■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ビワ果実酒 ~杏仁豆腐の香りに梅酒の風味~

2019年09月10日 16時26分49秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
あれは6月の下旬頃だったか、この時とばかり一斉に実を結ぶビワが鈴なりに。その年の気候にもよって多少ずれるが、5月末~7月初めまでの期間で一週間程度の収穫チャンスしかないので、すっかり忘れていたとすれば、既に終わっている場合も多々ある果物なので注意が必要だ。今回は「ビワ果実酒」の美味しい作り方をご紹介。





で、いつもの居酒屋さんから始まる v( ̄Д ̄)v イエイ~ カウンターの魔術師ゲーム。いち早くビワの豊作を知ったお友達が、ホワイトリカーで漬ける一般的な果実酒を仕込んで、かれこれ2箇月半が経過している。皮と実の間にエキスが詰まっているので、皮を剥かず一見乱暴に漬けてある感じも‥‥‥これで正解だ。



漬けて1箇月くらいで試し飲みしたときは、微妙な香りとトゲトゲしい感じが鼻についた。しかし、先日は杏仁豆腐のような香りが鼻を抜け、梅酒のような風味もあって、ビワのフレッシュな感じではないエキスのようなコクがあって、総合的に飲みやすい好仕上がりになっている。琥珀色に染まる色彩を見て頂いても一目瞭然だ。


▲7月下旬に試し飲み時は薄い色 ▼今回2箇月半は寝かせたブツは琥珀色



■ビワ果実酒の材料
・ビワ:500g
・氷砂糖:100g
・ホワイトリカー(35度):900cc
※2~3リットルの容器が必要。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-09-10 21:18:24
お晩だす

まめな人が真剣につくったのを

飲むのは好きだすが

作るのは苦手だす(笑)

枇杷酒、魅惑的だすね~

香りだけで酔いそうだす♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-09-11 05:44:16
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~カウンターに置かれた2つのグラス
ほんとだ!!
琥珀色でなんとも魅惑的!!
そっか~初夏の頃に漬けた枇杷酒。秋のはじめには
こんな風に仕上がって、秋の夜長にう~ん!!カウンターに座り、グラスを重ねる(笑
おとな~な(笑。時間を演出してくれて
なんとも嬉しい。。魔術酒じゃない魔術師(笑

時間、日を重ねるほど熟成された美味さ~楽しみじゃないですか~
飲み切らないでくださいね~(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
杏仁豆腐のような~梅酒のような^^
なんかスイーツも出来そうね!!
て~この漬かった枇杷は~そのまま食べるのかな?
返信する
美味しそう! (brosa)
2019-09-11 21:40:32
びわもあるんですね。
びわと言えば高級フルーツ!
それも見事なびわじゃないですか?
うらやましいです。
琥珀色で上品な感じに仕上がってますね。

飲みたいわ。。
返信する
杏仁豆腐の香り‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-09-11 23:54:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
そう言ってしまえば、誰だって飲むの専門の方が良いですよ。(笑) 多分、漬けている人だって家族に飲ませてあげるためとか? 「美味しい」と言って貰うその一言のために、目標にして頑張っておられるんでしょうから。杏仁豆腐の香りがしたのには、ビックリでしたよ。

くにちゃん
お友達は、ビワ酒を漬ける作業の時も、カウンターでのお仕事でしたよ。作るのも味わうのも居酒屋さんのカウンターって言う徹底ぶりですからね。この琥珀色が美味しく漬かったって言うサインですから、砂糖の量さえ間違えて無ければ漏れなく美味しいです。くにちゃんのご忠告なれど、この時に総てを飲み切りましたし、中のビワの実も他の人は美味しいと食べていましたよ。ワシは梅酒の「梅」とかが苦手なんで「ビワ」も食べられませんでした。

Brosaさん
このビワ酒の果実は、お友達が何処からか仕入れてきましたよ。ワシの場合は、里山に自生している野生のビワを採りに行くんですが、もっと小さくてシロップ煮にしか出来ないような感じでした。シッカリ漬かっているサインは「琥珀色」ってことで、香りが独特な杏仁豆腐でした。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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