お土産に頂いた大分県産、大葉のジェノベーゼソース。パスタに利用すると、良質のオリーブオイルの香りと青紫蘇の風味がきいていて、チーズを使っていないので、さっぱりしていて超美味しい。今回は偶然にも生パスタのフィットチーネがあったんで、これ幸いと利用してみた。
ジェノベーゼと言えば、バジルのすりつぶしたものが王道だが、今回は和風な「大葉としらすのジェノベーゼ」をご紹介。しらすの淡白な味と合わせるのに、双方の塩分バランスとパスタの塩分は非常に繊細な匙加減だ。いわばひと摘みの塩加減に総てがかかっているのもおもしろい。しらすの上からは、追っかけ青紫蘇を刻んで振り掛けた。
大葉ジェノベーゼソースを、例のカウンターから始まるお土産のお味拝見で、鶏モモ肉の焼鳥に乗っけて食べたので、僅かに足り苦しい感じになってしまった。急遽、追加にテラスから青紫蘇を収穫しソースを作りをフープロでやったのだが、フープロのお掃除の方が大変だった材料を、下に書き込んでおいたので参考にして頂きたい。
■大葉のジェノベーゼソース(2人前)
・大葉:30枚
・ニンニク:1欠け
・松の実:約20g ※無ければアーモンド・ヘーゼルナッツなどのナッツ類、クルミでもOK。
・塩:小匙1弱 ※茹で汁の塩分とも相談して決定。
・オリーブオイル:大匙10
ジェノベーゼと言えば、バジルのすりつぶしたものが王道だが、今回は和風な「大葉としらすのジェノベーゼ」をご紹介。しらすの淡白な味と合わせるのに、双方の塩分バランスとパスタの塩分は非常に繊細な匙加減だ。いわばひと摘みの塩加減に総てがかかっているのもおもしろい。しらすの上からは、追っかけ青紫蘇を刻んで振り掛けた。
大葉ジェノベーゼソースを、例のカウンターから始まるお土産のお味拝見で、鶏モモ肉の焼鳥に乗っけて食べたので、僅かに足り苦しい感じになってしまった。急遽、追加にテラスから青紫蘇を収穫しソースを作りをフープロでやったのだが、フープロのお掃除の方が大変だった材料を、下に書き込んでおいたので参考にして頂きたい。
■大葉のジェノベーゼソース(2人前)
・大葉:30枚
・ニンニク:1欠け
・松の実:約20g ※無ければアーモンド・ヘーゼルナッツなどのナッツ類、クルミでもOK。
・塩:小匙1弱 ※茹で汁の塩分とも相談して決定。
・オリーブオイル:大匙10
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
いい香りだしょうね~
バジルソースもいいし
こうして大葉で作るのも美味しそうだす
ジェノベーゼを焼き鳥に乗せる♪
これもありだすね
フィットチーネめちゃ美味しそうだす
白ワインと一緒に味わいたいだす
ぷっちんだす
我家の大葉は収穫することもないまま、虫に食べられて終わってしまいました。
これが無農薬の難しさです!
でもクリエイターさんは、育てるのも作るのも上手なんですね。
パスタの色がいかにも。。。で
とっても美味しそうですね。
炎クリさん♪
うわぁ~ブラボーです!!
ジェノベーゼパスタ!!
綺麗に盛りつけられて!!彩りもいきいき!!そっか~本来とは違う日本の材料を使った
「和」のジェノベーゼなんですね!!
大葉の香りに絶妙な塩加減と
モチもちしたこのフィットチーネが三位一体!!和とイタリア~ん。。大の仲良しさん!!
焼き鳥にも、ばっちしなんてね~
なんておりこうさんなんでしょっ!!
並んだミニトマト5個。。ニコッとお口にみえま~す!!半割れのもう1個は??(笑
ぽぽぽーい!!お口にね!!
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
偶然青々と茂っていたプランターの青紫蘇と、これも偶然ストックにあった、短命の生フィットチーネだったんですよ。ジェノベーゼソースが足りなかったので、ニンニクとオリーブオイルのエキストラバージンを多めに使って、速攻で作りましたよ。白ワインですか‥‥‥それも良いですねぇ~ただの〆ご飯で食べてしまいました。
Brosaさん
大葉って結構虫が好きな植物なんで、地植えで無農薬は難しいでしょうね? プランターなら、嫌な虫や病気が付かないように、一段高いところで木酢液を使って育てているので大丈夫なんです。もう少しすると穂紫蘇が出来る時期なんで、まとめて大半を収穫してこれに使いましたよ。収穫してすぐのジェノベーゼは香りも豊かです。
くにちゃん
言うなら、全部が全部あり合わせの偶然の食材で作ってしまいましたよ。欲しいものが偶然に揃うという、幸運にも恵まれたとはいえ、ワシも随分頑張りましたよ。自作の青紫蘇ジェノベーゼソースは、約一週間くら保管がきくようなんで、瓶詰にして残してあるんですが、冷凍にしたらさらに長持ちしそうな気がしているんですが、結構な早目に使うような気がしています。塩加減が、これほど大事だと思ったことがないくらい慎重にやりましたよ。焼き鳥にこのソースはもひとつで、焼き鳥屋さんのタレの方が美味しいと思いましたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!