■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

海老・ロースかつ丼 ~全力飯がレギュラーの新メニュー~

2024年11月21日 15時00分01秒 | どんぶり料理
全力飯のかつやさんから、超久々に新レギュラーメニューが登場した。従来の「かつ丼梅@637円」に、エビフライ2尾@132円✕2を加えただけだが、海老の追加に特別感を感じ、一度は経験の必要アリと注文した。実のところ、今回訪れたのは期間限定メニューをご紹介するためだったが、どうもソース系のタレに嫌気がさして‥‥‥。





今月の期間限定メニューは「タレかつ丼」だったが、豚ロース・海老・鶏ささ身など3種フライに、あのタレが沁み込んだものを想像すると、出汁のきいた卵とじの方をチョイスした方が良いかも‥‥‥との思いが頭をよぎった時に海老2尾が、ワシの目に飛び込んできた。要約すると海老≠ささ身の単純数式に置き換わった。



新レギュラーメニューの「海老・ロースかつ丼@802円(税込・100円引券)は、お味の方はまずまず何時ものかつやさん流でイケている。しかし、相も変わらず海老フライ2本の盛り付けは尾を丼の外に出し高くあげるのが基本で、現状ではバランスが悪くてお話しにならない。頼むから調理担当に盛り付けの手ほどきを15分くらいアドバイスしてやってくれ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-11-21 15:15:40
こんにちは。

前回も盛付がお粗末でしたね

なんで折角エビを入れてるに尾っぽ出すか立たせて存在感出さないんでしょうね?

そこまで意識が無いのが残念ですね

でもボリュームありそうですね
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-21 20:19:38
お店で食べる時は、色合いや盛り付けは大切ですよね☺️お店ではプロが作っていても、バイトの子が作っていても、客に出す時はプロ意識を持って提供して欲しいですね🥹
返信する
Unknown (しじみ)
2024-11-21 21:58:41
こんばんは

うるさく言うと
バイトがやめちゃうから
言わないのかな~
実は店長もそこまで
意識してなかったりして💦
40代後半までは
かつ丼食べてただすが
いまでは、この丼だと
半分しか食べられないだす
ぷっちんだす
返信する
こんばんは (brosa)
2024-11-22 00:06:32
久々にきたら、紅葉の落葉が目に飛び込んできました。
すごい素敵な写真ですね。
ポスター大にして家に飾っておきたいわ。。

かつやさん!海老とカツのコラボ。。。メチャ食べたい。でも仰る通り盛り付けが残念ですね。
確かに美味しさを半減させてますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-22 06:15:21
お早うございます〜。

メニューの真ん中に、パッと、海老のマークと”海老”と言う2文字が、目に飛び込んで来ますね〜!😊
それくらい、海老(フライ)の存在感を、アピールしているんでしょうね〜♫

尾は、少々、高くした方が、見栄えは、良いでしょうね・・・。

最近は、○○とカツとか、合い盛り的なメニューも、普通にありきになって来ましたね・・・!!😊

メニューをよく見ると、豚汁のところで、”かしら肉を使用しており・・・”と書いてありますね・・・。
ちょっと調べましたが、
その部位は、豚のこめかみの部分で、柔らかいのですか・・・??😊
色々と、勉強になります・・・♪
返信する
笑わしよりますわ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-22 14:52:46
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
前回も盛付けに問題があって書かせてもらいましたが、面白いことに明日から始まります「ハムエッグかつ丼」は、ワシの意見を逆手にとって、かつ丼の下にハムエッグを隠すように盛り付けましたって‥‥‥笑わしよりますわ。(笑) これ大手を振って無茶盛り付けが主流ってことに。

クリンママさん
ご馳走は見た感じも美味しさにはいるんで、客商売だと自覚して盛り付けて頂きたいものです。スシローとかだったら、管理職がお客として時々入って、シャリの温度・ネタのグラム数・握り方の是非など、検査しているって言いますが本当か怪しいものです。

しじみちゃん
パートの奥さんが多く、学生バイトはフロアーをやっていますよ。バイトが辞める心配はなさそうですが、やっぱり意識の問題ですね。ここの店長は、のり弁当にかつ節・海苔を入れなかった、お喋り好きな世間一般の普通っぽい奥さんです。かつ丼は日本が誇るファーストフードで、インバウンドの皆さんにもモテモテなんですよ。半かつ丼をお薦めします。

Brosaさん
紅葉の落葉は三千院の外塀の瓦屋根なんですが、風情があって良い感じだとワンカット押さえておきました。かつやさんのカツ丼は、お出汁が旨いので出汁と半熟卵の丼がベストです。海老と豚カツロースのコラボは、ありそうでなさそでウッフンで、どうも「かつやさん」のソースかつ丼だけはNGっぽいと思います。

ビオラさん
メニュー表全体から見ますと、海老ロースかつ丼は左下に位置するんですが、売れ筋はメニュー全体の左上なんですよね。仰る海老のスペース真ん中には、海老せんマークのようなものが‥‥‥久々のレギュラー新メニューは海老を売り出そうとのメニューでしょう。しかし盛り付けがコレでは経営者さんの目論見も水泡に終わるでしょうね。海老の盛り付けは、昔から尾を立てて上にもたげるというセオリーがありますからね。豚汁のカシラは、豚焼肉専門店では、少々弾力性があって脂身も適度にあって、噛めば噛むほど旨みが出る人気部位なんですよ。頭のテン肉、こめかみの豚トロ近所も纏めてカシラですから、超美味しい部位ですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-11-22 18:53:01
こんばんは~

 海老カツ丼って贅沢な・・・ 確かにソース味よりも私も卵とじの方が好きですね。実家も我が家もソースかつ丼は一切。三つ子の魂100迄でしょうか。千波ン位私は味が大事なので盛り付けについては文句は言いません。腹に入れば一緒。乱暴な言い方ですみません。 あとチキンカツまで含めて卵とじにしてくれと言ってほしいような気も。炎クリさんの交渉力で宇。^^
返信する
逆に家で食べるだけなら‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-23 01:34:53
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

確かに海老カツ2尾だけでも、丼で成立しそうですもんね? 確かに贅沢なメニューですね。ソース味よりもお出汁がきいていますので、圧倒的に卵とじのクオリティが上ですよ。逆に家で食べるだけでしたら、ソースをぶっ掛けるのが安直で速攻で仕上がってしまいますから便利ですよ。盛り付けは大事で、お箸で2~3周掻き混ぜても、まさむらさんはお腹に入れば同じと言われますか?

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-23 19:50:09
こんばんは。

すごいボリュームですね。
ロースだけでも海老だけでも丼として成り立つ大きさですね😀
盛り付けは、慣れてうまくなることを期待しましょう(笑)
返信する
世間話しがお好きなようで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-24 01:40:09
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

慣れて上手になることを、期待できないような気するのは、このお店の店長は、のり弁の「かつ節」と「海苔」を入れるのを忘れた人ですよ。世間話しがお好きなようで、私語が多くなっているのが失敗につながるような気がしています。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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