭でも絶対に美味しいのだろうって。そんなことで構わずに作ってみると美味しかったってとこです。ガサツな性格なんでFacebookででもお叱りを受けますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (wakame)
2020-06-24 07:20:27
稲庭うどん・・・こしがあって少し細めで美味しいですね。
私はすきやきの〆に使います(*^^*)
カレーうどんに香味シャンタンですか?
使ったことがありませんでした。
今度使ってみます。
いつもありがとうございます。
返信する
なるほどすき焼きにね? (炎のクリエイター)
2020-06-24 09:37:25
Wakameさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

なるほど稲庭をすき焼きの〆ですか? それもお味が沁み込むのが早く、最高の〆麺になると思いますよ。カレーうどんは、創味シャンタンや味覇(ウェイパー) など動物性のお出汁を使うと、お味に幅が出るような気がしますので、お試しあれ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する
うん! (チーママ)
2020-06-27 04:44:25
稲庭うどん使って・・・
私も今年初めて食べた😃
讃岐うどんに稲庭うどんも入れて、
おいしいな~と😋
ニンニク素揚げ❔
おいしそう~
焼き肉行くと、ニンニクみんなで1個ずつ!おいしいのよね~😁
ウチで、天ぷら鍋にポイポイ、みんな好きだからやってみようかなぁ😊
返信する
拘りなんですが‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-27 10:26:58
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

稲庭うどんはお味が早く浸透するんで、調理が速いって利点がありますが、コシを強くするための拘りなんですが、いったん冷水で麺を〆た方が良いですよ。ニンニクの素揚げは油を駄目にするんで、ついでに作るのであっても、最終的に入れた方がスムーズに楽しめるかも知れません。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

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