海釣りのお好きな人は、この寒い気候でも防波堤から釣りをするようだ。日本海の冷たい潮風に対抗するには、それ相応の防寒着が必要そうだが、釣果のお土産を待つのが一番得策のようだ。何でも20㎝級のアジが防波堤から釣れるらしく、超デカイのは遠慮して鮮度抜群の18cmくらいのアジを5尾頂くことにした。
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ドカンとクーラーボックスの前面に置いたアジは、ほぼ25cm~30cmあるそうだが、友人の狙いは釣り人達が言う「鬼アジ」の50cmクラスだと言うが本当にそんなのいる? 次回には是非拝ませて頂きたいものだ。しかし30cmでも鯵フライにするにはデカ過ぎるので、次回には遠慮なしにお刺身用として大きいのから貰うと言って、今後の釣果を期待することにした。
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網ではなく釣りでの釣果は、無駄に暴れてないので新鮮な中にも身が締まった最高級品。この鯵を下処理してフライに揚げていくが、これらの鯵は肉厚でフワッフワときているので、包丁を研ぎに研いでサクサクと切って食べやすいように、ひと口サイズに揃えてみた。ウスターソースとマヨを小さな覗きにいれて、チョン付けして食べていくのも純米吟醸によくあう。
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ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
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ドカンとクーラーボックスの前面に置いたアジは、ほぼ25cm~30cmあるそうだが、友人の狙いは釣り人達が言う「鬼アジ」の50cmクラスだと言うが本当にそんなのいる? 次回には是非拝ませて頂きたいものだ。しかし30cmでも鯵フライにするにはデカ過ぎるので、次回には遠慮なしにお刺身用として大きいのから貰うと言って、今後の釣果を期待することにした。
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大きい味ですね
昔に釣りに凝ってた時に連れと鯵の入れ食いで大量に吊った事が有ります
まぁ太刀魚狙いの時間つぶしでしたが
その時にマルアジとか赤とか青とか何種類かの味を判別する奴も居てました
私には判断が・・・・マアジとマルはなんとか分かりましたが。(笑)
大きかった刺身出来ますね
でもアジフライの方が私は好きかな
鰺フライですか。私は光物が基本苦手ですが、アジフライは別物です。美味しいから好きですね。何ででしょうか? 18センチの鰺で肉厚。いいですね。新鮮だし一層美味しいんじゃないですか。大きいに越したことはないと思いますが、18センチあれば刺身も出来そうですが。まあ25センチの方がいいですよね。
釣ったばかりの新鮮な魚をフライにする・・もう、それだけ美味しいに決まってますよね💘
アジフライ、美味しそうですねー♪
一口大に切られたお手間入りを、マヨネーズとソースでいただくのもよし
二等辺三角形のままガブリといくのもよし
ですねー♪
ソース興味シンシンです!
いつも、ありがとうございます。
鮮度の高い鯵を使ったアジフライ〜、
とっても、美味しそうです〜!😊
前回の記事の海老の盛り付けでもないですが、
(生野菜サラダのボリュームを活かして)
尾の部分・・・、何気に、ちょい上がり気味に、
盛り付けで、いっそう、美味しそうです〜♫
肉厚で、食べ応えありそうですね・・・、
野菜の果実ソースも、良い感じです〜♪
いいな~いいな~
獲れたて鯵だなんて
十年以上は食べてないだす
いいお友達がいるのが
又羨ましいいだす
サクサク鯵フライを
カットして出してくれるなんて
炎クリさんさすがだす
獲れたてなら
塩焼き、これも最高だすよ
茅ヶ崎で暮らしてた時
オパール色に輝く
地獲れ鯵をよく
塩焼きしてただす
骨取りは苦手だすが
お味は得も言われぬ
美味しさだすよ
その頃は日本酒
飲んでなかった~💦
勿体ないことを
しただす
だすから炎クリさん
しじみの代わりに
塩焼きと日本酒
コラボ楽しんでみて
くださいだす♪
ぷっちんだす
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
今日の更新はお休みさせて頂きます。
真珠彩さん
これでも大きいし立派ですが、50cmのアジってどうなんでしょうね? 下手したらハマチよりデカイですし、防波堤からの釣りでそこまで狙えるのかと思ってしまいますよ。太刀魚狙いと聞けば、昔にアマの沖合いの防波堤で釣ったことがありますが、餌のドジョウで柳川鍋作ったのが懐かしいです、マアジ? マルアジ? ワシも種類までは知りませんでしたが、調理はアジフライが好きです。
まさむらさん
光もの青魚がアレルギーではなくて、苦手なだけでしたら食べられないこともないでしょうね? むかしの一膳飯屋さんでも王道は「鯵フライ定食」でして、18㎝の鰺くらいが最もフライに適していますので、肉厚で美味しいんですよ。これ以上のサイズですと、他の塩焼き・刺身・タタキなどが良さそうです。
クリンママさん
釣りたてで新鮮が一番の売りですが、大きくて肉厚ふわふわの、アジフライは超美味しいですね。昔ワシが釣ってきた鯵は、新鮮でしたが体長6㎝くらいが多かったです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
鯵フライは、デカいお口をあんぐり開けて、齧り付くパターンが多かったんですが、ひと口大に切っておきますと、意外と食べやすいんですよ。但し身が崩れやすいんで、包丁を研いでサックリ切れるようにしておかないとです。二等辺三角形のままガブリ‥‥‥それも豪快で美味しそう。
ビオラさん
鮮度抜群の鯵なんですが、網で捕まった鰺は逃げようと足搔いてもがいて、身体のあちこちがボロボロになるんで、身も傷んでしまうんです。ところが釣り上げた鯵は、知らない間に海から引っこ抜かれて、氷クーラーボックスで仮死状態に‥‥‥身が引き締まって傷んでないんですよ。従って鮮度だけの問題でも無くて「釣り」がポイントとなる感じです。野菜の果実ソースは、生協でお試しで買ったんですが、コクが深くて超濃厚でした。
しじみちゃん
獲れたての鯵は良いのですが、最近は鯛釣りの人が人員不足で食べられていないです。鯵フライの食べ方は、大きな口を開けてガブリが正統派ですが、ワシのようにひと口大に切って盛るのも、新しい提言なんで取り敢えず食べる人用に盛り付けましたよ。油断すればフライ衣が割れて身も割れwらえになるので要注意です。地元のあがった港付近で、仰る「オパール鯵」の塩焼きもかなりの贅沢ですから、是非やってみたいですね。もちろん日本酒の純米吟醸は必需品ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
50cmのアジとかすごいですよね。
それでアジフライを作ったら全力飯かつやさんもびっくりですよ😀
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
立派な50cmの鯵って、フライに出来ないですよ。きっと肉厚なのも手伝って、中まで火を通すのが難しそうですよ。かつやさん、来月の期間限定メニューを「ベーコンエッグ豚カツ丼」として、ベーコンエッグを豚カツの下に潜ませたって書いていましたよ。思い切った盛り付けのセンスが必要ない手に出ましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆