家族の知人が、洋風居酒屋という洒落たお店を出しているというので覗きに行ってきた。偶然に玄関まで出ておられた店主さんに挨拶し、お店が大盛況で満員状態であったので、健闘を称えてこれからも頑張るように伝え、そのお話の最中にでも、隣に目をやればジャンクなお店「焼きとん食堂ライオン」が新規開店している。
焼きとん屋さん‥‥‥それは我々関西人が喉から手が出るほど欲しかった分野で、焼き鳥屋さんが掃いて捨てるほどあるご時世に、焼きとんの分野は焼き鳥屋さんに何とか3種ほど置いているお店もないではない程度だった。ライオンのご主人に伺うと「この辺りには焼きとんを食べられるお店が無いので思い切った」と仰るが、そんなの関西のスパンで考えても数少ないだろ?
カウンターは、ほぼ満席状態で売り切れの部位も既に出始めているくらい大盛況な感じだ。ジャブ程度の手出しはしておかないとと言うことで、ホッピー白を注文しガツとカシラを注文したが、ガツが売り切れでマルチョウに変更すると、サービスで切れ端のガツを乗っけてくれたので好感度アップと酒飲みは単純だ。
焼きとん屋さんの大将は、ライオンと言うよりパッと出てこないが他の動物に似ていた。いずれにしろ、他の焼きとんの部位である、シロ・テッポウ・シビレが気になってしょうがない。きっと洋風居酒屋さんよりも、焼きとん屋さん再訪問が優先されるだろう。関西人のワシにとって、焼きとんを始めてお店で食べる手前、これらのお値段が安いのか?高過ぎるのかは判断できない。
焼きとん屋さん‥‥‥それは我々関西人が喉から手が出るほど欲しかった分野で、焼き鳥屋さんが掃いて捨てるほどあるご時世に、焼きとんの分野は焼き鳥屋さんに何とか3種ほど置いているお店もないではない程度だった。ライオンのご主人に伺うと「この辺りには焼きとんを食べられるお店が無いので思い切った」と仰るが、そんなの関西のスパンで考えても数少ないだろ?
カウンターは、ほぼ満席状態で売り切れの部位も既に出始めているくらい大盛況な感じだ。ジャブ程度の手出しはしておかないとと言うことで、ホッピー白を注文しガツとカシラを注文したが、ガツが売り切れでマルチョウに変更すると、サービスで切れ端のガツを乗っけてくれたので好感度アップと酒飲みは単純だ。
焼きとん屋さんの大将は、ライオンと言うよりパッと出てこないが他の動物に似ていた。いずれにしろ、他の焼きとんの部位である、シロ・テッポウ・シビレが気になってしょうがない。きっと洋風居酒屋さんよりも、焼きとん屋さん再訪問が優先されるだろう。関西人のワシにとって、焼きとんを始めてお店で食べる手前、これらのお値段が安いのか?高過ぎるのかは判断できない。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
焼き鳥やさんは聞いたことあるけど、焼きトンやさんは始めてです。
これ。。。安いでしょ。。
それにとっても美味しそう!
近くにあったら、私でも通いたいわ。。
適正化価格と思うだす
豚さんの部位の居場所が
表示されてて、いいだすね
お店も入りやすそうで又
行っちゃいそうだすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うゎ~鍋から溢れんばかろの。。これてモツ煮ですか?
出向いた肝心のお店。ふと隣に目をやれば~
何とまぁ~目はらんらん!!心臓どっきーん←これてハツ?(笑。
一世一代の出会い(笑、、大袈裟かっ!!
テッポウ、シビレ等、名称分らないけど、これらは稀少な部位なんですね?
看板掲げるだけあって豚さん専門店ならではなんでしょうが、お値段も手頃というか~
それよりもメチャ美味しそうだし~とにかく、かたぱしから食べてみたい衝動にかられます(笑
良かったですね~足繁く通ってしまいそう(笑
今朝もありがとうございますぶー(笑。。炎クリさん♪
モンちゃんいかがですか?どうぞ~お大事にね!!
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
関東は、焼き鳥屋さんに「焼きとん」が充実していますので、ワシが何時も笑い話で言う関東の方の会話で「焼き鳥で一番美味しいのは豚だな~」って、関西の者が聞くとおでこに手を当てたくなるような言葉です。
しじみちゃん
このくらいの価格が適正でしたか? 焼き鳥よりは、やや高めってかんじでしょうけど、部位的にそれは納得できそうです。このお店は、3時から開店しているってのも、気になる大きな要素なんですよ。部位が分り易くしてくれているのは、関西には焼きとん屋さんが少ないからだと思います。
くにちゃん
そうなんですよねぇ~片っ端から全制覇してみたいって感じですよ。焼きとんには馴染みが無いので、ワシも「シビレ」や「テレ」ってのが、分らないですよ。子袋も食べたかったのですが、既にタラフク飲んだアトだったので自重しました。次回には仕切り直しで、ここからここまで注文をしたいと思いますが、野菜は一切注文しないですよ。もつ煮は、注文しなかったんですが、近くに置かれてあったんで、どんな感じなんだろうと撮影だけしておきましたよ。豚のから揚げも見逃せませんよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
焼きトン・・・ 簡単に言えば焼き豚? 当地にもあるのかもしれませんが、4年ほど前から飲みに行っていないので・・・ メニューを拝見すると、焼鳥の亜流のような。ですがのんでメニューにつくねがない・・・下の串のお写真の上の3つがそれらしいような? 気がつくかどうかのテストでしょうか?
ところで、洋風居酒屋さんに行って、焼きトン屋さんの写真を撮ってきたんでしょうか。レッドカードまでは出しませんが、イエローカードは出させていただきます。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
焼きとんは、焼き豚と書けばチャーシューと区別がつかないので、敢えて「焼きとん」となっています。焼きとんは豚のホルモンなんで「つくね」は関係ないですし、ご指摘の写真は「マルチョウ」ですよ。滋賀県初の焼きとん屋さんで、食の本場「大阪」でもそんなに見ることは無いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!