すけさんの釣り日記

生月島に住みながら、釣りを楽しんでいます。

干物作り

2014年03月05日 | 日記
日曜日には島を離れますので、おそらく島での最後になると思われる釣りに昨日釣り友と出かけました。
魚からの反応はとても渋く、懸命に鯛ラバを巻き巻きしますがなかなか良い当たりを捉えることが出来ません。

最後の釣りをなんとか記念になるものにと釣り友も遅くまで粘ってくれました。
大物は釣れませんでしたが、なんとか釣り友は良型真鯛を二匹にアラの子、私は型の良いアマダイとウッカリカサゴを一匹づつ、それにイトヨリを数匹といくらかの釣果はありました。

この時期のイトヨリは脂が乗り旨いので、釣り友の釣った奴まで頂いて、今日は宮崎に持ち帰る干物作りをやる事にしました。
快晴で風が強く絶好の干物日和、ついでに漁協のお魚市場からスルメイカも買って来てこれも干物にします。

おそらく今夜には出来上がる事でしょう。
宮崎ではこれらを肴に島を思い出しながら焼酎を飲むことにします。
そうなるときっと居ても立ってもいられずにすぐ島に戻ってくることになるでしょうね。

今家の片づけの最中で、舟もエンジン整備や船底塗装を済ませました。
友人たちが留守の間自由に使えるようにしてあるのです。
でも本音は私がいつでも帰って来て使える事が望みですから。

さて、一休みしたので今度は物置の釣り具などの整理を始めましょう。