■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

野菜天鶏カツ丼 ~冷凍庫と野菜室のお掃除をかねて~

2024年11月04日 11時33分21秒 | どんぶり料理
最近は食料品の物価が上昇し、令和新撰組の山本氏の演説がズシンと心に響くようになってきた。彼が立ち上げた党は、共産党の8議席を上まわって、なんと9議席を獲得して大躍進した。一口で言うと、れいわの党首である山本氏の独り奔走しての説得力ある演説が、庶民の叫びと同調したのかも知れない。





お話が逸れたが、食料品をまとめ買うにも計画性が必要となってきた。鶏肉はお安い時に買ってモモ肉1枚づつ冷凍してあって、冷蔵庫の野菜室には使った残りの野菜や切れ端が出てしまう。そんな折には、残り物の有効利用として、天ぷらやフライで酒のオツマミにでもしてみようと揚げたが‥‥‥。





イカ・カボチャ・インゲン・トウモロコシのかき揚げ・さつま芋などは天ぷらに。鶏肉はフライに揚げてチキンカツとした。丼シャリを用意して、まず白ご飯に「なんでもごれ」をまわし掛けて、お皿で盛り付けのシミュレーションは格好良く盛り付けるための下準備となる。ここへ紅生姜を添え、好みで追いダレすれば「野菜天鶏カツ丼」の出来上がり。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-11-04 15:52:22
こんにちは

余り物とは思えませんね

天婦羅丼もソースで味が決まりますね

米から食材も値段が上がってますね

ニュースでやると人は買いあさるので余計に値段が上がりますよ
返信する
Unknown (しじみ)
2024-11-04 16:12:23
こんばんは

今日の休みは何もせずだしたが
何もしなくてもおなかは
空くんだすね
ひゃあ~美味しそうだすね
天ぷらとフライがたっぷり
美味しそうだす

このタレ見た事ないだすが
何にかけてもいいんだすか?

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-11-04 17:17:09
物価高の今、冷蔵庫内の残り物で作る揚げ物は、高価なご馳走になりますね😉
この、《なんでもごタレ》私も欲しい😅
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-05 00:00:38
今晩は〜。

>最近は食料品の物価が上昇し・・・
↑↑
食費を、少しでもおさえないと、暮らしが、きつくなります・・・。
・・・と言う事で、私は、お茶の時間のスイーツを、大幅カットしましたよ・・・。
お米も、美味しくて、手頃な価格のお米を販売しているところに、買いに行く。
スーパーのお買い物ポイント○倍デーに、多めに買う。
・・・等、大した事ないですが、少しは、助かっています😊

食料品は、何を作るかまず決めて、それに必要な食材だけ買うように・・・、それから、調味料類は、なくなりかけたら、必要な分だけ買い足す・・・、
そんな事も、やってみたりしています。
(多めに買い過ぎない・・・)

残り物のお野菜を、天ぷらにして、そのまま食べたり、丼に使ったりも、良いアイデアですね〜!!😊

”なんでもごたれ”のように、お気に入りの万能な調味料が1本あると、色々と揃えなくてもよく・・・、重宝しますね・・・、良いアイデアですね〜♪
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-05 00:22:49
こんばんは。

山本太郎さんは、どうしても元気が出るテレビのメロリンキューのイメージが抜けません(笑)

野菜天鶏カツ丼、全力飯かつやさんの新メニューかと思いましたよ😀
返信する
天つゆで丼にするのも美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-05 15:06:17
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
出来上がりが余り物と判れば、それはそれで辛いですよ~。天ぷらは天つゆで丼にするのも良いですが、少々甘辛く煮詰めたタレも美味しいですよ。米代は官僚の裏金作りで、備蓄米を放出しなかったところに、お米の値段が高騰した理由がありそうですね。そうそうマスコミに踊らされている部分はありますね。

しじみちゃん
お休みはボォ~としているだけでも、お腹がペコペコになってしまいますね。冷蔵庫の野菜室を、美味しく掃除するのは「天ぷら」が一番なんですよ。鶏の天ぷらは、丸亀うどんのように上手に出来ないので、フライの方がマシかと思っていたんで、混合になったんですよ。このタレは甘辛く煮詰めたタレで、牛丼・天丼・うな丼などには最適ですね。豚バラを塩コショウで焼いて「なんでもごたれ」で食べれば最高ですよ。

くりんママさん
物価高のスーパーで2~3お買い物をすれば、たちまち千円超えになりますからね、いま冷蔵庫内の残り物で作るにしては、揚げ物は美味しく戴けるので良い処理方法ですからね。この「なんでもごたれ」は、刺身以外の丼ものなら何でも大丈夫ですよ。

ビオラさん
食料品も値上がりして、米・カナダ・豪などからの輸入物のお肉が、国産のお肉との間で、お値段逆転現象があるとか‥‥‥これも円安の影響なんでしょうね。政府が円安で儲けた余剰金を、普通に内国産の支援に交わせばよいものを、裏金にしようとする政治家が多いので困りものですね? ビオラさんは、お茶とスイーツでご倹約されるのは辛い意でしょうに。我が家が仕入れるお米も、30キロ1万円に跳ね上がりましたよ。我が家は逆に主菜を決めないで、お肉は200gずつ小分けして冷凍から臨機応変に変化させますよ。なにはともあれ工夫が必要なんですよね。ワシのお気に入りのアイデア調味料は「なんでもごたれ」を始め「べんりで酢」や「豚丼のタレ」や「うま味醂」などを使っていますよ。

おおばかめぐみさん
ワシも山本太郎さんは、海パン一丁にローション塗って「メロリンキュー」をやっていたイメージが抜けないですね。しかし、今は勉強して話術も思いのまま説得力がありますよ。明日に全力飯かつやさんの、期間限定メニューの「焼肉豚ロースかつ丼」をご紹介しますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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