飲兵衛の酔写アルバムPartⅡ

毎週1回月曜日に更新します

飛騨高山(その4・高山陣屋)

2020-08-10 00:00:01 | 2020年7月 飛騨高山

高山の古い町並みを散策した後、夕食にはまだ時間がありましたので
中橋を渡り高山陣屋を訪れました。

こちらの中橋は、春の高山祭りで左の満開の桜を前景に橋を渡る屋台の
写真が必ず観光ガイドに載っている、有名な撮影スポットです。
高山祭りの時は凄い人出でしょうね?

 

 

高山は元禄5年(1692年)に幕府の直轄地となり、
以来25代の代官・郡代が江戸から派遣されて、こちらの高山陣屋で行政・財務
・警察
などが行われました。

ラッキーなことに、通常は有料な入館料(440円)が、この時期限定で無料
でした。

 

 

入り口正面には飛騨特有の正月飾り「花餅」が飾られていました。

 

 

こちらの狭い土間が民事を扱う「北の御白洲」です。
テレビの大岡越前や遠山金四郎などに出てくる御白洲とは大違いでした。

 

 

 

 


お役人達こちらの休憩所でゆっくりお茶でも飲んで、休まず・遅れず・働かず
で、今も昔も同じですね。

 

 

こちらは一般の役人用の台所。
お役人達賄いつきだったんですね。

 

 

こちらは郡代など偉いお役人用の台所です。
江戸から派遣されてきた旗本や御家人の食事を作るわけで、一般の役人とは
違った贅沢な食事が作られていた様です。

 

 

綺麗な筧(かけい)ですね。

 

 

さてこちらは犯罪者を吟味する「南の御白洲」です。
当時の取調べは自白主義で、中央にあるのが三角形の角材を並べた責台で
その上に囚人を座らせ、膝の上に抱き石をのせ取調べをしたそうです。
きっと冤罪が凄かったでしょうね。

 

 

高山陣屋の後は夕食です。
飛騨牛のすき焼き、ステーキと迷ったのですが、まだ食べたことのない
「飛騨牛の朴葉味噌焼き」にしました。
こちらが「寿々や」の朴葉味噌焼き、もうほっぺたが落ちそうなぐらい!
とても美味しかったですよ~。

 

 



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2020-08-10 00:18:00
こんばんは

歴史的な当時の様子を知る写真見させてもらいましたが、
「飛騨牛の朴葉味噌焼き」の写真で

すべて忘れました(笑)

飛騨牛美味しそ~

ステーキもついでに食べたいな~
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飛騨牛の朴葉味噌焼 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-10 02:27:52
一年生さん~今晩は。

「飛騨牛の朴葉味噌焼き」本当に美味しかったですよ~。
焼くというより朴葉の上で味噌煮といった感じで、
味噌と朴葉の香りが広がって・・・

これはお酒より断然白いご飯と一緒がお勧め。
ご飯が何杯でもお代わりしたくなる。そんな絶品でしたよ~。

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美味しそう💖 (hanahana)
2020-08-10 09:20:40
おはようございます。

高山陣屋は お安いツアー専門のhanahana
は行ったことが有りません。
良い所を見させていただきました。

飛騨牛の朴葉焼き ボリューミーです。
ご飯が進むでしょうねぇ。とか言いながら
本当はビール 日本酒をたらふく飲んでいたりして(*´艸`*)
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高山陣屋 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-10 09:44:59
hanahanaさん~お早うございます。

飛騨牛の朴葉焼きは大サイズを注文しました。
最初はビールを飲みながらでしたが、味噌と朴葉の香りに
無性に白ご飯と一緒に食べたくなりました。
豚肉の生姜焼みたいにお酒より白ご飯が欲しくなる、
たまにこんな時もありますよね。

高山陣屋は今回入館料が無料でラッキーでした。
僅か440円の違いですが、とても得した気分になれましたよ~。


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Unknown (ビオラ)
2020-08-10 15:14:46
今日は〜。

素敵な旅フォトが、続きますね〜♡

お花大好きな私は、9枚目の〜、
お花達が、活けられている竹の渡しを使った、生け花に、目が留まりました〜色彩や、全体の雰囲気が素敵で、
とても参考になりました〜☆☆☆

そして、朴葉の上で焼くお料理・・めっちゃめちゃ、美味しそうですね〜!
この葉は、どんな香りがするんでしょう〜?

美味しいおビールや、ワインで、
いただいてみたいっ!!
そんな風に、思いました〜♪
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飲兵衛さん、こんばんわ (たか)
2020-08-10 18:41:28
「花もち」・・パッと見た時、刺繍かと思ってしまいましたが、よくよく見ましたら木の枝にお餅がクルッと巻き付けてあるのですね・・・これって繭玉の様なものですか?
飛騨特有の正月飾りとは知りませんでした。

私が朴葉味噌を食べたのは、やはり高山で一泊した時です。昔、食料事情が悪い時にこの朴葉味噌をおかずにしていたのでしょうね。
今は飛騨牛が・・・!! さぞや美味しかった事でしょう。
私の時には一位ホテルでしたが何かを(忘れた)紫蘇の葉でくるんだ素朴なものでした。時代の違いでしょうかね。

陣屋跡は記憶が少々薄れてしまっておりましたので紹介して頂いて良かった!です。思い出せました。有難うございます。
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高山陣屋 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-10 20:46:17
ビオラさん~今晩は。

高山陣屋の中で筧の所にひと際綺麗な花が活けられていて、
とても鮮やかでついパチリしてしまいました。

朴葉味噌焼の香りはどう説明したら良いのか?
飛騨味噌と朴葉は今回自宅用に購入しましたので、
我が家でも肉や魚などを朴葉味噌焼にしてみようかと思います。

お酒やワインも良いのですが、何よりも白ご飯との相性がぴったり
でした。
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高山陣屋 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-10 20:46:57
たかさん~今晩は。

「花餅」は始めてみました。
木の枝に巻きつけたお餅がまるで花の蕾の様で、とても素敵でした。

朴葉味噌が焼けてくるととても良い香りが立ち込めて、
この味噌ダレだけでもご飯がいくらでも食べられそうでした。
そこに飛騨牛ですからもうもう堪りません。
久々の美食を堪能しました。

高山陣屋は今回無料で見学できてとても得した気分になりました。

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飛騨高山(その4・高山陣屋) (いちごみるく)
2020-08-11 00:41:56
こんばんは。

花もち、見事ですね
植物だと思っていましたが
作品だったのですね

大岡越前や遠山の金さん好きで見ていました。

御白洲は広々としたところかと思っていましたがこちらは狭いのでお奉行との距離が近かったのですね

奉行所にお役人専用の台所もあったのですね
当時の奉行所の様子が分かりました。
見れて良かったです。
ありがとうございます。

「飛騨牛の朴葉味噌焼き」もとっても美味しそうです♪
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高山陣屋 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-11 02:30:36
「花餅」始めて見ました。
お餅であのように素晴らしい作品ができるなんて
思ってもみませんでした。

御白洲が、テレビ見るのと違って、あのように狭い
土間だとは驚きました。

代官所のお役人が食事つきだったとは知りませんでした。
茶飲みの休憩所もあって、いたりつくせり。
日本は昔から役人天国だったのだと実感しました。



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