■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

メンチカツ亜流 ~メンチカツ・ミンチカツと、きゃべつ入りメンチ~

2019年07月08日 16時30分12秒 | 揚げもの
言わずと知れたメンチカツは関東発祥で、豚の挽肉もしくは合挽を使うが、それを関西では「ミンチカツ」と言うわけではない。関西のミンチカツは牛肉の文化であるからして牛肉100%だし、関東のメンチカツの呼び名もミンスミート・カツレツが訛ったというから、東京弁も訛りがあってクセが強いんじゃ~。



今回は、合い挽きを使っているんでメンチカツということだが、付け合わせのキャベツも千切りに刻んで投入してみた。従って「お野菜も食べなさいよ」的な母親的発言は出てこないはずだ。しかし「もっと食べなさい」と言われれば、受け入れるしかない米制裁のような一方的正論となる。



クリームコロッケを3個ずつ用意して盛ったが、1個は翌日のお弁当に残し置きトマトの居場所に。キャベツ入りのメンチのお味は、肉自体のシットリ感を損ない味的に貢献しないものの、健康面では野菜嫌いの人に対してはナイスアイデアだ。しかし野菜嫌いであれば、それ以前に食べる? 次回からはコンソメ出汁でキャベツを茹でてから使うなどのアイデアも追加したい。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麻婆春雨オリジナル ~チャ... | トップ | 鶏手羽元の甘酢煮 ~お肌に... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-07-08 21:42:34
お晩だす

作ってみたことあるだすよ

キャベツ入りのメンチカツ

我が家はどうせ、千切りキャベツ

絶対食べるのでメンチはお肉だけで

作るだす

超人気のメンチカツは、松坂牛のみ

だすよ♪

普通に作って美味しいのに

わざわざ健康的な事を加えると

おいしさが少なくなること

あるかもだすよね(笑)

今日のお昼、熱々メンチカツ買って

きただすよ で、キャベツ千切りして

食べたばかりだす

美味しかっただす♪

炎クリさんのフライ盛り合わせも

めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす

返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-07-09 05:18:37
おはようございます。
炎クリさん♪

ひゃっほーこんがりきつね色の~メンチカツ!!
コロッケとも違う、ワンランク上の
昭和チックな洋食て感じで。。うわぁ~ご馳走なんですよね~

我が家は、揚げなくて
焼いちゃう!!通称「キャベハン」キャベツハンバーグ(笑。ダイゴ録で言えば「KH」?笑

子供の偏食や野菜嫌い克服のために、
大好きな物=カレーに人参すり下ろしたり、ハンバーグに小さく刻んで入れたりとお母さんは手をかけたりしますもんね!!
この炎クリパパのメンチカツもさる事ながら、翌日のお弁当の事をも考えて、
モー、、炎クリパパの家族愛が~
ギューと(笑。。牛肉じゃなく、ミンチね(笑
詰まったメンチカツにクリームコロッケは、それはそれは最高です!!

ウスターソースだぼだぼて言いたいところを
うん!だぼっにして~(笑。。くにちゃんご飯とともに、洋食頂きたいです!!醤油と同じような色した真っ黒ウスターソース(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。あはは!!阪神線。「戦」ですね~(笑。
はい!
巨人線?(笑。。ひた走りにもっていきたい(笑
返信する
ご褒美に食べる‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-09 23:33:55
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
同じようなキャベツメンチカツ作ったですか? ちょっとパサパサしてたんで、ワシも次回からはセパレートでってことでやるか、コンソメで湯がいて柔らかくして混ぜ込めば良いのか考え中ですよ。松坂牛100%であれば、それはミンチカツですね。学校帰りのお肉屋さんで買うのも、メンチカツは少し割高でしたけど、クラブの試合で得点をたくさんあげた時くらいはご褒美に食べてましたよ。

くにちゃん
くにちゃん家の、キャベツハンバーグは、お肉をたんまり食べたい人の気持ちを、キャベツで気を紛れさすパパさん対策のプランって、良いアイデアだと思いますよ。ワシのはメンチカツなんでKMってことになるでしょうね? クリームコロッケってね、食べる直前にレンチンすれば、中がトロットロになって美味しく食べられるんで、言わばお弁当向きなんですよ。ウスターソースも良いですが、我が家はケチャップも食卓に上がっていますよ。2位阪神を連夜1点差で連覇ってのが良かったですね?

ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
美味しそう! (brosa)
2019-07-14 00:50:05
メンチカツは関東発祥だったんですね。
そういえば、関東のレバニラは豚が多いけど、関西のほうは牛なんですよね。
キャベツ入りもいいけど、やっぱりメンチはお肉だけのほうが好きだな。。。私。。
そういえば、ここ10年ぐらい、メンチもコロッケも作っていないわ。。私。。
揚げ物は買うのが専門になりつつあります〈苦笑)
返信する
関西は農耕牛を使っていたから‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-14 01:15:24
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

簡単に言えばメンチカツは豚で、ミンチカツは牛なんですよ。関東は農耕馬、関西は農耕牛を使っていて、お役御免になった時に食べた感じで、馬はお手軽に手にはいらないので「豚」になったようですが。最近は、揚げたても売っているくらいですから、美味しくない訳ないですよね? 関東は地震が頻繁にあるんで、あれ以降揚げ物はしない方が随分と増えているって聞きますからね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事