ゆみねこ日記

日常日記です。

スイカ🍉の皮のお漬物

2023-08-12 21:45:54 | 料理
暑さが続いていますね。
今日の最高気温は32.8℃、昨日まで続いていた猛暑日はひと休み。
しかし、明日からまた猛暑日が続きそうです。

老母、この暑さで毎日スイカを食べています。
食べやすくカットしたものを冷蔵庫に常備しておきます。

そしていつもは捨てるスイカの皮、今日は塩麹で浅漬けにしてみました。

皮をお漬物にする、以前から見聞きしていましたが、初めて作ってみました。
色がキレイ!
ほんのりスイカの甘さが残り、美味しく出来ました😋




メインは天ぷら。
こちら地方のご当地野菜の「神楽南蛮」の天ぷら。
辛さが特徴のピーマンのような形の野菜です。
まだ出始めなので辛さは控えめでしたが、ほんのり辛くて美味しかったです。



もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
塩昆布と豚肉の細切りとともに衣を付けて揚げました。
こちらも美味し!







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする