シベリア…もどき

2012-09-07 16:35:03 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
福砂屋のカステラを食べていたら、シベリアが食べたくなった!
けど、こんな美味しいカステラを実験に使うのは冒涜だよなーって思って
自分のできる範囲でチャレンジしてみたわけですが。

外側はロールケーキのスポンジ部分。
中身は、昨日の水ようかん。

ちょうどいいサイズのバットorタッパーが我が家になかったので
パウンドケーキの型を使ってみました。
スポンジを型のサイズにカットして
上に水ようかん
更にスポンジケーキ。
冷蔵庫で冷やしてみたらば

見た目はシベリアっぽくなった。。。んですよ。

ただ、これ、味がねぇ。
多分、スポンジが頼りなさすぎ。
水ようかんも水っぽすぎ
(普段だと味はそんなに悪くない、なのに
 味がダメって、結構凹む

どっちも改良の余地アリ。再チャレンジ!?
・・・否、買ってきたほうが早いかなぁ…。


おまけ。




親には味見だけさせて、スポンジの破片で作ったミニロールケーキ
食べさせようと思います。
こんなの↓
中身はこの前と一緒で、リンゴンベリージャム。
ジャムロールは単純だけど外れないっていうか、ごまかせるなぁ。
便利(笑)





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リボンの騎士 [少女クラブ ... | トップ | ハイビスカスの蕾 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた(くっきんぐ~★)」カテゴリの最新記事