ゆみねこ日記

日常日記です。

クルミ和え

2018-10-29 20:41:25 | 料理
実りの秋、先日から我が家には柿の到来ものがどっさり。

渋柿を焼酎などで渋抜きしたもので、甘くて美味しい♪
しかし次々色んな方からいただくので、柔らかくならないうちに
せっせと食べています。
皮を剥いてそのまま食べるのがほとんどですが、お総菜にも利用。

から付きの山クルミもどっさりいただいたので、クルミ和えを。


柿とりんご、薄切りにして塩揉みした大根も。
クルミをすり鉢で良くすって、砂糖少々・味噌・お酢で味付けして
具材を和えて完成。






こちらは食用の菊、カキノモト。
お酢を入れた熱湯でさっとゆでて水気を絞ったものを、上のクルミ
の和えごろもで。






どちらも美味しいですよ♪



今朝の朝焼け。
午前6時ちょっと過ぎ、一瞬お日様が顔を出してこの美しさ。

このあと、分厚い雲に覆われて、丸一日雨が降ったりやんだり。
これからの季節はお日様が出たらラッキーと言うくらい、この地域は
晴れる日が少なくなるんですよね…( ;∀;)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする