■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

うに壺弁当 ~ウニの炊き込みご飯の駅弁~

2024年10月31日 15時00分06秒 | お弁当屋さん
最近になって、駅弁ファンにとって願ってもないお店が、京都駅構内で営業している。駅弁の中でワシが食べたかったものは、富山の鱒の寿司はクリアしたので、残るは明石のひっぱりダコ飯・稚内のうに壺弁当となって、峠の釜めし弁当など陶器の壺・釜などに仕立てたお弁当容器は、なぜか人気があるようだ。







稚内の「うに壺弁当@1,380円」は、ご当地の名物弁当のなかでも予約が必要だそうだ。現地へ行かずしてこの人気弁当を食べるには、デパートなどの駅弁大会に託すしかなかった。ところが各地の駅弁弁当を扱うお店があるなら、ときどき寄ってみては入荷の確認をするのが京都駅でのルーティーンとなった。





そんな折、うに壺弁当を見付けたら買いの一択となる。ウニの炊き込みご飯の上に乗っけた蒸しウニ! ウニはウニの上にウニを乗っけてみたようなウニ尽くし。磯の香りとウニの旨みとが口の中にフワ~と広がり大満足だった。強いて言えば生ウニが乗っかると、威力が倍増するだろうがお弁当では無理なお話しと承知している。生前親父が一番贅沢なお弁当と言ったので、京都四条まで食べに連れて行った瓢箪弁当を最後にご紹介。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-10-31 15:26:42
こんにちは。

ウニは良いのに当たるのが滅諦に無いです

弁当なら蒸してるので香りも良いでしょうね

最後のひょうたん弁当は高い!
おせち料理みたいですね。(笑)

容器は付いてませんね?(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-31 16:09:18
こんにちは

ウニ弁当、美味しそうですねー♪
なかなか手に入らないものを、しれっと置いてあるお店すごいですねー👍
お値段はお手頃ですねー

瓢箪弁当のほうは、さすが京都といった感じでしょうか?
一つ一つ味わいたいですねー♪

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (rose-tky)
2024-10-31 21:01:59
うわあ😳!ウッヒョヒョウーーーー

ウニ壺弁当 めっちゃウニっぽいわあ😍

ウニの炊き込みご飯に虫ウニ🐛間違えた
蒸しウニ いっぱいのっかっていて美味しそうですね!モンモンもウニもいくらも大好物ですよ!
先程は嬉しいお言葉ありがとうございます♪

瓢箪弁当 初めて見ましたわあ!バックから瓢箪が 飛び出ちゃいますね!
めっちゃ豪華ですねえ!
飛行機のファーストクラスででてきそうだわあ🤩😍

今日も美味しい情報を配信して頂き感謝申し上げます❣️
返信する
Unknown (しじみ)
2024-10-31 21:20:43
こんばんは

美味しそうで安いだすね♪
見つけたら家族全員分買いたい~って
我が家2個だすが(笑)
駅弁売り場、絶対
迷うだす~
贅沢弁当すごいだすね
これに絶対日本酒を
プラスしただすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-10-31 21:51:21
ウニ壺弁当・・😋こちらでは見たことないけと1度は食べてみたいです🤤
びっぱり蛸、峠の釜飯は出てたら絶対に買いますね〜😉
京都らしい瓢箪弁当は最高級のお弁当なんですね😧
京都の食べ物はどれも美味しいんですよね🥰
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-11-01 07:38:30
お早うございます〜。

西からの帰りは、駅弁を買って、新幹線の中でいただくのが、楽しみで、大体は、帰りは、駅弁ですね〜!😊
先日、宇治へ行った時の旅でも、帰りは、駅弁でしたね・・・♫
時々は、伊勢丹デパ地下で、柿の葉寿司や、京風等のお弁当を選ぶ事もあります〜🎶

最近、お買い物へ行ったら、駅弁企画やっていて、ウニが沢山入ったお弁当が、プライスダウンになっていたので購入しましたが、とても美味しかったです・・・、ウニたっぷりは、贅沢ですよね・・・

瓢箪弁当・・・、瓢箪は、縁起物・・・、上手にお弁当箱になっているのですね〜!!😊
上品で、色々なお料理が楽しめますね・・・、美味しそう〜、食べてみたいです〜♫

お父様との素敵な思い出・・・、冷え込んで来た秋ですが、ほっこりとしました〜
返信する
お弁当にウニを使う究極のお弁当‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-01 10:37:02
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
こちらで超美味しいウニは、あまり記憶にないですが、北海道でバフンウニを食べた経験があれば、こちらのものは皆一緒って感じですよ。お弁当にウニを使うって、調理をどうするのか葛藤があったでしょうね? 蒸しウニで、ここまで仕上げて人気を集めているのは凄いですよ。ひょうたん弁当は、昭和中期以前から四条先斗町の入り口にあるレストランですよ。容器は食器の一環で、こんなん要らんでしょう?(笑)

りんこちゃん。copelonmaruくん
ウニ壺弁当・峠の釜めし弁当は、まず置いてなくて入荷待ちなんですが‥‥‥ひっぱりダコ飯は結構な確率でありますよ。お値段はお手頃って言うのも、最近は全般がお高いですから、牛タン弁当みたいに二千円超えのものもありますよ。瓢箪弁当は、四条先斗町の入り口にある、老舗レストランで、今も現役メニューとして売ってますよ。

モンモンちゃん
ウニ壺弁当は前々から食べたかったんですよ。ウニの炊き込みご飯ってのが既に珍しく、ウニを蒸すって結構な贅沢だと思うんですよ。イクラはお弁当に適してないと言うか、時間をおくと駄目になりそうですね。嬉しい言葉って‥‥‥仮装の件でしたでしょうか。瓢箪弁当は、四条先斗町の入り口にある、老舗レストランで、今も現役メニューとして売ってますが、飛行機のファーストクラスは乗ったことが無いので判りましぇ~ん。

しじみちゃん
本当は生ウニの保存料を使っていないのが、超美味しいんですが、北海道でしか食べられないですね。この壺の再利用の方法を考えてみるも、何も使い道は見つかりませんでしたよ。2個あればまた違った角度から攻められそうです。松坂牛の焼き肉弁当も美味しそうでした。

くりんママさん
ウニ壺弁当は北海道の稚内ですから、普通は見ないで当たり前なんですよ。そうそう、京都駅の構内のお弁当屋さんでも、びっぱり蛸・峠の釜飯は普通に揃っていますよ。瓢箪弁当は、親父が昭和の時代に食べて感激したそうで、現在も四条先斗町の入り口にある老舗レストランで、今も現役メニューとして売ってますよ。

ビオラさん
京都からのお帰りは、駅弁を突っつきながら帰途につかれるんですね? 出張の時に、必ずお弁当とお茶買ってくる上司がいましたが、いつも@800円くらいのものでしたよ。新幹線の中で戴くのは、ビオラさんのように帰り道にビール持参で、二千円越えのお弁当で乗車したいものですよ。(笑) 柿の葉寿司は田中が美味しいですが、京都駅なら平宗しかないですか? 京風等のお弁当なら伊勢丹の「なだ万厨房」も良いかも知れないですよ。瓢箪弁当は、親父が昭和の食糧難時代に食べて感激したそうで、食べに連れて行った際には、目が潤んでましたよ。その店は、現在も四条先斗町の入り口付近にある老舗レストランで、今も現役メニューとして売られていますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんにちは (brosa)
2024-11-01 12:20:21
ウニは苦手で食べない私ですが、私以外の家族は大好きです。
2000円以上するのかと思ったら、けっこうリーズナブル。。
そっちの方に驚きました。
いやぁ~~~!娘に食べさせてあげたい。
東京駅に行ったら売ってるかしら?
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-11-01 18:11:47
こんばんは。

こういう陶器の器に入ったお弁当は、なぜかワクワクしちゃいますよね。
ただ、ぼくはウニは苦手なんですが😭

ひょうたん弁当は、開けるのが楽しいお弁当ですね。
返信する
駅弁はそんなにお高く出来ないようで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-11-02 02:20:39
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。

Brosaさん
Brosaさんは、ウニが苦手なんですね? 北海道へ行ったときにバフンウニの新鮮なものを食べると、こちらで食べるのが全部美味しく感じなくなってしまいましたよ。駅弁はそんなにお高く出来ないような事情がありますからね、ほぼ@2000円までに抑えるように努力されている感じです。

おおばかめぐみさん
そうそう陶器の器に入ったら、壺や釜を作るコストがかかりますからね。肝心要のお弁当の中身は、ややコストを落とす方向でされておられますから、少々貧弱かな?と思えば、そんなに極端ではなかったですよ。瓢箪弁当は、四条先斗町の入り口にある、老舗レストランで、今も現役メニューとして売ってますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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