暑さが続いていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b1/d27832acc3ae653e02f276aaf6d3e7f6.jpg?1691843925)
メインは天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6c/a4804b5537ab4b5acda80374d689077c.jpg?1691844131)
もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/19/6d13a30a76a4a4c5bbd79a3dc93a34fb.jpg?1691844231)
今日の最高気温は32.8℃、昨日まで続いていた猛暑日はひと休み。
しかし、明日からまた猛暑日が続きそうです。
老母、この暑さで毎日スイカを食べています。
食べやすくカットしたものを冷蔵庫に常備しておきます。
そしていつもは捨てるスイカの皮、今日は塩麹で浅漬けにしてみました。
皮をお漬物にする、以前から見聞きしていましたが、初めて作ってみました。
色がキレイ!
ほんのりスイカの甘さが残り、美味しく出来ました😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b1/d27832acc3ae653e02f276aaf6d3e7f6.jpg?1691843925)
メインは天ぷら。
こちら地方のご当地野菜の「神楽南蛮」の天ぷら。
辛さが特徴のピーマンのような形の野菜です。
まだ出始めなので辛さは控えめでしたが、ほんのり辛くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6c/a4804b5537ab4b5acda80374d689077c.jpg?1691844131)
もう一つ、今が旬のゴーヤをかき揚げに。
塩昆布と豚肉の細切りとともに衣を付けて揚げました。
こちらも美味し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/19/6d13a30a76a4a4c5bbd79a3dc93a34fb.jpg?1691844231)