■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

燻製作り ~燻製づくりキットに没頭~

2019年07月02日 15時59分20秒 | 手づくり
先日は居酒屋のカウンターで、友人がレモンチェッロを作るのをご紹介したが、今回は燻製作りキットでオリジナルの燻製を目論んでいるようだ。お店の中では迷惑がかかると、グラスを持ってお外へ出て頑張ることにしたが、食材はカマンベールチーズ・ゆで卵・鮭と、ベーコン?ベーコンって燻製で肉塊の塩漬けから作るんじゃなかったか?


▲結果的に剥くのに苦労したゆで卵が壊滅状態

▲かんたんスモーク工房 ▼セット内容は結構シンプルなものだ


ベーコンって燻製は既に施されていて出来上がっているのではないか?しゃけ などの細かい疑問は気にしないで進めて行く。キットの箱には、かんたんスモーク工房「Easy」の文字が光っているが、このあと難しさを思い知ることになる。網を中に置きアルミのカバーで密閉して作るようで、薫り高いチップが同梱されていたのでセットした。


▲網の上に食材を綺麗に並べて行く ▼カセットコンロが言う事を聞いてくれない

▼鮭がくっつき返しにくいのが判る動画もご覧あれ


網の上に規則正しく並べて、一応の格好がついて燻製が出来あがった。しかし、網と食材がくっつき倒して、ボロボロと崩れているものの、香り・色共に素晴らしく香ばしい風味が抜群の燻製が出来あがった。見掛けは少々悪いが本来の燻製の定義に適っているが、一番美味しかったのは最後まで網にくっついて取れなかったカマンベールの焦げ付きだった。


▲火が点いたので密閉して燻し始める ▼網にくっついたカマンベールの焦げ付き





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンカツ山ほど ~食べ方... | トップ | 焼きとん屋さん大歓迎 ~新... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2019-07-03 05:00:10
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~
いい色に燻された網から香りも漂ってきそう~
なんか今朝は目に。。染みます。。ぐすん(笑
こんなキットがあるんですね~
綺麗なお姉さまの正体が徐々に明らかに~(笑
そうそう煙に巻かれちゃいけませんぞよ(笑。。ドロンなんてね(笑

いい感じに出来上がったじゃ~あ~りませんかぁ~!!
そうそう!!お外に出てね~
暗い中で「闇営業」(笑。。。じゃないじゃない!!
健全なる星空ナイトで(笑

お星様眺めながら、ビールで「かんぱ~い」て!!キャンプかっ(笑。うん?七夕?。。。て~織姫様ね(笑

うんうん!!この網にこびりついた、チーズの皮?ていうの?
これメチャ食べたいです!!香ばしくて、、ついでにおにぎりものせてほしかったですぅ~(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます!!織姫様次なる挑戦も、こちらもどうぞ~シリーズ化して下さい!!
返信する
Unknown (wakame)
2019-07-03 08:18:15
炎クリさんおはようございます。
簡単燻製キットがあるんですね
どのくらいの時間で出来上がるんですか?
チーズが美味しそうです(*^^*)
これからも色々試したくなりますね。
返信する
おはようございます (那須パパ)
2019-07-03 08:45:35
炎クリさんおはようございます。
私も燻製チャレンジしたいと思っていたんですよね。
こんな簡易キットあるんですね!
ホームセンター回りしてみます(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2019-07-03 12:39:34
こんにちは

スモークしたのって大好きだす

そういう居酒屋さんに行ったことあるだすが

たくあんやナッツも美味しかっただす

頑張った甲斐あって美味しいのが

食べられただすね

お酒すすむだすね

うらやましいだす

ぷっちんだす
返信する
好奇心旺盛で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-03 23:04:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
何をやっても一生懸命に、好奇心旺盛で取り組む人なんで、難しいことでも意外と簡単にやってのけることもある人です。くにちゃんご提案の、おにぎりを入れるという暴挙?いえいえ試みなんですが、気がつかなかったですし、飯粒って燻製にすればどうなるんでしょうね? 今更ながら興味が湧いてきましたよ。しかし、出来あがった卵は不格好でも美味しかったですが、こんなのシリーズ化なんて無理ですよぉ~気まぐれで始まるんだから。(笑)

Wakameさん
多分、バーべーキューとかに行った時にワイワイ楽しむキットではないでしょうかね? カマンベールが、ちょうど良い感じのスモークチーズになってましたが、網にくっついて‥‥‥実はこれから更にもう一回やっているのバレました?

那須パパさん
あれ?さらに 燻製にご興味があるんですか? 嵐の松潤クラブでしたっけ? あの番組ではしっかりした燻製の道具でやっていましたし、お肉の塊からベーコンを作っていたんで、あれには憧れても良いと思いますが‥‥‥。

しじみちゃん
出来上がりは、玉子にしたってカマンベールにしたって、鮭も美味しかったですが、カリカリに焼けたカマンベールが網にくっついているのが一番美味しかったです。普通に、スモークチーズになってましたからね、赤ワインが絶好なんでしょうけど、日本酒の冷やを飲みながらやってました。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

手づくり」カテゴリの最新記事