あれは6月の下旬頃だったか、この時とばかり一斉に実を結ぶビワが鈴なりに。その年の気候にもよって多少ずれるが、5月末~7月初めまでの期間で一週間程度の収穫チャンスしかないので、すっかり忘れていたとすれば、既に終わっている場合も多々ある果物なので注意が必要だ。今回は「ビワ果実酒」の美味しい作り方をご紹介。
で、いつもの居酒屋さんから始まる v( ̄Д ̄)v イエイ~ カウンターの魔術師ゲーム。いち早くビワの豊作を知ったお友達が、ホワイトリカーで漬ける一般的な果実酒を仕込んで、かれこれ2箇月半が経過している。皮と実の間にエキスが詰まっているので、皮を剥かず一見乱暴に漬けてある感じも‥‥‥これで正解だ。
漬けて1箇月くらいで試し飲みしたときは、微妙な香りとトゲトゲしい感じが鼻についた。しかし、先日は杏仁豆腐のような香りが鼻を抜け、梅酒のような風味もあって、ビワのフレッシュな感じではないエキスのようなコクがあって、総合的に飲みやすい好仕上がりになっている。琥珀色に染まる色彩を見て頂いても一目瞭然だ。
▲7月下旬に試し飲み時は薄い色 ▼今回2箇月半は寝かせたブツは琥珀色
■ビワ果実酒の材料
・ビワ:500g
・氷砂糖:100g
・ホワイトリカー(35度):900cc
※2~3リットルの容器が必要。
で、いつもの居酒屋さんから始まる v( ̄Д ̄)v イエイ~ カウンターの魔術師ゲーム。いち早くビワの豊作を知ったお友達が、ホワイトリカーで漬ける一般的な果実酒を仕込んで、かれこれ2箇月半が経過している。皮と実の間にエキスが詰まっているので、皮を剥かず一見乱暴に漬けてある感じも‥‥‥これで正解だ。
漬けて1箇月くらいで試し飲みしたときは、微妙な香りとトゲトゲしい感じが鼻についた。しかし、先日は杏仁豆腐のような香りが鼻を抜け、梅酒のような風味もあって、ビワのフレッシュな感じではないエキスのようなコクがあって、総合的に飲みやすい好仕上がりになっている。琥珀色に染まる色彩を見て頂いても一目瞭然だ。
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※2~3リットルの容器が必要。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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まめな人が真剣につくったのを
飲むのは好きだすが
作るのは苦手だす(笑)
枇杷酒、魅惑的だすね~
香りだけで酔いそうだす♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉ~カウンターに置かれた2つのグラス
ほんとだ!!
琥珀色でなんとも魅惑的!!
そっか~初夏の頃に漬けた枇杷酒。秋のはじめには
こんな風に仕上がって、秋の夜長にう~ん!!カウンターに座り、グラスを重ねる(笑
おとな~な(笑。時間を演出してくれて
なんとも嬉しい。。魔術酒じゃない魔術師(笑
時間、日を重ねるほど熟成された美味さ~楽しみじゃないですか~
飲み切らないでくださいね~(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
杏仁豆腐のような~梅酒のような^^
なんかスイーツも出来そうね!!
て~この漬かった枇杷は~そのまま食べるのかな?
びわと言えば高級フルーツ!
それも見事なびわじゃないですか?
うらやましいです。
琥珀色で上品な感じに仕上がってますね。
飲みたいわ。。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
そう言ってしまえば、誰だって飲むの専門の方が良いですよ。(笑) 多分、漬けている人だって家族に飲ませてあげるためとか? 「美味しい」と言って貰うその一言のために、目標にして頑張っておられるんでしょうから。杏仁豆腐の香りがしたのには、ビックリでしたよ。
くにちゃん
お友達は、ビワ酒を漬ける作業の時も、カウンターでのお仕事でしたよ。作るのも味わうのも居酒屋さんのカウンターって言う徹底ぶりですからね。この琥珀色が美味しく漬かったって言うサインですから、砂糖の量さえ間違えて無ければ漏れなく美味しいです。くにちゃんのご忠告なれど、この時に総てを飲み切りましたし、中のビワの実も他の人は美味しいと食べていましたよ。ワシは梅酒の「梅」とかが苦手なんで「ビワ」も食べられませんでした。
Brosaさん
このビワ酒の果実は、お友達が何処からか仕入れてきましたよ。ワシの場合は、里山に自生している野生のビワを採りに行くんですが、もっと小さくてシロップ煮にしか出来ないような感じでした。シッカリ漬かっているサインは「琥珀色」ってことで、香りが独特な杏仁豆腐でした。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!