■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

海鮮たまご鶏カツ丼 ~全力飯のかつやさん7月の期間限定販売~

2024年07月09日 15時00分03秒 | どんぶり料理
先月の月別限定販売には、鶏から揚げが欠品してカスが入っていて、とんだクワセモノを食べさせられた件で、放りっぱなしにされてしまった件も、月が替われば不問としておこう。7月の新作には「海鮮たまご鶏カツ丼@769円(税・100円引券)が発売されているというので注文してみた。大盛りも考えたが、残念なものが大盛りでやってきても困るので断念した。





海鮮たまごとして、魚介出汁のイカと海老の卵とじが乗っかっていて、小さめのチキンカツ丼が向こう側に盛り付けてあったが、大きさにクレームをつけるほどでもない。先月の本部のカスから揚げの謝罪は、お店の商品クオリティをシッカリ管理すると言うことだったが、まともなのは口上だけで一切が疎かになっていて、今月はお茶も出てこない‥‥‥なんで?



海鮮たまごが、かっちり固まるまで火が通っていて、卵の旨みがまるで引き出されていないのは、かつや瀬田店の作り手に気がないのだろうか? 海鮮たまご鶏カツ丼は上手な店員がつくれば最高に美味しくもなるメニューのように思える。さらにSNSでの予告のデザインだが、右上の丸いデザインがイメージ的に、チキン→日清→どん兵衛と連想したデザイナーの引用で、本職のワシから見ればこれは盗作っぽい感じがぬぐえない。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-09 15:11:44
こんにちは。

チェーン店は新商品が出る度に研修って有るのかな?

店長任せですか?

玉子も味付けされた物を計量カップで計って焼くだけと思いますが
火の通し方で見栄えも味も変わりますね

ほんと、どん兵衛ですね。(笑)
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Unknown (copelonmaru)
2024-07-09 16:07:45
こんにちは

チェーン店も季節メニューや新製品だと
教育や指導が行き届かないのでしょうか?

作り手さんが慎重派で、火が通っていないクレーム怖さに、ガンガン加熱した?
ほんとのところどうかわかりませんが
もう少しの努力で、良くなりそうなのに
(; ・`д・´)

どん兵衛と似てますねー(笑)
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Unknown (suisuimedaka)
2024-07-09 19:12:25
月別限定とか私は限定に弱いけど😅1度ヤラレタ!と思ったら次は無いですね😆
でも新作が出たって知ると、今度は大丈夫だよね〜って期待して行くかも😁
しかし卵の火の通し方、これは大事でしょうに・・短期間メニューだから研修に力を入れないのかなぁ🤔
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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-09 22:37:11
こんばんは。

卵とじのエビが少ないような(笑)
デザインは、言われなければわかりませんでした。さすがsugichanさん、鋭いですね😀
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Unknown (ビオラ)
2024-07-10 07:58:31
お早うございます〜。

海鮮たまごチキン(鶏)カツ丼・・・、
何の具が入っているか、わかりやすいメニュー名〜、
海鮮(魚介類)、卵(卵とじ)、チキン(鶏)カツ・・・、とにかく・・・、
このボリュームに、驚きました〜!😆

忙しいお店かと思うので、もしかしたら、店長さんが、店舗メンバーに、期間限定メニューの作り方他、指導するのに費やすお時間は、短めかも知れませんね・・・。
卵のとじ加減は、最重要ポイントな感じで、明暗を分けてしまうかも・・・なので、心当たりのある店舗は、メンバー皆で、
再確認なさった方が、良いかも知れませんね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-10 08:39:01
おはようだす

卵とじは、しじみもかなり
神経使うだす 器用じゃないので(笑)
でも、仕事としてなら
これじゃバツだすね
海老も少ないし

ぷっちんだす
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Unknown (まさむら)
2024-07-10 09:36:55
おはようございます!

 当地にはかつやというお店はありません。長年勤務した会社の最後の営業所の近くにはありましたが一度も。実際の盛りと写真に少し差が・・・ サンプル画像にはz海老がたくさん。実際の森にはあるようなないような・・・ イカはまあそれなりに? に好みがありますが、私的には鳥かつ丼だけで食べたい気が。勿論かすかすじゃないやつをです。^^
返信する
玉子の味付けは良かったんで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-10 16:02:37
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
全力飯のかつやチェーン店は、新商品が出る度に動画とかで勉強しているんでしょうけど、研修はしないでしょうね。玉子の味付けは良かったんですが、半熟度合いの火を止め時が間違っているようです。どん兵衛とか、ワシはピンと来るんですが、世間ではそんなに思わないかも知れないですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
チェーン店と言えば、全力飯もラーメン店でも同じですが、季節限定メニューが、彼らには面倒でしょうね? あまり半熟ですと仰るようにクレームを受ける可能性があるのも視野に入れているんでしょう。どん兵衛を始め日清はデザイン性に優れていますよ。

くりんママさん
駄作に巡り会っても、期間限定であれば次からはシリーズがコロッと違いますからね、実際に次回からも注文するワシですが、従ってお店でも注意やクレームも辛抱せずに注意しておきますよ。卵の火の通し方は、卵料理の永遠のテーマなんですよ。研修とかではなく動画見てTicTocのような感じだと思いますよ。

おおばかめぐみさん
見本よりはエビは圧倒的に少なそうで、チキンカツもみすぼらしい感じです。デザインは、何十年とやってましたから、お相手の心境も判るんですよ。バイクのことや家電製品は、おおばかめぐみさんに完敗ですけどね。(笑)

ビオラさん
海鮮たまごチキンかつ丼が正式名でしたね?(笑) 具に何を使っているのか分かると言うか、入っているものを羅列しただけの商品名ですよ。ワシの予想では、TicTocみたいな動画を見て自分なりに勉強するんだと思いますよ。卵のとじ加減は、半熟・ふわふわなどシビアなものですから、特にむつかしいものではあるんですけどね。スタッフで再確認されるようなお店であれば、先月のような失敗作は出ないでしょうね?

しじみちゃん
卵とじは難しいと言っても、かつやさんで作っておられるならば、毎日作られるので、腕も成長する筈なんですが、このお店は進歩が無いんですよ。クレームに対しては丁重に受け止めているようですが、口だけみたいなところがあるんですよ。

まさむらさん
かつやさんは、名古屋で始まって関西を中止にチェーン店化していますから、中国地方にはなかったような気がします。どこのお店も、大盛や豪華食材で、動画で客集めをしているのに、最低限度のメニュー写真には同クオリティのものを出して欲しいですね。姉妹店には天丼の「さん天」もあるんですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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