実りの秋、先日から我が家には柿の到来ものがどっさり。
渋柿を焼酎などで渋抜きしたもので、甘くて美味しい♪
しかし次々色んな方からいただくので、柔らかくならないうちに
せっせと食べています。
皮を剥いてそのまま食べるのがほとんどですが、お総菜にも利用。
から付きの山クルミもどっさりいただいたので、クルミ和えを。
柿とりんご、薄切りにして塩揉みした大根も。
クルミをすり鉢で良くすって、砂糖少々・味噌・お酢で味付けして
具材を和えて完成。
こちらは食用の菊、カキノモト。
お酢を入れた熱湯でさっとゆでて水気を絞ったものを、上のクルミ
の和えごろもで。
どちらも美味しいですよ♪
今朝の朝焼け。
午前6時ちょっと過ぎ、一瞬お日様が顔を出してこの美しさ。
このあと、分厚い雲に覆われて、丸一日雨が降ったりやんだり。
これからの季節はお日様が出たらラッキーと言うくらい、この地域は
晴れる日が少なくなるんですよね…( ;∀;)
渋柿を焼酎などで渋抜きしたもので、甘くて美味しい♪
しかし次々色んな方からいただくので、柔らかくならないうちに
せっせと食べています。
皮を剥いてそのまま食べるのがほとんどですが、お総菜にも利用。
から付きの山クルミもどっさりいただいたので、クルミ和えを。
柿とりんご、薄切りにして塩揉みした大根も。
クルミをすり鉢で良くすって、砂糖少々・味噌・お酢で味付けして
具材を和えて完成。
こちらは食用の菊、カキノモト。
お酢を入れた熱湯でさっとゆでて水気を絞ったものを、上のクルミ
の和えごろもで。
どちらも美味しいですよ♪
今朝の朝焼け。
午前6時ちょっと過ぎ、一瞬お日様が顔を出してこの美しさ。
このあと、分厚い雲に覆われて、丸一日雨が降ったりやんだり。
これからの季節はお日様が出たらラッキーと言うくらい、この地域は
晴れる日が少なくなるんですよね…( ;∀;)