■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チャーハン復活! ~理由はマスターの腰痛が治ったから?~

2021年10月12日 15時01分03秒 | ラーメン食べ歩き
ワシが足しげく通う十二分屋膳所店さんでチャーハンが復活した。ラーメンには定評あるが、実はと言えばワシはこのお店の炒飯を食べたことがない。手が足りずチャーハンを暫くお休みすると聞いてから、すでに2年以上経過しているし、当初チャーハンを未経験だったことを後悔していた。本日12日は十二分屋の日だが、これは数日以前のお話で。





そんな折チャーハンを数量限定ではあるが、食べられると言うなら経験しておかない手はないだろう。チャーハンをセットにして、お気に入りレギュラーメニュー3種の、貝出汁ラーメン・十二分屋混ぜそば・濃厚辛海老ラーメンの中から「濃厚辛海老ラーメン@850円」をチョイスしたが、セット価格は1100円だった記憶が残っている。





辛いもの好きのワシには、辛海老の部分をやや強く調整してくれているようだし、チャーハンも鍋振りには腰をシッカリ入れて振られるので、マスターの腰痛の持病も快方に向かった?私生活で使わなくなった?腰痛は疲れが蓄積するところに原因があるので、そんなところだろう。



さて十二分屋チャーハンは、味の濃さスパイシーさも上々で、冷凍炒飯全盛時の今でも焼きたてのチャーハンは一目置くお味であった。本日はチャーハンの復活を、ワシなりにお祝いした更新であったので、ラーメンの評価は割愛した。


▲十二分屋さんのマドンナこと、加奈ちゃんのオモテ

▲加奈ちゃんのウラ





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2021-10-12 15:24:32
今日は~。

そうそう~、私、いつも、書こう書こうと思いながら、書きそびれてましたが、十二分屋膳所店は、まずは、近場にいるお友達らに、教えましたが、私も、いつか、行ってみますね~(^O^)/

私には、貝出汁ラーメンが、良さそう・・・なんですよね~?(^-^)♫

そして、チャーハンが、久しぶりに、復活したようで・・・✨

マスターの腰の具合も、だいぶ、よくなったって事なのでしょうかね~?(^-^)♫

チャーハン~、葱の存在も効いていて(←葱・・・そこかいな・・・ってつっこまれるかも・・・笑)、めっちゃ美味しそうで、すすむ君系です~♪
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-10-12 15:31:15
こんにちは^^
炎クリさん♪
だねだね!!本日「やっとるーー」の十二分屋さんの日!!

おめでとうございまーーす!!
健次朗大将のご快復!!
と共に、大復活炒飯、2年ぶりのお披露目となったのですね
めでたや!目出たや☀💛

鍋降りがどれだけ過酷な労働か!!
合わせて重い寸胴鍋や、立ちっぱなしの仕事が日々
腰や身体にずっしり~と圧し掛かるの当然ですもんね!!
どうかどうか~無理なさらないように、
そして~いつまでも🍜ラーメン道を邁進されますように、お祈り致してまーーす!!

辛海老ラーメンも、、うんうん!!海老のお出汁にスパイシーなスープ。チャーシューも柔らかで、美味しそうだし~
渾身の炒飯を一緒にカウンターで、出来立て食べる幸せ💛!!やっぱこれに限るよね~~
オリジナルTシャツもかっちょいいね(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーー!!
もう「サマー」(Summer)じゃなくて
この雨☂「秋」よね(笑
返信する
Unknown (maraika310)
2021-10-12 16:46:22
こんにちは~☀

十二分屋さん、sugichanさんの記事でよく紹介されてて食べてみたいけど、
近くに無いです~😢
チャーハンも美味しそうだ😍

みっちゃん☆
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-10-12 17:00:41
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
炒飯!簡単そうですが奥が深い
一皿ですね。
孫の好きなジャコ炒飯を
良く作って居ました。
中華料理屋さんの炒飯は
やはり格段の味わいですね(^-^)

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます。
札幌は朝晩ヒンヤリ冷たい風が🧊🧊🧊
季節の変わり目ですね。
くれぐれもご自愛下さい。
返信する
チャーハン (隆三のブログ)
2021-10-12 17:32:47
炎のクリエイターさん今晩は。
コメントを有難う御座いました。
スプーンに乗ったチャーハン一粒ひとつぶに味が
しみ込んでいるように見えます。
ネギと卵が縁の下の力持ちですね・
返信する
追伸 (隆三のブログ)
2021-10-12 17:36:28
今晩は。追伸・
ご覧頂きました電車は阪急電車でした。
ご質問を有難う御座いました。
返信する
Unknown (しじみ)
2021-10-12 20:49:01
お晩だす

炎クリさんの文章はいつも読みやすく

しっかりと内容もわかるだす

でもこのチャーハン♪

はあ、チャーハンだけじゃなく

いつもお料理のお写真もそうだすが

一発で見てわかるだす♪

美味しさが♪

ラーメンもチャーハンも食べてみたいだす
返信する
貝出汁ラーメンはKOHAKUと呼ばれ‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-13 02:47:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ビオラさん
大津へ来られた際は是非寄ってみてください。貝出汁ラーメンは、レギュラーメニューでは「KOHAKU」と呼んでいるようです。チャーハンと餃子がお休みされていたんですが、今回はチャーハンが解禁になって早速戴いて来たってとこですが、焼きたてのお味はナカナカの旨みがありました。実際には、腰が悪かったから炒飯をお休みされていたってのは推論で、真実は遠からず当たっているってとこですよ。葱も美味しいですが、ワシはニラを入れるのが大好きです。ここだけの話ですが、今日は「ニラ蕎麦」を食べてきました。

くにちゃん
本日は十二分屋さんの日ってことで、題してKENタンメンと名うって、限定メニューでやっておられましたよ。腰痛が回復されたってのは、ワシの憶測ですから、事実ではないのかも知れないですよ。当たるも憶測。当たらないのも憶測ってことで。復活した炒飯は、超美味しかったってとこですが、結構大きなお鍋で取っ手がついていましたから、本格的な中華鍋ではなかったです。今日は、厨房の中を見ていましたが、こま鼠のように働いておられて、ワシには絶対勤まらないと確信が持てました。この辛海老ラーメンってのは、海老の殻まで入っていて香ばしく凄い美味しいラーメンなんですよ。オリジナルTシャツね、十二分屋小町の加奈ちゃんの裏表です。

みっちゃん☆
十二分屋さんは、滋賀県中心のチェーン店で首都圏に一軒ある感じのお店ですからね。(笑) チャーハンの焼きたては、久々に食べましたが美味しかったですよ。実は「焼き餃子」も長期に渡ってお休みされているんですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ですよね? 炒飯に始まり炒飯に終わる‥‥‥仰るように奥が深いです。お家で作られる場合は、ジャコなどの和風な感じも炒飯にアレンジできるのが良いですね? ありがとうです。お互い健康には注意しましょう。

隆三のブログさん
チャーハンはプロが鍋を振ると、パラパラ感もあってシットリ感もある。仰るようにご飯ひとつぶに味が込められていますよね? 基本の刻みネギ・卵・チャーシュー・チャーシューのタレが、混ぜ合わさったハーモニーですよ。阪急電車ね、マダム御用達のイメージがありますよ。

しじみちゃん
文章の読みやすさについては、そう言って頂けると嬉しいです。気がついたら直していますので、二回読むと少し訂正がはいっている場合が多いですよ。久々のチャーハンは、強い火力で見事に「炒(チャー)」出来ていて、シットリパラパラが凄かったと共に、焼豚のタレが味付けに使われていて‥‥‥多分ですけどね。(笑) チャーハン目当てに食べに行ったのは正解でした。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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こんにちは (Brosa)
2021-10-13 12:15:38
十二分屋さん!
そんなに美味しいんですか。。
食べてみたいです。
炒飯の上手い不味いでそのお店のレベルが分かるとかって友人が言ってましたが、本当かどうかはさだけではない。

お店のマドンナさんのT-シャツはユニークですね。
顔なしでしたが、腕のほそさといい。。
か細い感じの美人さんなんでしょうね。
返信する
焼き飯が美味しければの法則は‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-13 23:05:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
十二分屋さんは、滋賀県でチェーン展開されているラーメン屋さんですが、マスターが腰痛と人手不足のせいで、炒飯をお休みされていたのが、復活となったんですよ。ラーメン屋さんなんで、焼き飯が美味しければの法則は当て嵌まるかどうかは微妙です。マドンナのTシャツは、この辺りのラーメン屋さんが羅列してありました。細くて華奢な感じの可愛い加奈さんでした。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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