先日のこと、この辺りでは評判が良く頑張っている、某お寿司屋さんの折り詰めをお土産でいただいた。一人用の上にぎり寿司であるが、実に細かく気持ちの行き届いた仕事をしていると思ったのは、シマアジの旨みを損なわないよう、柚子コショウと刻みネギが添えてあったのは手始めだった。
バブルの頃から継続して繁盛しているのは、何らかの理由があるからで、このお寿司屋さんは細かい気配りだろう。イカの包丁細工は冴えていて決まっているし、ほど良い梅肉も邪魔にはならなかった。まぐろ脂身の濃厚な旨みが上品で、赤身もシッカリした柵から切っつけされていて新鮮さが伺える。ウニの軍艦巻きがフタで圧迫されていたのは誤算だったかも。
箸先の超細いものは割烹に適しているが、お寿司を摘まむお箸はぶっとく軽い木質が適している。この手の割りばしは、結構お高く最近では使っているお店も数えるほどとなっている。不況のあおりを喰らった折り、超安価な丸箸に変えて現在まで採用しているお店が多いなか、ぶっといお箸を使い続けられるのには理由があったのだ。
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バブルの頃から継続して繁盛しているのは、何らかの理由があるからで、このお寿司屋さんは細かい気配りだろう。イカの包丁細工は冴えていて決まっているし、ほど良い梅肉も邪魔にはならなかった。まぐろ脂身の濃厚な旨みが上品で、赤身もシッカリした柵から切っつけされていて新鮮さが伺える。ウニの軍艦巻きがフタで圧迫されていたのは誤算だったかも。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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きれいな折詰だすね
飾包丁がいい仕事してるだすね
お箸だすか
安っぽいお箸じゃないことは
覚えていただすが
どんなのだったかな~
今度お店に行ったら
チェックしてみるだすね
うわあ、お寿司食べたくなって
きただす(笑)
ぷっちんだす
美味しいそうですね
私も割り箸が寿司でもうどんでも食べやすいですが
最近は使いまわしの箸が普通に成りましたね
飾り包丁も丁寧で1つ1つ手を抜かず😧
全てにこだわりを感じますね🤗
以前、高級なお寿司のコースを頂いたけど・・こちらのお寿司の方を食べたかったな(あっ、お嫁ちゃんには内緒🤫)
見ただけで美味しいのがわかります。
飾り包丁も美しい~
お箸へのこだわりもわかります!
お寿司が食べやすそうですね。
食べてみたいです(*^^*)
めちゃくちゃ美味しそうな お寿司ですねえ!
イカの包丁細工お見事ですね!
木の折箱、使いやすく清潔感ある立派な割り箸・・・、こー言うので提供して下さるお店・・・、とても好感を持っています〜!😊
昔駅弁の幕の内弁当も、もう少し厚みが薄かったかもしれませんが、木箱ではなかったかな・・・??😊
美味しい食材が、
いっそう、美味しそうに見えます〜♫
飾り包丁が、美しく仕上がっているのは、
技術力も感じられますし、また、
包丁を、きちんと手入れなさって、
いつも良い状態になさっているんだろうな・・・なんて、想像しちゃいます・・・
職人としてのプライドを持って、お仕事なさっている風景が、浮かびそう〜
こだわりがぎっしり詰まったお寿司ですね。
確かにお箸で雰囲気変わりますよね。
そういうところもこだわりを感じます😀
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
しじみちゃん
奇麗と言いますか、丁寧な仕事をしていて気持ちが良いですね。透明パックが多い昨今の持ち帰り事情ですが、折にすると雰囲気も出てイイ感じですよね? イカ・シマアジ・マグロなどの飾り包丁が良い感じで、実に食べやすかったです。やっぱり経費を下げるには、お箸・持ち帰りパック・広告費などですからね、お寿司は別腹って感じです。
真珠彩さん
割り箸は日本の文化なのに、端材の有効利用で作っているのに、自然破壊と言ってマイお箸を持ち歩いている人とか、良い人だと思われるんでアピールしている人が一時は多かったです。使いまわしの黒いお箸は色気が無いですよね?
くりんママさん
良いお箸・折などを使っているお店は、お寿司も丁寧な仕事がしてありますね。透明パックが多い昨今の持ち帰り事情ですが、折り詰めも良い感じです。飾り包丁も丁寧にこなしているし、くら寿司・スシローなどと比べたら雲泥の差ですよね。
Wakameさん
奇麗もあるんですが、丁寧に作られているんで、お寿司のクオリティを守っていくことで、良い食材・備品などを使い続けられるんでしょう。飾り包丁は丁寧に施されているんで、見た目も奇麗ですよ。お寿司が引き立つような醤油もひと役買っていたかと思います。
モンモンちゃん
丁寧に飾り包丁を入れているんで、見るだけで美味しそうですね? ワシはあまり手を加えないのが好きなタイプなんですが、この包丁は奇麗だと感じましたよ。イカの包丁細工は食べやすくもなっていました。
ビオラさん
近頃は、透明パックが多い持ち帰り事情ですが、良いお箸・良い折などを使っているお店は、お寿司も飾り包丁を含めて、丁寧な仕事がしてありますね。折り詰めも良い感じで、フタを取った時の豪華な見映えは一流ですよね。木折もいつしかパックに代わって「粋」という遊び心が無くなりつつある昨今、こう言うお店があっても良いもんですよね。一度は大将の顔を見に行きたいもんおですが「職人」と言う言葉は、良い意味で寸分の狂いもなく同じように仕上げるパターンに使われそうですが、デザイナーになった新人の頃は、先輩に「職人になったらあかんでぇ~」などと耳にタコができるくらい聞かされました。デザイナーは同じ感じは敵なんですよね。
おおばかめぐみさん
こだわりと言いますか、毎回丁寧なお仕事をしているんでしょう。それにネタのなかに、こいつは端っこ使いよったな?ってな代物はないですからね、丁寧が詰まったような折り詰めでした。お寿司屋さんの場合、お箸で結構判ってしまうんですよ。大将がカウンターでどんな話をするのか興味があります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆