宮崎は超早場米の産地で三月の末には田植えが済んでいます。
この前宮崎に居た時にはもうすべての田んぼに苗が植えつけてありました。
島に戻ったみると田んぼに水が入り、いよいよこちらでも始まるなと観ているとあちこちで田植えが始まりました。
苗は水面にほんの少し顔を出しているくらいですが、五月の半ばも過ぎると青々とした苗に変わっている事でしょう。
島のお米は早期ですが、粘土質の田んぼと収穫後は自然乾燥するのでとても美味しいのです。
私はそのお米をあちこちの農家の方から頂くのでほとんど買う事もなく生活できるのですから本当に有難い事です。
精米したばかりの炊き立てのご飯と、自家製の干物があれば朝から食が進みますね。
お蔭でこのところ風邪もひかず元気で好きな釣りに打ち込めているのでしょう。
稲の育ちと共に海水温も暖かくなって、魚たちの食い気も旺盛となり私達釣り人待ちに待った季節となるのです。
今年も健康で美味しい物を食べれることに感謝の一年であるよう願ってやみません。
この前宮崎に居た時にはもうすべての田んぼに苗が植えつけてありました。
島に戻ったみると田んぼに水が入り、いよいよこちらでも始まるなと観ているとあちこちで田植えが始まりました。
苗は水面にほんの少し顔を出しているくらいですが、五月の半ばも過ぎると青々とした苗に変わっている事でしょう。
島のお米は早期ですが、粘土質の田んぼと収穫後は自然乾燥するのでとても美味しいのです。
私はそのお米をあちこちの農家の方から頂くのでほとんど買う事もなく生活できるのですから本当に有難い事です。
精米したばかりの炊き立てのご飯と、自家製の干物があれば朝から食が進みますね。
お蔭でこのところ風邪もひかず元気で好きな釣りに打ち込めているのでしょう。
稲の育ちと共に海水温も暖かくなって、魚たちの食い気も旺盛となり私達釣り人待ちに待った季節となるのです。
今年も健康で美味しい物を食べれることに感謝の一年であるよう願ってやみません。
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