県外への移動禁止が解除されたこともあり、明石までたこ焼きを食べに行ってきた。魚の棚商店街の地元では「玉子焼き」と呼ばれる明石焼きは、大阪のたこ焼きの起源で、明石で獲れる美味しいものの代表格は明石の真ダコが有名で、次点に鯛・穴子などが迫っている感じだ。その中から真ダコと穴子が玉子焼き専門店のタネとなっている。余談であるが魚の棚は地元で「うぉんたな」と読む。
明石焼きが大阪のたこ焼きと違う部分は、生地がスフレのように柔らかく焼きあげられ、超ふわっふわ状態で、鰹出汁に刻みネギを浮かべたタレに浸して食べるところくらいだろうか? とは言っても飽きがくるとソースも置いてあるので、大阪流の食べ方も味変として有効な手段だ。
明石焼きは、粉の配分が薄めの配合になっていて、多分たこ焼き粉200g・卵4個・水800ccみたいなところだろうか? 鉄板ではかなりひっくり返し難いと思うが、たこ磯の熟練焼き手の手元は、ミツバチの手のように秒速単位で小刻みに焼き上げていかれるのが見事だ。帰り際に明石名物の真ダコの串に齧りつく‥‥‥旨い!
明石焼きが大阪のたこ焼きと違う部分は、生地がスフレのように柔らかく焼きあげられ、超ふわっふわ状態で、鰹出汁に刻みネギを浮かべたタレに浸して食べるところくらいだろうか? とは言っても飽きがくるとソースも置いてあるので、大阪流の食べ方も味変として有効な手段だ。
明石焼きは、粉の配分が薄めの配合になっていて、多分たこ焼き粉200g・卵4個・水800ccみたいなところだろうか? 鉄板ではかなりひっくり返し難いと思うが、たこ磯の熟練焼き手の手元は、ミツバチの手のように秒速単位で小刻みに焼き上げていかれるのが見事だ。帰り際に明石名物の真ダコの串に齧りつく‥‥‥旨い!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
徐々に賑わいを取り戻してる感じですよね~
屋台の作りや看板観るだけでも
気持ち上がりますよ~
地元名物の「明石たこにあなご」W共演
豪華だし~
うん?「だし」?(笑
透き通ったこのお出汁にまずはふわふわ卵焼きで舌鼓!!
そっか^^気配りしてあるんですね~
たこ焼きのようにもして、ソースで食べられるんですね!!一皿で2つの味!!
1度だけ神戸で食べて、やっぱね~驚きと共にお味感激したんですよ~
粉もんてやはり関西かな~て、屋台のお味は抜群だっ!!て思います。
今夜もありがとうございま~~す!!炎クリさん♪
この立派な明石たこの串刺し!!メチャ美味しそうです~食べたいっ!ビール片手にそぞろ歩き!!日も長いし~魅力ですよね!!
こんばんは⭐️
明石焼って
地元では玉子焼
って呼ばれているんですね
なんとなくわかる気がします
だし巻き卵のようなトロットロ感
ずいぶん久しく食していませんが
食べたくなりました*\(^o^)/*
いつもありがとうございます*\(^o^)/*
明石焼き、懐かしいです
初めて食べたのは、中学の時かな?
あまりにも前で忘れたけど、たこ焼きとは
違って口の中でとろける感じに驚きました
ソースのたこ焼きも好きだけど、お出しで食べる
明石焼きが食べたくなりました~♪
ふわふわを、タレに浸して・・・・・
食べたことないので、どんな味なのか気になります。
メニュー表の、ピンの所の茶色の滲みも味がありますね。
こういう雰囲気好きです。
大応援団派遣\(^o^)/
明石焼きって実は1回しか
食べたことないんだす
東京のどこで食べたのかな~
でも美味しかっただす
本場で食べたらもっと美味しいと
思うだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
まだまだ明石の魚の棚には人出は少なく、ソーシャルディスタンスが守られていないと危険を感じたのは、電車の中くらいで‥‥‥しかし、お店に行列が出来にくいだろうと目を付けたワシは、このプランを組んだわけでして。それなりに楽しめ、ビールも何杯だったかな?かなり飲んでしまいましたが、疲れも半端なく肉離れを起こしました、情けないことに。右わき腹なんで右手を使えません。(泣)
necesitoさん
出汁巻き卵にしたら粉っぽ過ぎるし、たこ焼きだと思えば玉子焼きみたいだし、人間って難しいもので、プリンですよって聞いて食べれば、超美味しい玉子豆腐も不味いらしいですよ。(笑) そんな色んなお店があるんですが味比べしてみたいものです。
プリンさん
ご自分で焼かれたら‥‥‥ってワシのようにたこ焼き器は二種類持っている関西人とは違いますもんね? ふわふわ玉子焼きが久々に美味しいと感じました。超有名なお店は、行列が出来ていてスンナリ食べられないので、お店同士の味比べが出来ないのが残念でした。
英さん。
たこ焼きは食べられたことがあるでしょうけど、柔らかさが段違いで、ふわふわなんですよ。中のタコを確認しようものなら、お出汁の中へ崩れてしまうような。メニュー表はもっと汚れているんですが、ワシが画像補正で少々奇麗に加工してあります。悪しからず!
しじみちゃん
焼いておられる人は、本場モノの味で焼き方を練習されているので、粉と卵の割合冴え大きく間違っていなければ、大抵は近いお味になっていますよ。ソースをかけてもやっぱり美味しいんですが、その理由はたこ焼きとは親戚筋にあたるってとこでしょうね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
密かに購読しその日のおつまみの参考にしていました😆
今日はたこ焼きだなっ🐙
近くに銀だこしかないですが、、
関西風久々に食べたい🚗
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
関西風味は、鰹の出汁を使えば大丈夫ですよ。たこ焼きなら粉にお出汁を混ぜるとか、明石焼きならつけ汁に投入すれば‥‥‥きっと美味しくなりますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
明石だこの「たまご焼き」
私も行きたいと思っていました(*^^*)
タコがぷりぷりで美味しいんですよね~
食べた~い
薄味のおだしで頂きたいです(ごっくん)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
色んなお店があるんで迷いましたが、食べログの星数の多いお店で決めました。大阪風たこ焼きも美味しいですが、たまにゃ〜ふわふわの明石焼もお出汁を使えば更に美味しかったです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!