以前にガスコンロのオマケに貰った「ストウブ」があったのを思い出した。直火焼きなのか、蒸し焼きなのか? もひとつ判らない自分がいる。例によって細かい説明書やレシピ集は読まないで、大きな文字のみ呼んで使っていくことにしたが自信はまったくない。
▲オコゲが目立ってワイルドな焼き上がりになった
一般的にストウブと言うのは、ごく普通のお肉でも超美味しく焼けてしまうみたいな優れものだと言う知識くらいはワシにもある。箱に書いてある大きな字を見ると、定番の煮込み料理を始め、肉料理・魚料理・炊き込みご飯・パン焼きなどがお薦めとある。
▲鶏もも肉の筋などを切って下処理をする
▲ガステーブルを買うと漏れなくついてきた
これは鶏のもも肉くらい、行きがけの駄賃で焼けてしまいそうだ。モモ肉だけでは愛想が無いので、刻んだピーマンも放り込んでみた。焼きあがったのはこれで、見かけは悪いが意外と美味しく焼けている。野菜サラダとともにザックリ盛ってみたストウブ料理‥‥‥これチョット苦手!
▲オコゲが目立ったので野菜サラダと一緒に盛り付け
▲オコゲが目立ってワイルドな焼き上がりになった
一般的にストウブと言うのは、ごく普通のお肉でも超美味しく焼けてしまうみたいな優れものだと言う知識くらいはワシにもある。箱に書いてある大きな字を見ると、定番の煮込み料理を始め、肉料理・魚料理・炊き込みご飯・パン焼きなどがお薦めとある。
▲鶏もも肉の筋などを切って下処理をする
▲ガステーブルを買うと漏れなくついてきた
これは鶏のもも肉くらい、行きがけの駄賃で焼けてしまいそうだ。モモ肉だけでは愛想が無いので、刻んだピーマンも放り込んでみた。焼きあがったのはこれで、見かけは悪いが意外と美味しく焼けている。野菜サラダとともにザックリ盛ってみたストウブ料理‥‥‥これチョット苦手!
▲オコゲが目立ったので野菜サラダと一緒に盛り付け
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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飾りつけに時間が少し掛かった感があります。(笑)
見た事有るような鍋です、ストウブって言うんですか
何でも出来そうですね
今朝焼き魚がレンチンで簡単に出来る料理鍋売ってました
でもレンジ臭く成るだろうなって見てました。(笑)
私も取説は見ないけど、まったく分からなくなると開きます😁
ピーマンを放り込むって、乱暴そうに聞こえるけど男料理って感じがして良いですね😉私はピーマン食べないけど、パパは好んで食べそう🤭
大きな字だけを読む♪
分かるだす~
しじみはひらがなだけ
読むって感じだすよ(笑)
説明書より使い方の実際を
見るのがいいだすよね
結局は無水鍋?なんだすよね?
もうね、普通のお鍋で
作れるものだけで(笑)
しじみはいいだす
おまけで貰ったとかで
よかっただすね
買ったのにうまく
使えなかったら
落ち込むだす(笑)
ぷっちんだす
ストウブや、ル・クルーゼは、1つは、持っておきたいな〜って、もう随分昔から、思っているのですが・・・、未だ、1つも、持った事なく・・・、ちょっと憧れではあります・・・!😊
鍋の色も、バリエーションがあってね・・・、お洒落ですよね・・・。
おまけでもらったって・・・、良いお試し機会になりましたね〜
熱伝導も良さそうですし・・・、水分必要な調理でも、最小限で良さそうですし・・・♫
多分、火の通りも良く、美味しく焼きあがっていると感じますが・・・、添えのレシピ集を見て、トライなさったら、美味しく調理できるポイントもわかって、さらに、美味しいお料理と出会えそうです〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
盛り付けはラフにやりましたので、盛ったお野菜にボトボトッって速攻でしたよ。時間が掛かったように見えたら嬉しいですね。ワシもね、電気屋さんとかコーナンとかでよく見るんですが、ストウブを使ったのは初めてで、ストウブと聞けば暖房器具しか思い浮かばないですよ。焼くのは無理がありますが、煮るのは理に適っていて上手に仕上がりそうです。
くりんママさん
もれなく付いてきたお鍋は「ストウブ」って名前でしたが、ワシなんかは暖房器具しか思い浮かばないですよ。アウトドアで持って来られる方が多く、焼き網の横に乗っけておくだけで調理ができるようですよ。ある意味無水鍋であり、コゲるのも魅力だとも聞くことがありますが、どうも気にいらないですね。煮込み料理だとスムーズな気もします。
しじみちゃん
大きな字だけを読むのは、炎クリ式速読術ですが大事な事柄が欠落している場合が多いことも多々ありますよ。しじみちゃんの、平仮名だけは意味が解らにバカボンパパ読みですよ。(笑) ある意味無水鍋が正解で、素材の旨みお汁だけで調理する感じですね。アウトドアだったら炭をフタの上にも乗っけますからね。
ビオラさん
ストウブはギリギリ知っていましたが、ル・クルーゼって無知で知らないですよ。ビオラさんにおかれましたは、絶対に持っておられると勝手に決めていました。ワシの好みで言いますと、雑に扱っても鍋の色が変色しないようなのが良いですよ。南部鉄みたいな色彩が一番かも知れないですね。奇麗に扱われるんでしたら、ビオラさんが仰るように赤いのなんてのも良いですね。実は昨日に、煮込みをやったら超美味しく煮込めましたよ。アウトドアでコレクションされる方も多く、焼き網の横に乗っけておくだけで調理ができるようで、コゲるのも魅力だとも聞きますがワシはどうも嫌なイメージが残ります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
「ストウブ」ですか。「スンドゥブ」かと思いました(笑)
そういう鍋があるんですね。
うちはIHなので、使えるものが限られます😓
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
スンドゥブも美味しいですが、ここでは「ストウブ」と言うことで、アウトドアとかでも大活躍で、フタの上からも炭を乗っけて、下からも炭で炙ってと言う感じです。ここでは「焼き」なので見かけが悪いですが、意外と美味しく仕上がっているんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆